№ 2 (10). С. 3.

Техника и технологии строительства

2018

Научная статья

pdf-версия статьи

Подовинников
Михаил Александрович

прикладной бакалавриат, ПетрГУ, студент
(Ленина, 33),
misha.podovinnikov@yandex.ru
Осипов
Эдуард Михайлович

прикладной бакалавриат, ПетрГУ, студент
(Ленина, 33),
eduard@osipoff.name

Устройство стропильной системы деревянного исторического здания 1914 года постройки в посёлке Эссойла

Научный руководитель:
Колесников Геннадий Николаевич
Рецензент:
Зайцева Мария Игоревна
Принята к публикации: 12.12.2018;
Аннотация. сегодня все больше на строительном рынке предложений от небольших фирм, предлагающих различные услуги, в частности – возведение стропильных систем и срубов. Мы, как студенты, обучающиеся на строительном направлении подготовки, озабочены отсутствием качества подобных работ, выполненных современными строителями. Нам посчастливилось участвовать в демонтаже исторического здания, в ходе чего мы почерпнули для себя немало нового и интересного
Ключевые слова: стропильная система, сруб, топор, историческое здание, больница

Для цитирования: Подовинников М. А., Осипов Э. М. Устройство стропильной системы деревянного исторического здания 1914 года постройки в посёлке Эссойла // StudArctic forum. № 2 (10), 2018. С. 3.

Летом 2017 года в рамках Первой Производственной Практики нам посчастливилось работать у известного в профессиональной среде плотника Павла Притупа. Он – один из немногих, пытающихся привить пропитавшейся курными избами душе русского крестьянина Timber Frame – технологию возведения деревянных каркасов из массива по типу конструктора «Лего».

Для реализации затей Павла были необходимы винтажные бревна, то есть те, которые пролежали в срубе многие лета. И таковые нашлись!

В поселке Эссойла Пряжинского района уже 20 лет стояло никому ненужное здание больницы. Оно было двухэтажным, бревенчатым, местами стены сохранились очень недурно. Но именно местами: по большому счету, это здание необходимо было демонтировать. Вот этим мы с Павлом и занимались в течение 3 месяцев. Вынимали каждое из бревен, бережно укладывали в штабеля, затем вывозили на склад. А из спасенных бревен уже построены несколько каркасов по технологии Timber Frame.

Само здание больницы строилось в 1910-1914 годах на деньги Царя-батюшки. Строили его местные плотники, оттого оно получилось крепким и добротным. Материалом для сруба здания, балок перекрытий и других элементов послужила ель возрастом около 150 лет (подсчитано по годичным кольцам), то есть на момент демонтажа этим бревнам стукнуло аж 250 лет!

Нас заинтересовала в этом здании стропильная система. По сути, это обычная висячая стропильная система, где стропила, соединенные меж собой под коньком, опираются  на мауэрлаты, при этом еще имеются так называемые затяжки – поперечные элементы, стягивающие стропильные ноги от расползания (Рис. 1).

 

Рис. 1. Стропильная система Эссольско больницы. Автор фото: Осипов Э.

На этом этапе следует перейти к вопросу о том, а какие вообще бывают стропильные системы.

Рассматривать будем лишь стропильные системы двускатных крыш, ибо именно такая крыша была на здании больницы в Эссойле.

Итак, стропильные системы (далее – С.С.) подразделяют на висячие (Рис. 2) и наслонные (Рис. 3). В висячих С.С. стропила соединены с прогоном в жесткую геометрическую фигуру – треугольник – от расползания, скреплены вместе с другими «треугольниками» и установлены на мауэрлаты. При осадке здания вся С.С. равномерно осаживается вместе с ним и не создает дополнительных напряжения, которые могут, например, вырвать бревна из венцов. Стоит отметить, что такие С.С. используются лишь при пролетах до 6 метров.

 

Рис. 2. Висячие стропильные системы. Источник: http://gsp-1.com.ua/?page_id=4362

При пролетах более 6 метров или при наличии промежуточных опор (внутренние несущие конструкции) целесообразнее использовать наслонные С.С. Наслонные – от слова "наслонять", опирать. Здесь стропила опираются на коньковый прогон, который устанавливается на стойку, которая в свою очередь опирается на несущую конструкцию. Такая схема применима лишь в том случае, когда ось несущей конструкции совпадает с осью конька. Если же оси не совпадают, применяют схему со смещенной опорой конькового прогона

 

Рис. 3. Наслонные стропильные системы. Источник: http://beton-stroyka.ru/krysha/bezraspornaya-stropil-naya-sistema-dvuhskatnoy-kryshi.html

Теперь перейдём к стропильной системе больницы в поселке Эссойла. Чем же, все таки, она интересна?

Ширина этого здания около 9 метров, по оси конька имеется несущая конструкция (стена). Но чердак в этом здании эксплуатируемый, высота от перекрытия до конькового прогона – 1,9 метров, поэтому устанавливать на внутреннюю стену стойки для опоры конька – неразумно.

Несмотря на большую ширину, в здании применена именно висячая стропильная система, вот только затяжка состоит из трех частей. Все они соединены меж собой в одну при помощи продольных бревен, опирающихся на поперечные несущие стены (ведь в срубе несущими стенами могут являться все).

Интересно, что все соединения в этой стропильной системе выполнены либо «в ласточкин хвост», либо «в шип» с расклиновкой. Этакий «Timber Frame по-русски».

В современных стропильных системах подобные соединения, конечно, не применяются: во-первых, это обусловоено применением материалов гораздо меньшего сечения (шутка ли – в Эссольской больнице стропильная система была из 200-х бревнышек), во-вторых – отсутствием времени и наличием аналогов в виде специальных крепежных пластин (Рис. 4).

 

Рис. 4. Различные виды крепежных пластин для строительства. Источник: http://krep.autozp24.ru/shop/page2

Думаем, здесь можно добавить и еще один, последний, но не по значению, пункт – отсутствие плотников или плотницкого навыка у современных строителей.

Хотите поспорить? Попробуйте. Но, в завершении своей статьи, приведу фотографии (Рис. 5 и Рис. 6) элемента одного из соединений и тесаной стены в данном здании. Так вот, оно выполнено одним лишь топором. Без пилы, стамески, циркулярки. Одним лишь топором…

 

Рис. 5. Участок стены больницы, сложенной из тесанных бревен. Автор фото: Осипов Э.

  

Рис. 6. Чаша в бревне, выполненная топором. Автор фото: Осипов Э.


Список литературы

1. Виды пиломатериала [Электронный ресурс] // www.stanokwood.ru: оборудование деревообрабатывающее новое и б/у. URL: http://www.stanokwood.ru/articles/11/ (дата обращения 07.10.2017).

2. Кровельные материалы: виды и свойства, характеристики [Электронный ресурс] Remoo. URL: http://remoo.ru/stroitelstvo/krovelnyie-materialyi-vidyi-i-svoystva-harakteristiki/ (дата обращения 07.10.2017).

3. О НАС [Электронный ресурс] // DOLOTO БРЕВНО И БРУС. URL: https://doloto.info/about/ (дата обращения 07.10.2017).

4. Шерешевский, И. А. Конструирование гражданских зданий / И. А. Шерешевский. – Л. : Стройиздат, 1991. – 176 c.



Просмотров: 2894; Скачиваний: 408;