Введение. Только в последние десятилетия стали появляться научные исследования, посвященные развитию школ разных уровней в системе образования на окраинах Российской империи, основанные на богатом архивном материале; так, недостаточно подробно описана история образовательных учреждений Олонецкой губернии. Между тем из стен Олонецкой мужской гимназии вышло много известных деятелей российской культуры. Это означает, что опыт гимназического образования следует специально изучать и анализировать с целью возвращения и использования в современном образовательном процессе лучших традиций дореволюционного образования в процессе современного реформирования российской образовательной системы, – этим обусловлена актуальность исследования, и в частности, «не только признанием значения провинции в политическом, социально-экономическом и культурном развитии России, необходимостью заполнить существенные пробелы в отечественной истории, но и поисками в духовно-нравственном опыте прошлого ответов на вопросы сегодняшнего дня» [Гуркина : 3].
Трудно переоценить роль биографии в исторической науке: за последние десятилетия сложилось особое направление исследований – историческая биографистика, однако биография того или иного человека для историка – это не просто сумма фактов и связанных с ними документов, но и интерпретация личности в историческом процессе, в контексте эпохи, в творческих проявлениях, оставивших след в истории культуры, умонастроениях. Новизна исследования заключается в обобщении биографических данных, связанных с учебой в Олонецкой губернской мужской гимназии и последующей творческой деятельностью одного из самых известных выпускников главного Петрозаводского народного училища начала XIX века – Александра Ивановича Чивилева. Практическая значимость детального изучения истории Олонецкой мужской гимназии с точки зрения персоналий участников образовательного процесса и обобщения опыта гимназической системы народного просвещения в деле подготовки культурной элиты России и Карелии состоит в возможности использования полученных результатов в современной практике реформирования российских школ.
Цель исследования – описание истории Олонецкой мужской гимназии на примере персоналий ее выпускников, внесших существенный вклад в развитие российской культуры.
Задачи исследования:
1) изучить научную литературу и архивные документы, посвященные истории Петрозаводска и его учебных заведений, а также персоналиям преподавателей и выпускников Олонецкой мужской гимназии;
2) представить основные факты из их биографий известных деятелей культуры, связанные с преподаванием или учебой в гимназии, создать хронику основных событий в деятельности Олонецкой мужской гимназии, отраженных в научной литературе, периодике и архивных источниках.
Методы исследования: 1. общенаучные: анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения; 2. теоретические: анализ научной литературы по теме исследования, архивных документов, газеты «Олонецкие губернские ведомости», энциклопедий; 3. эмпирические: консультации с учеными – специалистами в области краеведения.
В ходе работы использовались имеющиеся в Национальном архиве Республики Карелии (в дальнейшем - НА РК) документы, связанные с биографией семьи Чивилевых, материалы из «Олонецких губернских ведомостей», «Памятных книжек» и «Обзоров» Олонецкой губернии. Выражаем благодарность известному краеведу – профессору Петрозаводского государственного университета А. М. Пашкову, осуществлявшему научное руководство данной работой и консультирование по теме исследования.
На основе архивных источников, публикаций предшественников автор провел анализ создания народных училищ и итогов реформирования образования на региональном уровне: «Начало открытия школ на территории Карелии относится к 1786 году, когда был издан «Устав народных училищ». Петрозаводск, ставший с 1784 года губернским городом, получил право на открытие в нем Главного народного училища, что и было осуществлено в сентябре 1786 года» [Кучепатов, 1956 : 11].
Статьи и монографии по истории образования в Олонецкой губернии публиковались в этот же период (с середины XIX в.) как в виде статей в периодической печати, так и отдельными изданиями [Ламанский : 227-246]; [Отчет о состоянии Олонецкой гимназии за 1872-1873 учебный год с присоединением краткого исторического очерка существования гимназии]; [Петров 1874 : 1-23]; Фортунатов 1858 : 2-20]. В этих работах приводятся важные сведения о состоянии преподавания в народных училищах Севера России, интересные фактические и статистические данные. В советское время Н. Г. Кучепатов с опорой на эти данные пишет работы, посвященные типам школ в дореволюционной Карелии [Кучепатов 1969 : 43-56]; см. также: [Иванов : 101-107].
Интересны также новые работы, основанные на местном (карельском) материале, содержащие богатый фактический материал. Отдельные разделы, посвященные истории образования в Олонецкой губернии, посвящены в изданиях обобщающего, энциклопедического характера (см., напр.: [История Карелии с древнейших времен до наших дней : 181-342], а также сборниках статей современных карельских краеведов [Афанасьева : 37-40]; [Капуста : 5-9]; [Пашков : 26-32]; [Полякова : 18-25].
Среди новейших работ, авторы которых сосредоточиваются на изучении школьного дела в Олонецкой губернии, особо отметим книги Е. А. Калининой. Е.А. Калинина начала рассмотрение истории Олонецкой мужской гимназии в биографическом аспекте – с описания жизни и деятельности директоров народных училищ Олонецкой губернии XIX в., которые также руководили и гимназией, и биографий ведущих преподавателей [Калинина 2009]; [Калинина 2011]; [Калинина 2015]; [Калинина 2017].
Результаты. Олонецкая, или Петрозаводская (по месту расположения), губернская мужская гимназия как всесословное среднее учебное заведение была создана в 1808 году на основании «высочайше утвержденного Устава учебных заведений, подведомых университетам» об организации гимназий, уездных и приходских училищ от 5 ноября 1804 года. Торжественное открытие гимназии в здании на Соборной площади Петрозаводска (ныне – здание Музея изобразительных искусств Республики Карелии на пл. Кирова) состоялось 15 октября 1811 г. (см. подробнее: [Илюха : 308].
Учебное время в гимназии продолжалось от 1 августа предыдущего года до 1 июля следующего с перерывом на месяц «вакаций» (каникул). Обучение первоначально было четырехлетним, готовившим юношество к университетским наукам. Уроки длились по 1,5 часа.
Согласно Уставу 1804 года, кроме полных курсов латинского, немецкого, французского языков, преподавались дополнительные курсы географии и истории (в т.ч. мифологии), курс статистики общей и частной Российского государства, начальный курс философии (логика, всеобщая грамматика, психология, нравоучение) и изящных наук (эстетика, риторика), начальные основания политической экономии и права, курс математики чистой и прикладной, курс опытной физики и естественной истории, основания технологии и рисования, а также российская словесность. Гимназический учебный план по Уставу 1804 г. не предусматривал преподавание не только Закона Божьего, но и русского языка, так как в гимназию принимались дети, уже окончившие курс уездных училищ и получившие основы грамотности. Правда, в 1811 г., по новой программе Сергея Семеновича Уварова, тогда попечителя Санкт-Петербургского учебного округа, будущего министра народного просвещения и создателя идеологии «официальной народности» в николаевскую эпоху, было введено преподавание Закона Божьего, а с 1817 г. из программы были устранены философия, политическая экономия, коммерция, естествознание и эстетика, но зато введено изучение русского и греческого языков [Калинина 2017 : 197].
Программа обучения в гимназии, даже после некоторого упрощения Сергеем Семеновичем Уваровым, носила энциклопедический характер и практически не учитывала возрастные особенности подростков, была очень сложной, поэтому далеко не каждый поступивший оказывался способен пройти гимназический курс до конца, и мало кто имел намерение продолжить образование в университете. Количество учащихся в гимназии росло очень медленно: так, в период между 1808 и 1832 годами в гимназию поступало в среднем 9 человек в год: ежегодное число учеников колебалось между 13 до 38 [Ламанский : 235]. За этот же период окончили полный курс всего 46 человек, то есть в среднем менее двух выпускников в год [Кучепатов 1956 : 19].
В первые годы существования гимназии по распределению на работу в нее приехали выпускники Санкт-Петербургской Учительской семинарии [Калинина 2011 : 83] (впоследствии преобразованной в Педагогический институт, а затем и в Императорский Санкт-Петербургский университет): например, директор Олонецких народных училищ и преподаватель логики, физики, математики и российской словесности Михаил Иванович Троицкий; Михаил Андреевич Копосов – математику, физику, архитектуру, историю и географию, французский и немецкий языки; Иван Федорович Яконовский, преподававший философию, политэкономию и изящные искусства; Петр Семенович Соболев, преподававший естественную историю, технологию и коммерцию; Никанор Осипович Куняев был учителем истории, географии, статистики и латинского языка; Иван Дмитриевич Егорьевский, учитель физики и математики.
Среди учеников и выпускников гимназии, в основном детей дворян и чиновников Петрозаводска, получили известность поэт Владимир Григорьевич Бенедиктов, деятель народного просвещения Андрей Степанович Воронов, этнограф Василий Андреевич Дашков, ученый-геолог, исследователь Аляски и полуострова Мангышлак, путешественник Петр Петрович Дорошин, художник Василий Дмитриевич Поленов, языковед Филипп Федорович Фортунатов [Петров 1870 : 724-727]. Мы далее сосредоточимся на биографии профессора Московского университета Александра Ивановича Чивилева.
Александр Иванович Чивилёв (1808-1867) – старший из четырех сыновей коллежского асессора Ивана Федоровича Чивилёва из Олонецкого губернского правления, внесенного в 1836 году в «Дворянскую родословную книгу» Олонецкой губернии за заслуги на гражданской службе [Савицкий : 123-124] (см. также илл. 1 и 2). После переезда семьи в Петрозаводск из Вытегры получил образование в Олонецкой мужской гимназии (поступил в первый класс в возрасте 7 лет, завершил обучение в 1823 г. (по данным [Петров 1870 : 724-727], в 1824 г.) и был отправлен в числе 5 выпускников для поступления в Санкт-Петербургский университет. В январе 1824 г. поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а с 1828 г. продолжил образование в Дерптском (ныне Тартуском) университете, получив в 1833 г. степень магистра философии за диссертацию «О призрении». После двухлетней стажировки в Берлине по географии и праву у ведущих немецких ученых и чтения (по возвращении в Петербург) открытой лекции перед попечителем Санкт-Петербургского учебного округа Сергеем Семеновичем Уваровым стал адъюнктом (преподавателем – помощником профессора) Московского университета с 1835 г. В 1838 г., защитив диссертацию «О народном доходе», стал доктором исторических наук, политэкономии и статистики. С 1842 г. Чивилев ординарный профессор Московского университета и (до 1849 г.) директор Дворянского института в Москве – закрытого учебного заведения для дворянских детей для подготовки их к поступлению в университет. За исполнение обязанностей директора в 1846 г. Чивилев получил «Монаршее Его Императорского Величества благоволение», как сказано в отчете Императорского Московского университета за 1845-1846 учебный год [Отчет о состоянии и действиях Императорского Московского университета за 1845-1846 академический и 1846 гражданский годы : 6]. Позднее Чивилев был назначен начальником II отделения Департамента уделов в Санкт-Петербурге. Кроме того, Чивилев являлся наставником Великих князей Александра (будущего царя Александра III) и Владимира Александровичей. Погиб при не выясненных до конца обстоятельствах во время пожара одного из дворцов в Царском Селе 16 сентября 1867 года [НА РК. Ф. 490. Оп 1. Д. 42/597; Русский биографический словарь : 373-374].
Рис. 1. Титул дела 42/597 «О записи в дворянскую родословную книгу» Ивана Чивилева с детьми