4 сентября 1944 г. на советско-финском фронте был прекращен огонь. На некоторых участках боевые столкновения происходили и 5 сентября. Через две недели, 19 сентября, между СССР и Великобританией с одной стороны и Финляндией с другой было подписано Соглашение о перемирии. Боевые действия были завершены. Согласно условиям перемирия, наши страны возвращались к границам 1940 г. – то есть все земли, вошедшие в состав Советского Союза по итогам Советско-финляндской (Зимней) войны 1939–1940 гг. оставались за Советским государством. Ко всему прочему, финны должны были интернировать со своей территории немецкие войска – в Лапландии, на севере страны, стояла 20-я горная армия Вермахта численностью более 214 тыс. чел. [Юссила: 259]. Началась Лапландская война, в ходе которой финны воевали против своих бывших союзников, отступающих в Норвегию [Барышников: 90-94].
Подписанию перемирия предшествовала Выборгско-Петрозаводская наступательная операция РККА, именуемая также «Четвертый сталинский удар». В ходе этой операции войска Финляндии на Карельском перешейке (там наступала 21-я и 23-я Армии Ленинградского фронта) и на Междуозерном участке, (там наступала 7-я и 32-я Армии Карельского фронта) были вытеснены с советской территории. Однако полностью своих задач Красная Армия в ходе этих операций не выполнила – не вся территория КФССР была освобождена (финны укрепились на Линии U в районе Питкяранты), также не удалось вклиниться вглубь Финляндии (за исключением района Иломантси, но части РККА оттуда ушли 9 августа) [Килин: 4-9]. После выхода Финляндии из войны немцы продолжали удерживать северные районы КФССР, которые были освобождены к 30 сентября 1944 г. в ходе так называемого «Преследования противника на кандалакшском и кестьеньгском направлениях» [Морозов: 197]. После этого части Карельского фронта начали наступление на территорию северной Норвегии (Петсамо-Киркенесская операция), освободив большую часть Норвегии, причем в этой операции Финляндия была уже союзницей Красной Армии [Гречко: 244-262].
Московское перемирие помимо возвращения к границам 1940 г. также привело к переходу области Печенга в состав СССР (эта область была уступлена финнам в 1920 г. по итогам Тартуского мирного договора), выплате Финляндией 300 млн долларов контрибуции, предоставлению в аренду СССР базы Порккала-Удд и роспуску всех профашистских организаций в стране1. Однако ни перемирие, ни деятельность Союзной Контрольной Комиссии, ни собранные Чрезвычайной государственной комиссией документы не привели к осуждению и наказанию финских военных преступников, совершавших военные преступления против мирного населения и военнопленных в 1941–1944 гг. В самой Финляндии прошел процесс над политическим руководством страны, которое обвинили во вступлении Финляндии в войну на стороне Третьего Рейха, политики были осуждены на сроки от двух до 10 лет, но все были отпущены по УДО к 1949 г. [Елошин: 157-164]. Мир между странами был подписан лишь в феврале 1947 г. в Париже.
Вопрос о корректности термина «Советско-финская/финляндская война» в отношении событий 1941–1944 гг. дискуссионный [Попов: 105-109]. Однако для облегчения понимания событий в данной работе будет использоваться именно он.
4 сентября 1944 г. огонь был прекращен. Однако и 5 сентября имели место столкновения между советскими и финскими частями, преимущественно разведгруппами. Целью работы является выяснение причин того, почему финские войска прекратили огонь раньше, чем советские, рассмотрение вопроса о влиянии этой заминки на переговорный процесс и выяснение масштаба боестолкновений 4–5 сентября 1944 г. Для этого необходимо рассмотреть военную документацию соответствующих частей, что позволит выяснить характер и конкретное время боевых действий в указанные даты на советско-финляндском фронте, а также понять, были ли потери с обеих сторон во время этих стычек.
До 4–5 сентября активных боевых действий уже не велось, имели место локальные столкновения – так, 1 сентября войска 32-й Армии у озера Пастаярви (Суоярвский район) ворвались в траншеи финнов и захватили документы2. Войска Карельского фронта с 08:00 5 сентября на фронте Ругозеро – Ладожское озеро прекратили боевые действия против Финляндии согласно директиве Ставки Верховного Главнокомандования. До 21 сентября 1944 г. войска 7-й и 32-й Армий Карельского фронта «оставались на занимаемых рубежах, вели неослабное наблюдение за действиями финнов, будучи в боевой готовности для перехода в наступление». После подписания Московского перемирия, с 22 сентября войска выдвинулись на восстановленную границу с Финляндией и встали по ее линии к 29 сентября. Ленинградский фронт на Карельском перешейке вышел на границу к 26 сентября и войска 23-й армии вошли в локтевую связь с 7-й Армией, организовав оборону границы3.
В полосе 23-й Армии Ленинградского фронта финны 4 и 5 сентября не предпринимали никаких действий живой силой. Происходили стычки с нашими разведгруппами, в период с 00:40 до 2.00 5 сентября финны провели небольшой артобстрел позиций РККА, выпустив около 160 снарядов и мин. Также к советским позициям вышло 12 разведпартий, которые отошли, встретив сопротивление. С 2.00 финны прекратили любые действия, некоторые группы противника выходили на нейтральную полосу. С 8:00 5 сентября части Армии прекратили боевые действия, стоя на прежних рубежах. 115-й стрелковый корпус в этот день занимался боевой тренировкой, отрабатывая тему «Наступление усиленного стрелкового батальона на сильно укрепленную позицию противника в лесисто-болотистой местности»4.
Интересная ситуация произошла в полосе 32-й Армии. В 12:25 5 сентября у переправы через озеро Мярат в нейтральной полосе появился финский парламентер, который заявил, что финские войска еще не получили приказа на отход к границе. Советские же войска, согласно боевому донесению Армии, прекратили военные действия еще с 8 утра5. В другом донесении по той же Армии отмечалось, что 5 сентября противник огня не вел6.
В 13:00 4 сентября у Пастаярви был схвачен финн из 33-го пехотного полка. В районе Иломантси 4 сентября противник не оказывал сопротивления при появлении наших разведгрупп, при их приближении к траншеям финны «предупреждали, чтобы наши разведчики не стреляли и не переходили траншей, в противном случае они будут вести огонь. Одновременно солдаты говорили, что им объявлен приказ о прекращении военных действий с 7:00 4 сентября». В течение всего дня на позиции красноармейцев выходили парламентеры группами от 2 до 30 человек, которые заявляли, что скоро войска будут отведены7.
В полосе 7-й Армии происходило примерно то же самое. С 8 утра 5 сентября боевые действия были прекращены, в 12:30 у Лоймолы вышел финский полковник с предложением начать переговоры о приеме и передаче минных полей.
Там же до 15:00 4 сентября шли боевые действия – финны обстреливали наши разведгруппы ружейно-пулеметным огнем и выпускали мины, всего было выпущено до 250 мин. В 12:00 у озера Сюскуярви к частям РККА вышла группа финнов из 45-го пехотного полка 8-й пехотной дивизии, которые «по их показанию прибыли с целью выяснить, почему русские ведут по ним огонь в то время, как заключено перемирие». В 16:00 вышла еще одна группа, которая заявила, что с 07:00 4 сентября они получили приказ огонь не вести, но с занимаемых позиций не отходить. У Ниетярви к нашим войскам вышел финский генерал, который попросил прислать «авторитетных офицеров» для переговоров, однако «во всех случаях переговоров с противником нашими офицерами не производилось». Всего за 3 сентября в частях 7-й Армии было трое убитых и 5 раненых8.
Действительно, 5 сентября войскам 7-й и 32-й Армии был отдан приказ Ставки ВГК о прекращении огня. В нем писалось: «ввиду того, что финское Правительство удовлетворило требования Советского правительства о разрыве отношений с Германией и о разоружении немецких войск, Ставка приказывает:
С 8.00 5 сентября 1944 г. войскам Карельского фронта и Ленинградского фронта прекратить военные действия против финских войск на всем перешейке от Ладожского озера до Финского залива». Войска должны были стоять в боевой готовности, причем и те, что стояли против финнов, и те, которые на севере стояли против немцев.
Отдельно писалось: «под личную ответственность командующего соединений и частей обеспечить, чтобы с 8.00 5.9.1944 ни одного выстрела произведено по финским войскам не было. Приходящих парламентеров принимать и их просьбы выслушивать. Однако в переговоры не вступать, заявляя, что ответ последует после доклада по команде. Все просьбы записывать точно и докладывать мне дословно. Хождение военнослужащих наших частей в расположение финской обороны категорически запретить. Военнослужащих финской армии в расположение наших войск не допускать за исключением парламентёров и в установленном порядке»9.
Одновременно с этим приказ о прекращении огня и отводе войск получили и партизанские соединения. 5 сентября начальник Штаба партизанского движения Карельского фронта С.Я. Вершинин отправил шифротелеграмму, где говорилось: «Прикажите немедленно отрядам «Комсомолец Карелии», «Боевые друзья», имени Чапаева, «Красный партизан», «Красное знамя» в связи с перемирием и отводом финских войск на границу 1940 г., отходить в наш тыл организованно и только отрядами, не допуская отставания партизан и особенно их пленения. Строго предупредите командиров всех отрядов выходить скрытно, минуя дороги, и ни в коем случае не вступать ни в какие переговоры с финскими солдатами. Всех прибывающих к Вам партизан из тыла противника и из госпиталей концентрировать у себя до особого распоряжения»10.
Один из партизан И.И. Кондратьев так вспоминал 5 сентября 1944 г.: «5 сентября 1944 г. мы получили со Штаба партизанского движения известие, что с финнами заключено перемирие, и нас вызвали в советский тыл. Мы устроили на этой высоте, [где ранее была устроена ночевка отряда], пир, а после пира пошли в Советский Союз. Навстречу нам шли финны, но мы проходили по лесу мимо друг друга, не говоря ни слова»11.
С чем же было связано то, что финны прекратили огонь раньше, чем советские войска? Финский историк С. Хентиля писал, что СССР был готов прекратить огонь в 8 утра 4 сентября, если Финляндия сразу же официально объявит о разрыве отношений с Германией. Однако «финляндские фронтовые получили приказ прекратить огонь и последовали ему, но советские войска продолжали вести огонь еще в течение суток. Финны с горечью думали, что русским верить нельзя». Как мы отмечали выше, части РККА получили приказ прекратить огонь в 8 утра 5 сентября, то есть на сутки позже. Хентиля считает, что это связано с тем, что СССР не получил вовремя информации о разрыве отношений Финляндии с Германией. Глава финского МИД Энкель забыл сообщить об этом в Москву, а премьер-министр Хакцель во время своего выступления по радио пропустил абзац о разрыве отношений с Третьим Рейхом [Юссила: 256].
Таким образом, приказ о прекращении огня финские войска получили раньше, чем советские. Это привело к локальным стычкам на границе утром и в первой половине дня 5 сентября, однако они не приводили к ощутимым потерям и не повлияли на срыв переговорного процесса. Причины этого кроются в том, что финны вовремя не сообщили советской стороне о выполнении ее условий, поэтому финские войска прекратили огонь в 7–8 утра 4 сентября, а советские – в 8 утра 5 сентября. Однако согласно документам 23-й Армии в ночь с 4 на 5 сентября финны производили обстрелы советских позиций, то есть не везде огонь с финской стороны был прекращен 4 сентября. Ко всему прочему, хоть финны и получили приказ о прекращении огня еще 4 сентября, они не получили приказа об отходе от границы. Представленные выше документы позволяют детально реконструировать последние дни Советско-финской войны 1941–1944 гг. и показывают, что активных боевых действий 4–5 сентября 1944 г. не велось.
Примечания
1 Соглашение о перемирии между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, с одной стороны, и Финляндией, с другой. URL: http://heninen.net/sopimus/1944.htm (дата обращения: 09.09.2024).
2 Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО). Ф. 214. Оп. 1437. Д. 2041. Л. 2.
3 ЦАМО. Ф. 214. Оп. 1437. Д. 1980. Л. 1-2.
4 ЦАМО. Ф.: 377. Оп. 10877. Д. 295. Л. 112.
5 ЦАМО. Ф. 443. Оп. 8701. Д. 101. Л. 279.
6 ЦАМО. Ф. 443. Оп. 8701. Д. 101. Л. 277.
7 ЦАМО. Ф. 214. Оп. 1437, Д. 2041. Л. 4.
8 ЦАМО. Ф. 340. Оп. 5372. Д. 499. Л. 17.
9 ЦАМО. Ф. 1085. Оп. 0000001. Д. 0012. Л. 67.
10 Национальный архив Республика Карелия (НА РК). Ф. П-213. Оп. 1. Д. 743. Л. 28.
11 НА РК. Ф. П-5425. Оп. 1. Д. 270. Л. 11-13.
Список литературы
Барышников Н.И. Финляндия во Второй мировой войне. Ленинград: Лениздат, 1989. 336 с.
Елошин Д.А. «И мы будем рождены дважды…». Финский оккупационный режим на территории Карелии в 1941–1944 гг. / Д.А. Елошин, Д.А. Попов, М.А. Петров, Д.Д. Подойников. Москва: Спутник +, 2023. 188 с.
Килин Ю.М. Свирско-Петрозаводская наступательная операция // Studia Humanitatis Borealis. 2018. № 1. С. 4–9.
Морозов К.А. Карелия в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Петрозаводск: Карелия, 1983. 239 с.
Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во Второй мировой войне / Под ред. А.А. Гречко. Москва: Политиздат, 1974. 502 с.
Попов Д.А. Интерпретация истории Советско-финской войны 1941–1944 гг. в трудах российских и финских историков // Путь к Великой Победе: история и современность. Майкоп: Адыгейский государственный университет, 2020. С. 105-109.
Юссила О. Политическая история Финляндии. 1809–2009 / О. Юссила, С. Хентиля, Ю. Невакиви. Москва: Весь мир, 2010. 471 с.