Уважаемые авторы!
Представляемые вами рукописи должны соответствовать рубрикам журнала (их перечень см. по ссылке).
К рассмотрению принимаются ранее нигде не опубликованные материалы. После принятия рукописи к публикации она не может быть опубликована в ином научном издании в той же или похожей форме.
Рассмотрение статьи осуществляется строго при наличии отзыва научного руководителя автора.
Плата за публикацию рукописей не взимается.
Рукопись предоставляется в электронном виде через заполнение формы. Для этого вам следует зарегистрироваться.
Объём рукописи - не менее 5000 символов.
Статья должна быть написана сжато, аккуратно оформлена и тщательно отредактирована. Все статьи проверяются на оригинальность с помощью системы "Антиплагиат.ВУЗ". Оригинальность рукописи должна составлять не менее 70%.
Оформление первой страницы статьи
Рукопись должна содержать следующие выходные сведения.
Индекс УДК. Определить индекс возможно, например, тут.
Рубрика журнала.
Сведения об авторе: ФИО полностью; аффилиация; актуальные электронный адрес и контактный телефон. При соавторстве вносятся данные всех авторов, но указывается один для переписки с редакцией.
Требуется указать полное название, город и страну расположения места учёбы: Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Российская Федерация).
Сведения о научном руководителе автора: фамилия, имя, отчество полностью.
Заглавие статьи (не более 10-12 слов) должно быть кратким, точным и без каких-либо сокращений и аббревиатур.
Аннотация (не более 600 знаков) оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.99-2018 и представляет собой независимый от статьи текст, информирующий читателя о её содержании. В аннотацию рекомендуется включать актуальность темы исследования, постановку проблемы, цели и методы исследования, результаты и основные выводы.
Ключевые слова (от 5 до 8 слов) - главные термины статьи, указываются в именительном падеже и отражают содержание статьи. Ключевые слова перечисляются через запятую. В конце списка ключевых слов точка не ставится.
Во всех библиографических базах данных поиск осуществляется по ключевым словам, поэтому они должны быть точными и информативными.
Обратите внимание: сведения об авторе и его научном руководителе, а также заглавие, аннотация и ключевые слова статьи должны быть переведены на английский язык. Убедительно просим вас пользоваться профессиональными переводчиками и соблюдать правила английского языка.
Оформление основного текста статьи
Рекомендуемая структура основного текста научной публикации:
а) введение: даётся описание проблемы, обзор литературы, а также постановка цели и задач исследования.
б) материалы и методы: содержит подробное описание использованных методов.
в) результаты: представляются относящиеся к поставленной задаче полученные экспериментальные или теоретические данные.
г) обсуждение и заключение: полученные результаты анализируются и сравниваются с результатами других авторов.
Таблицы имеют заглавия и нумеруются арабскими цифрами по порядку следования в тексте. Заглавие таблицы располагается над таблицей. Если таблица в тексте одна, то она не нумеруется. Нумерация таблиц – начертание обычное, оформление по правому краю. Название таблицы оформляется строкой ниже, начертание обычное, выравнивание по центру. Шапки таблиц — не тонировать, не печатать жирным шрифтом.
Иллюстрации (рисунки, фотографии, диаграммы, схемы) должны быть в формате .jpg с разрешением не менее 300 dpi. Размер изображений (геометрический) должен быть идентичным ожидаемому в сборнике. Каждая иллюстрация нумеруется и сопровождается подрисуночной подписью (выравнивание по центру, в конце точка не ставится).
Формулы должны быть набраны во встроенном редакторе Microsoft Equation. Предоставление формул в виде картинок не допускается.
Оформление ссылок и списка литературы
Внутритекстовые ссылки. В журнале используется Ванкуверский формат цитирования, который подразумевает отсылку на источник в квадратных скобках и последующее упоминание источников в списке литературы, оформленном по алфавиту.
Ссылки даются в тексте статьи в квадратных скобках, вначале фамилия автора, затем цитируемая страница.
Пример: [Иванов : 55].
В случае наличия в списке литературы нескольких работ одного автора указывается его фамилия, год издания, цитируемая страница.
Пример: [Иванов, 2012 : 55].
В случае цитирования нескольких работ разных авторов они указываются отдельно.
Пример: [Иванов : 37]; [Петров : 87-95]; [Макаренко].
В случае отсутствия автора указывается название работы.
Пример: [Вечер с Владимиром Соловьевым].
Оформление постраничных сносок не допускается.
Список литературы исследования оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.100–2018. Указываются только работы, непосредственно процитированные в статье. Список нумеруется в алфавитном порядке, сначала отечественные, затем зарубежные авторы.
Примеры оформления библиографического описания согласно ГОСТ Р 7.0.100–2018 доступны по ссылке.
Обратите внимание: список литературы должен быть переведён на английский язык. Наименования располагаются в алфавитном порядке согласно правилам английского языка.
Рецензирование рукописи
В заполняемой форме авторы могут предложить не менее двух кандидатур предполагаемых рецензентов для оценки их материалов. Предлагаемые рецензенты должны быть специалистами в данной области исследований. При этом они не должны иметь совместных публикаций ни с одним из авторов за последние 5 лет.
Рецензентами могут быть члены редакции журнала StudArctic Forum. Возможен выбор рецензентов из числа авторов, на которых есть ссылки в тексте рукописи. Научный редактор журнала имеет право назначать рецензентов по своему усмотрению.
Рукопись должна быть написана с соблюдением всех правил орфографии и синтаксиса языка. Для этого мы просим, чтобы авторы, для которых русский/английский язык не является родным, проверили свои рукописи перед отправкой их на рассмотрение в журнал. Для этой цели Ваша рукопись может быть проверена коллегой – носителем языка.
Доработка рукописи после рецензирования. Рецензии внешних рецензентов, а также отзыв от научного редактора предоставляются контактному лицу не позднее четырех недель после подачи рукописи в журнал. Поправки в рукописи должны быть сделаны автором (авторами) в течение следующих четырех недель. Если автор (авторы) не согласен с замечаниями рецензентов, то указанные замечания могут быть обсуждены с научным редактором по электронной почте.
Принятие рукописи к публикации. После того, как все необходимые исправления сделаны и проверены рецензентами, рукопись принимается к опубликованию Главным редактором или его заместителем.
Корректура рукописи. Пересмотренная рукопись отправляется автору (авторам) для окончательной корректуры, для чего отводится две недели. После авторской корректуры рукопись проверяется корректором-лингвистом. На коррекцию отводится две недели.
Публикация рукописи. Окончательно откорректированная рукопись подписывается Главным редактором или его заместителем. Статья включается в текущий номер журнала. Статья незамедлительно публикуется на сайте журнала StudArctic Forum.
Средний срок публикации рукописи составляет 90 дней.
Авторы могут свободно обсуждать вопросы рассмотрения рукописи
с Главным редактором журнала и его заместителем.