№ 3 (23)

Социология и социальная работа

pdf-версия статьи

УДК 316

Игошина Ирина Александровна
Петрозаводский государственный университет(ПетрГУ) (Просп. Ленина, 33),
Igoshina.i@list.ru
Веселова Полина Васильевна
Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) (Просп. Ленина, 33),
polina.veselova.2002@mail.ru

Проблемы реализации национального проекта «Доступная среда» в Калевальском районе Карелии.

Научный руководитель:
Суворова Ирина Михайловна
Статья поступила: 30.09.2021;
Принята к публикации: 30.09.2021;
Аннотация. Научная статья посвящается исследованию национального проекта «Доступная среда». Благодаря изучению данной темы можно выяснить, по каким причинам программа не может реализовываться в полной мере. Актуальность обуславливается тем, что только при изучении проблем можно найти действенные способы усовершенствования проекта с максимальной пользой для получателей услуг. Цель нашей статьи – это обнаружение проблем в области доступной среды в Калевальском районе Республики Карелия. Основными методами исследования являются интервью, наблюдение, анализ и сравнение документов. Результат исследования показал, что национальный проект «Доступная среда» осуществляется в Калевальском районе неравномерно, а также не имеет большого числа объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Ключевые слова:
доступная среда, Калевальский район, люди с ограниченными возможностями здоровья, сельская местность, реабилитация и интеграция инвалидов.

Для цитирования: Игошина И. А., Веселова П. В. Проблемы реализации национального проекта «Доступная среда» в Калевальском районе Карелии. // StudArctic forum. № 3 (23), 2021. С. 40–45.

Программа «Доступная среда» реализуется в Республике Карелия с 2013 года [1]. По мнению экспертов, данный проект, во-первых, помогает на практике добиться поставленной цели – это улучшить качество жизни и доступность для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а во-вторых, очень важен для регионов, где численность людей с инвалидностью в общей структуре населения выше, чем по стране в целом [2]. За время реализации программы заметно улучшилась доступность объектов и услуг в социальной сфере, но из-за недостаточного или нерационального финансирования остаются нерешенными многие проблемы: недостаточное техническое оснащение цента, перемещение, как в центре, так и за его пределами и другое. Приоритетными направлениями программы, прежде всего, является создание инфраструктуры, которая необходима для жизненного пространства инвалидов, интеграция в общество. Сложной остаётся ситуация с трудоустройством лиц с ОВЗ и инвалидностью. Для решения этой проблемы П. Р. Алиева и Ф. И. Мирзабалаева выделяют традиционные и специализированные меры поддержки инвалидов на рынке труда, при выполнении которых можно добиться равный доступ к социальной инфраструктуре и достойные условия труда для всех членов общества [3]. Цель нашей статьи – это выявление проблем создания доступной среды в Калевальском районе республики Карелия. Основными задачами нашей статьи являются: анализ распространения и влияния проблем реализации национального проекта «Доступная среда» в сельской местности; изучение деятельности учреждения по работе с инвалидами в Калевальском районе; проведение эмпирического исследования.

В рамках Комплексной научной экспедиции Гуманитарного инновационного парка ПетрГУ «Калевала – 2021» была организована и проведена научно-исследовательская работа. У преподавателей и студентов ПетрГУ, которые выехали из города Петрозаводска, была общая цель – это выявить основные способы для сохранения человеческого капитала в Калевальском национальном районе. Наша цель – это выявление основных проблем в реализации национального проекта «Доступная среда» в Калевальском районе. В Республике Карелия значительное повышение уровня доступности происходит в Петрозаводске, но затруднительной остается ситуация в районах. С этой целью было проведено интервью с тремя специалистами на тему: «Проблемы реализации национального проекта «Доступная среда» в Калевальском районе Карелии». Для получения необходимой информации, интервью проводилось с работниками ГБУ СО РК «Центр помощи детям №3». Основной деятельностью учреждения является предоставление социальных услуг – несовершеннолетним и совершеннолетним гражданам. Работа центра направлена на организацию и осуществление мероприятий по социальной адаптации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в общество. Чтобы выяснить, как реализуется программа «Доступная среда» интервью проводилось с инструктором по адаптивной физкультуре, психологом и со специалистом по реабилитации инвалидов. Все специалисты долгое время работают вместе. По результатам исследования можно сделать следующие выводы.

За реализацию программы «Доступная среда» в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания Республики Карелия «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 3» отвечает руководитель учреждения, который находится в г. Петрозаводске. Со слов одного из респондентов: «Когда программа вошла в силу были осуществлены определенные действия по отношению к этому зданию, к примеру, был разработан некий паспорт, где было описание работы центра. Сказать, кто ответственный по району сложно, так как есть районные и поселенческие полномочия. Возможно, за это отвечают те, на ком лежат вопросы благоустройства». Руководитель учреждения, которое является подразделением Комплексного центра, находится на удаленном расстоянии от района, что исключает возможность эффективного управления. Это вводит в заблуждение специалистов и людей, проживающих в Калевале.

Не существует точных статистических данных о том, сколько людей с инвалидностью проживает в Калевальском районе. Это связано с тем, что многие люди не заявляют о своем желании быть получателями социальных услуг. Многие инвалиды являются самодостаточными людьми, которые не видят смысла обращаться за помощью в центр. В качестве примера можно привести жителя, который сам построил дом, при этом имеет статус инвалид (отсутствие ступни).  В основном получателями являются люди с ограничениями по здоровью в области опорно-двигательного аппарата. В центре получателями являются 70 человек, из них примерно 50 детей.

Если говорить о доступности объектов инфраструктуры, то здания в разной степени оснащены специальным оборудованием. В полной мере хорошо обустроен социальный центр, средняя школа, дом творчества, они обеспеченны длинными пандусами и удобными подъездами.  При этом большинство зданий остаются недоступными для лиц с инвалидностью. Сложность обеспечения общедоступности заключаются в самих зданиях, так как они были построены давно и нет возможности поменять инфраструктуру внутри. Для людей с нарушением зрения сделаны специальные таблички со шрифтом Брайля, но передвигаться по улицам поселка остается не безопасно, так как отсутствуют тротуары.

 

Рисунок 1. Длинный пандус, установленный для передвижения инвалидов в социальном центре п. Калевала

Качество дорог – это большая проблема для жителей Калевальского района. Ситуация ухудшается с приходом осени и весны, когда дождь размывает болотистую местность. Это затрудняет перемещение жителей из районов в Калевалу. Небезопасны и пути перемещения в сельской местности. Пешеходные дорожки для передвижения лиц с инвалидностью лучше всего обустроены на центральных улицах. Состояние периферийных улиц, окраин, дворовых территорий чаще всего неудовлетворительное. Потребность в реализации проекта «Доступная среда» до сих пор остается актуальна в районе. «Есть места, с которых нужно съезжать, чтобы переехать на другую дорогу, но там передвижение будет затруднено. Стараются делать, но не предусмотрено до мелочей», - отмечает респондент.

 

Рисунок 2. Отсутствие тротуаров в поселке Калевала.

Информацию о центре, мероприятиях и социальных услуг можно найти на официальном сайте и группе «Вконтакте», которая постоянно обновляется.

Совсем недавно в центре был сделан ремонт и удобный длинный пандус, но при этом покрытие на территории центра песчаное, тем самым затрудняется проезд для инвалидов колясочников.

Образование происходит преимущественно на дому. Дополнительное образование можно получить в доме творчества и в доме культуры. При этом в ходе интеграции особенных детей предполагалось, что в доме творчестве должны быть кружки для детей с инвалидностью, а в доме культуры должны были работать так, чтобы в коллективе смогли участвовать инвалиды. В реальности этого не было осуществлено, поскольку данные организации отказались брать на себя дополнительную ответственность за людей с инвалидностью. Также работнику, преподавателю в кружке не была предусмотрена дополнительная заработная плата при работе с детьми-инвалидами. Отсутствие подходящих условий и необходимых навыков у специалиста также является серьезным барьером для принятия особенных детей в группу. Незнание работников в области специфики общения с инвалидами или оказания первой помощи негативно отражается на ребенке, происходит изоляция, отчуждение его от общества.

«Специалисты центра с большим удовольствием вспоминают время, когда до оптимизации и закрытия старого реабилитационного центра для детей инвалидов был танцевальный кружок. В нем участвовала девочка инвалид, которая не могла ходить. Под нее специально готовились танцы с участием здоровых детей, тем самым она ощущала себя центром номера, что положительно сказывалось на ее развитии». Старый центр охватывал весь район и был очень востребован. Ежедневно туда приходили дети из Калевалы, а в каникулярное время приезжали дети с районов. В ходе оптимизации, многие получатели услуг оказались в одном небольшом, одноэтажном здании: дети-инвалиды, трудоспособные и нетрудоспособные инвалиды, отделение «Центр помощи детям».

В Калевале в последние годы происходит ухудшение жизни и получение социальных услуг: закрывается бесплатное питание для детей, семьи вынуждены оплачивать проезд в центр для детей, что становится барьером для многих семей из-за нехватки денежных средств. «Для нас деньги это немаловажно, мы не получаем много. А представьте семьи, где родители трудятся на низкооплачиваемой работе и у них ещё есть какие-либо проблемы. Это ставит их в затруднительное положение», - рассказывает один из респондентов.

Сейчас для детей-инвалидов организована оздоровительная площадка. Такое пространство называется «Штормовое предупреждение», означающее «море возможностей». В рамках этого проекта дети покатались на самолете, который не взлетал, но это было интересно, и дети были безумно счастливы. Также организован лагерь «Веселые тельняшки». Дети выезжают на пляж, и каждый день проходят новые испытания, например веревки, установление парусов на мысу, реализуются различные игры и соревнования, проходят мастер-классы. Развивается творческий и спортивный потенциал ребят: многие поют, занимаются боксом, делают различные подделки. Существуют унифицированные программы у психолога, специалиста по адаптивной физкультуре.

Одной из главных проблем является трудоустройство не только инвалидов и лиц с ОВЗ, но и здоровых людей. В районе нет производства. Работники сами стараются прислушиваться к детям и определить их способности, умения, которые могут помочь в будущем трудоустройстве ребенка.

Главным изменением, которое произошло благодаря программе, стало осуществление доступности в объекты инфраструктуры. Здания учреждений социальной защиты, здравоохранения, почтового отделения, банка, аптеки, администрации и крупные магазины были оборудованы пандусами, табличками со шрифтом Брайля, кнопками вызовов. Но стоит отметить, что здания оснащаются в разной степени, и, как правило, большинство из них остаются недоступными для лиц с инвалидностью. В ходе наблюдения можно было заметить, что основной проблемой является не только отсутствие пандусов, но и несоблюдение требований при установке. Например, отсутствие перил, недостаточность ширины дверных проемов и места для проезда или разворота инвалидных колясок, наличие препятствий и многое другое

 

     Рисунок 3. Осуществление доступности в объекты инфраструктуры 

Таким образом, при реализации программы «Доступная среда» в Калевальском районе возникают многочисленные проблемы. Это может быть связано в первую очередь с недостаточностью финансирования, а также из-за удаленности района от центра и низкого темпа развития социальных преобразований по обеспечению жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Этим обуславливается необходимость осуществления целенаправленных мер по преобразованию объектов социальной инфраструктуры в направлении создания доступной среды в сельской местности. При осуществлении данных преобразований люди с инвалидностью смогут беспрепятственно реализовывать свои права наравне со здоровыми согражданами, а также это сможет повысить уровень комфортности территорий для всех категорий населения.


Список литературы

1. Алиева П.Р. Проблемы создания достойной трудовой среды в трудоизбыточном регионе для людей с ограниченными возможностями / П.Р.Алиева, Ф.И. Мирзабалаева // Региональная экономика: теория и практика. -2014. -№39. -URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sozdaniya-dostoynoy-trudovoy-sredy-v-trudoizbytochnom-regione-dlya-lyudey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami (дата обращения: 21.07.2021).

2. Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» // Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации: официальный сайт. – [Russian Federation], [2012]. – URL: https://mintrud.gov.ru/ministry/programms/3/0. – Текст. Изображение: электронные.

3. Чухарева А. Г., Милюкова И. А. Реализация программы «Доступная среда» в республике Карелия: результаты социологического мониторинга и экспертного опроса / А. Г. Чухарева, И. А. Милюкова // Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов: материалы VI международной научно-практической конференции / под редакцией Т.В. Морозова, Н.Г. Колесников. – Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2019. – С. 400-405.



Просмотров: 186; Скачиваний: 40;