Публикационная этика

Положение о публикационной этике и недопущении злоупотреблений служебным положением журнала «StudArctic forum»
Этические нормы работы журнала, основаны на Кодексе норм поведения и правил для редакторов журналов (Code of Conductand Best Practice Guidelines for Journal Editors) Комитета по публикационной этике (COPE)
 
Ответственность редакционной коллегии
Редакционная коллегия журнала обеспечивают строгий процесс рецензирования вместе со строгой этической политикой и стандартами, чтобы обеспечить добавление высококачественных научных исследований в область научных публикаций.
Главный редактор журнала несет ответственность за принятие решения о том, какие статьи, представленные в журнал, должны быть опубликованы, и несет ответственность за все опубликованное в журнале. При принятии этих решений главный редактор может руководствоваться требованиями законодательства в отношении клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Главный редактор консультируется с другими членами редакционной коллегии или рецензентами при принятии решений о публикации. Редакционная коллегия всегда должна быть готова публиковать исправления, разъяснения, опровержения и извинения, когда это необходимо.
Редколлегия должна оценивать содержание представленных статей вне зависимости от расы, пола, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства, политических или философских взглядов автора (авторов).
Редколлегия обязана не разглашать любую информацию о представленной статье любому, за исключением авторов статьи, рецензентов, потенциальных рецензентов.
Неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной статье, не должны использоваться в собственных исследованиях членов редакционной коллегии и рецензентов без письменного согласия автора (авторов). Конфиденциальная информация или идеи, полученные в результате экспертной оценки, должны храниться в тайне и не использоваться в личных целях.
Главный редактор должен стремиться к тому, чтобы обеспечить справедливый и надлежащий процесс рецензирования. Главный редактор должен взять самоотвод (то есть попросить заместителя главного редактора, или другого члена редакционной коллегии вместо него просмотреть и рассмотреть) от работы с рукописями, в которых у него есть конфликт интересов, вызванный конкуренцией, сотрудничеством, а также другими отношениями или связями с любым из авторов, компанией или (возможно) учреждением, связанным с этими рукописями.
 
Ответственность рецензента
Рецензирование помогает главному редактору принять решение о публикации статьи, автору – улучшить представленную статью.
В случае если рецензент понимает, что не может дать квалифицированную экспертную оценку по представленной тематике или не успевает написать рецензию в срок, он обязан сообщить об этом в редакцию. В этом случае будет подобран другой рецензент.
Каждая статья, направленная на рецензию, является конфиденциальным документом. Рецензент не может излагать и обсуждать ее содержание с другими лицами.
Рецензирование должно проводиться объективно. Личная критика автора (авторов) неприемлема. Рецензент должен излагать своё мнение о представленной статье чётко, ясно, приводя в рецензии аргументы, подтверждающие его мнение.
Рецензенты должны определить, все ли опубликованные работы, использованные авторами, процитированы в статье. Рецензент должен сообщить в редакцию, если обнаружено существенное сходство или полное совпадение представленной статьи с другими, ранее опубликованными, статьями.
Информация и идеи, полученные в процессе рецензирования, не должны разглашаться и использоваться рецензентами в личных целях. Если у рецензента конфликтные, конкурентные или соавторские отношения с авторами представленной статьи, он (она) должен отказаться от её рассмотрения.
 
Ответственность автора
Автор несёт ответственность за содержание статьи. Авторы должны точно представить в статье все основные результаты. Статья должна содержать комментарии и ссылки, если в статье использовались ранее опубликованные данные из других работ. Заведомо ложные утверждения в статье являются неэтичными и неприемлемыми.
Автор не должен публиковать рукописи, описывающие одно и то же исследование, более чем в одном журнале или предварительной публикации. Оригинальные результаты исследований должны быть новыми и ранее не публиковавшимися. Если какая-то часть представленной статьи уже опубликована, автор обязан внести в рукопись соответствующие замечания и ссылки. Параллельное представление одной и той же рукописи более чем в один журнал является неэтичным поведением и недопустимо.
Авторами статьи могут считаться только те, кто внёс существенный вклад в концепцию, дизайн, исполнение или интерпретацию представленного исследования. Автор, ответственный за переписку с редакцией, должен гарантировать, что все авторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, согласны с представлением статьи к публикации и оповещены о точной дате представления статьи.
Авторы обязаны указывать источники финансирования представленного в статье исследования.
В случае обнаружения автором существенной ошибки или неточности в своей опубликованной работе, он обязан незамедлительно уведомить редакцию журнала и сотрудничать с ней с целью либо отозвать статью, либо опубликовать соответствующее исправление.
 
Регламентация нарушений публикационной этики
Редакция и редакционная коллегия прилагают все усилия для предотвращения нарушений публикационной этики. Они оставляют за собой право отказать в публикации статей в случае её нарушения.
Редакция информирует автора (или недобросовестного рецензента) предупреждающим письмом о несоблюдении перечисленных выше этических норм, выявлении фактов нарушения этики и предупреждении о возможных последствиях. Автору (или недобросовестному рецензенту) предоставляется возможность ответить на любые обвинения.
Незначительные нарушения рассматриваются без привлечения третьих лиц.
Серьезные нарушения могут потребовать официальной публикации на сайте журнала выявленных фактов нарушений; уведомления работодателя обвиняемого (руководителя учреждения, в котором работает автор). Главный редактор совместно с редакционной коллегией должен принять решение о необходимости информирования работодателя путем изучения имеющихся данных и консультаций с ограниченным кругом экспертов.
 
Плагиат, фальсификация данных и манипулирование изображениями
Плагиат в журнале недопустим. Плагиат включает в себя копирование текста, идей, изображений или данных из другого источника, даже из собственных публикаций автора, без предоставления ссылок на оригинальный источник.
В случае выявления плагиата в процессе рецензирования рукопись может быть отклонена.
Файлы изображений не должны подвергаться манипуляциям или корректировке каким-либо образом, ведущим к неправильной интерпретации информации, предоставленной исходным изображением. Некорректная манипуляция включает в себя 1) введение, улучшение, перемещение или удаление объектов из исходного изображения, 2) группировку изображений, которые, очевидно, должны быть представлены отдельно.
Если в процессе рецензирования будут выявлены и подтверждены некорректные манипуляции с изображениями, рукопись может быть отклонена.
Представленные данные должны быть оригинальными. Не корректно подобранные, обработанные, улучшенные или сфабрикованные данные не допускаются. Это включает в себя 1) исключение точек данных для повышения значимости выводов, 2) фальсификацию данных, 3) отбор результатов, подтверждающих конкретный вывод, за счет противоречивых данных, 4) преднамеренный выбор инструментов анализа или методов для поддержки конкретного вывода.


Процент оригинальности должен быть не менее 65%