Аннотированный перечень статей, 2024 год все выпуски

Том 9, № 1

Гаар Д. К.

Ключевые слова: Крымская весна, «вежливые люди», публицистика, военная история, анализ СМИ

Действия российских военных в Крымской весне по материалам СМИ и публицистики

Статья посвящена реконструкции действий российских военных в ходе Крымской весны 2014 г. по публицистическим источникам и средствам массовой информации. В задачи исследования входит составление хронологического ряда военных событий февраля – марта 2014 г. и анализ особенностей используемых источников. Публицистика и материалы СМИ на сегодняшний момент являются единственными видами источников о работе российских военных на Крымском полуострове. При этом данные материалы претендуют на точность описания, фиксируют наиболее яркие события военной истории Крымской весны и могут нуждаться в проверке.
Изетов Р. А.

Ключевые слова: Крым, Крымская ССР, Крымский обком, Бахчиэльская группировка, пророссийская группировка, проукраинская группировка.

Борьба внутрипартийных группировок Крымской областной партийной организации большевиков в апреле – июне 1919 года

Целью исследования является анализ проблем партийного строительства в Крыму в апреле-июне 1919 г. Данная тема исследования является актуальной в связи с возросшим интересом исследователей к истории пророссийских движений в Крыму. Автором выделено несколько группировок внутри крымских партийных организаций. На основе документальных источников автор приходит к выводу о наличии признаков противостояния внутри Крымского областного комитета большевиков по вопросам взаимоотношений с армией и партийно-государственными структурами РСФСР и УССР.
Маланий М. О.

Ключевые слова: Л. И. Зедделер, «Военный энциклопедический лексикон», крымоведение, Общество военных и литераторов, Киммеринские минеральные воды

Энциклопедист Л. И. Зедделер: новые документы к биографии

В «Военном энциклопедическом лексиконе» немало места уделено крымской тематике. В связи с этим становится актуальным изучение судьбы создателя лексикона Л. И. Зедделера. Автором была предпринята попытка дополнения биографии подвижника российской энциклопедистики на материалах из центральных государственных архивов и дореволюционной периодической печати. Автором был выявлен подлинный год рождения Л. И. Зедделера, состав его семьи, проанализирован вклад деятеля в развитие отечественной военно-энциклопедической литературы.
Сунцов И. С.

Ключевые слова: Е. Е. Гопштейн, крымоведение, Симферопольская городская управа, интеллигенция, финансы, экслибрисы, мемуары, Таврическая губерния

Деятельность Е. Е. Гопштейна в Симферопольской городской управе

Раскрыт неизвестный этап биографии крупного крымоведа Е. Е. Гопштейна в годы заведования им бюджетно-финансовой частью Симферопольской городской управы. Автор использует архивные документы, дневниковые и мемуарные записи, а также материалы периодической печати. Е. Е. Гопштейн на протяжении ряда лет занимался финансовой и страховой документацией в системе местного самоуправления, а также в отделении Азово-Донского банка. В результате исследования на основе новых источников изучен вклад представителя научного крымоведения в финансовое дело Симферополя в революционное лихолетье (1917–1920).
Палашов В. А.

Ключевые слова: денежная система, российский рубль, финансовая интеграция, финская марка, Финляндская автономия, экономическая история

Правовая природа финляндской марки в Российской империи

Великое Княжество Финляндское было частью Российской империи, на территории которого в денежном обращении был (де-юре - с 1860 г.; де-факто - с 1865 г.) не российский рубль, а финская марка. Цель данной статьи - выяснение причин этого явления. Автор приходит к выводу, что появление финской марки было не стремлением облегчить жизнь простым финнам, а шагом в укреплении пророссийских позиций в Финляндии. Однако, в то же время, это обстоятельство заложило прочные экономические основы будущего отделения Финляндии от российского государства.
Гатченко В. О.

Ключевые слова: уголовно-исполнительная инспекция, домашний арест, субъект преступления, запрет на использование средств связи и сети интернет, органы предварительного расследования

Контроль за использованием средств связи и сети интернет в условиях домашнего ареста: вызовы и решения

В статье рассматривается проблема контроля над соблюдением субъектом преступления запрета на использование средств связи и сети «интернет». В работе анализируется действующая система и средства контроля за указанными запретами с целью установления причин недостаточного применения домашнего ареста в сочетании с запретом на использование средств связи и интернета, исследуются предлагаемые в научной литературе предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего систему контроля. Автор приходит к выводу о необходимости изменения ст.186, 186.1 УПК РФ.
Белько В. Н.

Ключевые слова: объективность истории, контекст, исторический диалог, предмет исторического исследования, интерпретация, Джон Тош

Книга Дж. Тоша «Стремление к истине» в оценках отечественных историков

В статье проводится анализ восприятия российскими исследователями работы Дж. Тоша «Стремление к истине», посвященной проблемам методологии истории. Осмыслена методология исторических исследований, которая рассматривается в контексте воздействия современных тенденций на характеристики политической, экономической, социальной, интеллектуальной, культурной истории. Работа акцентирует внимание на значимости Дж. Тоша в рамках отечественной исторической литературы, предоставляя читателям системный обзор аспектов теоретического знания и влиянии современности на понимание исторического процесса.
Васильев Е. Д.

Ключевые слова: Калевала, районная газета, периодическая печать, эпистолярное наследие

Неопубликованные письма редакции газеты «Коммунист Калевалы» в 1960—1970-е годы

Исследование основано на анализе письменных обращений советских граждан в редакцию газеты «Коммунист Калевалы». Цель исследования - выяснение причин отказа от публикации писем людей, надеявшихся на помощь со стороны газеты. Анализ источников проводится на основе соответствующего фонда документов Национального архива Республики Карелия.
Игнатович В. С.

Ключевые слова: Цинская империя, Пекин, XVIII век, император Канси, Петр I, Лоренц Ланг

Поездка Лоренца Ланга в Китай в 1715–1717 гг.

В статье рассматривается поездка Лоренца Ланга из Российского государства в Цинскую империю в в 1715–1717 гг., анализируются причины отправки и процесс организации поездки под предводительством Петра I. Результатом работы является формирование представления о том, каковы были внешнеполитические цели Петра I на восточноазиатском направлении, а также оценка последствий поездки Лоренца Ланга в Китай в 1715–1717 гг., самым крупным итогом которой стал сбор информации и фактов о Поднебесной.
Рего Г. Э., Рего Е. В.

Ключевые слова: индивидуализация, образование, стандартизированное образование, технологии искусственного интеллекта, интеллектуальный чат-бот, ChatGPT

Использование технологий искусственного интеллекта для решения проблемы индивидуализации образования

Статья рассматривает проблему индивидуализации образования как педагогический подход, направленный на учет индивидуальных потребностей обучающихся. Проведено сравнение стандартизированного и индивидуализированного образования. Рассматривается использование интеллектуальных чат-ботов в качестве инструмента индивидуализации образования. Описаны примеры применения технологий ИИ, позволяющих создавать персонализированные программы, адаптированные к потребностям каждого студента, обеспечивая более эффективное усвоение знаний, а также экономить время преподавателей.
Вейсман В. А.

Ключевые слова: фейковые новости, симулякр, медиа-пространство, интерпретация реальности, семиотический анализ, постструктурализм, постмодернизм, Жан Бодрийяр, Жак Деррида, Ролан Барт, Фердинанд де Соссюр

Симулякр и фейк-ньюс: соотношение понятий

В статье приводится анализ симулякра как теоретического концепта и феномена фейковых новостей. Автор рассматривает истоки и сущность воззрений автора теории симулякров Жана Бодрийяра, определяет методические основания феномена фейк-ньюс и объясняет, почему их появление является закономерным продуктом информационного общества. Целью работы является сравнение этих двух концептов. В работе применены сравнительный анализ, структурный и функциональный анализ. Фейк-ньюс подрывают доверие к информационным источникам, и создают иллюзию реальности, что соответствует переосмыслению понятия симулякра.
Белова А. А.

Ключевые слова: ассертивность, агрессивность, пассивность, межличностное взаимодействие, поведение человека

Ассертивность как компонент межличностного взаимодействия

Ассертивность в общении играет значимую роль в повседневной жизни людей. Ассертивность означает умение выражать свои мысли и потребности чётко и уверенно, не нарушая права и чувства других людей. В статье представлены результаты исследования ассертивности, а также способы её развития. Для изучения ассертивности использовалась методика «тест на ассертивность» В. Каппони и Т. Новак (адаптация А. Агаркова). Выборка включала 79 студентов Петрозаводского и Санкт-Петербургского экономического университетов. Результаты исследования подчёркивают важность обучения ассертивному общению среди студентов.
Калинина А. Е.

Ключевые слова: Программа медитации, эмоциональное состояние, стресс, расслабление, тревожность

Влияние медитации на эмоциональное состояние человека

В статье рассматривается актуальная проблема регулирования эмоционального состояния человека в условиях стресса. Цель исследования - проверить эффективность влияния разработанной программы медитации на эмоциональное состояние. В эксперименте участвовали 10 человек, которые ежедневно проходили диагностику эмоционального состояния до и после 10-минутной медитации. Результаты показали достоверное улучшение показателей настроения, расслабления, спокойствия, отдыха и снижения стресса после курса медитаций, однако для получения более точных данных необходимо увеличение экспериментальной выборки.
Кузнецова А. В.

Ключевые слова: фототуризм, история туризма, пешеходные походы, спортивный туризм, музейная коллекция, турклуб «Сампо», спелеотуризм,«Лыжня Антикайнена»

Фототуризм как составляющая деятельности турклуба «Сампо» (на примере коллекции В. Югелайнена)

Статья посвящена исследованию формирования фототуризма в Республике Карелия на примере турклуба «Сампо». Источником для исследования стала коллекция В. Югелайнена. В музейной коллекции представлены цветные и черно-белые фотографии. На основании исследования коллекции можно сделать вывод о том, что спортивные походы турклуба «Сампо» оказали значительное влияние на развитие фототуризма в Карелии. Фотографии отразили географию походов турклуба: Карелия, Полярный Урал, Камчатка, а также эволюцию туристической экипировки.
Андрианова И. Б.

Ключевые слова: обращение, Дельвиг, поэтический синтаксис, стилистические функции, функциональная классификация обращений

Роль обращений в поэзии А. А. Дельвига

В статье предложен стилистический и функциональный анализ обращений, встречающихся в поэзии А.А.Дельвига. Цель исследования – определить роль обращений в творчестве поэта пушкинской поры, раскрыть их языковые особенности в текстах автора. Для достижения цели были определены функции и значение обращения в поэзии в целом, выполнен синтаксический анализ стихотворений А.А.Дельвига и выявлены основные функции обращений в них. Сделаны выводы о разноплановой роли обращений в поэзии А.А.Дельвига, основная функция которых – формирование эмоциональной нагрузки стихотворения.
Мартемьянова М. В.

Ключевые слова: темы античности, образы античности, рецепция античности, периодическое издание, Общество любомудрия, альманах «Мнемозина»

Темы и образы античности в журнале «Мнемозина» (1824–1825)

Античность была и остается образцом истинного искусства. Спустя века творцы продолжают обращаться к трудам великих греческих и римских классиков. В работе исследуется вопрос заимствования и использования античных сюжетов и образов в произведениях 20-х годов XIX века, приведенных в альманахе «Мнемозина», издававшемся В.Ф. Одоевским и В.К. Кюхельбекером. Благодаря использованию сравнительно-сопоставительного и статистического методов было выявлено, что, несмотря на возрастающую роль романтизма, античность осталась эталоном и связующим звеном различных эпох и культур.
Матвеева С. П.

Ключевые слова: Журнал «Цветник», журнал XIX века, образ Купидона, образ Амура, образ Эрота, тема любви, А. П. Бенитцкий, А. Е. Измайлов, антология

Образ Амура в журнале «Цветник» 1809–1810 годов

Периодические издания XIX века отражают интерес к античной образности, являющейся наследством классицистической эпохи. В статье рассматривается образ Амура, встречающийся в журнале «Цветник». Было поставлено несколько задач: провести контент-анализ публикаций журнала на предмет присутствия образа Амура; классифицировать упоминания античного образа; интерпретировать данные классификации. В статье делается вывод о стремлении русских авторов соотносить образ Амура с античными образцами. Наряду со стихотворениями подражательного характера публикуются оригинальные тексты с новой трактовкой образа.
Котков А. С.

Ключевые слова: тхэквондо, технико-тактическая подготовка, соревновательный период, тренировочный процесс, моделирование, единоборства, удары ногами

Технико-тактическая подготовка высококвалифицированных тхэквондистов с учетом индивидуальных стилей ведения поединков

Для повышения зрелищности турниров по тхэквондо Международная федерация вынуждена корректировать правила. Основное требование - ведение активных наступательных действий, что требует высокого уровня технико-тактической подготовки и интенсивного процесса тренировки. Поэтому коррекции программ подготовки актуальны для развития тхэквондо. В статье представлены результаты анализа соревнований высококвалифицированных атлетов и результаты экспериментального цикла испытуемых. В ходе эксперимента удалось не только разработать тренировочный план для испытуемых, но и показать его эффективность.




Найти статью

Поиск по автору
Поиск по названию
Поиск по ключевым словам