T. 7, № 2. С. 94–99.

Право

2022

Научная статья

УДК 34

pdf-версия статьи

Ряппиева
Ольга Геннадьевна

магистратура, Петрозаводский государственный университет
(Петрозаводск, Российская Федерация),
og.ryappieva@yandex.ru

Мошенничество при получении социальных выплат (ст. 159.2 УК РФ)

Научный руководитель:
Ермишина Наталья Сергеевна
Статья поступила: 31.05.2022;
Принята к публикации: 06.06.2022;
Размещена в сети: 22.06.2022.
Аннотация. Цель исследования заключается в анализе признаков состава такого преступления как мошенничество при получении выплат. Особое внимание уделяется предмету преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ. При исследовании использовались общенаучные методы, а именно описание, анализ, а также частнонаучные: анализ нормативно-правовых актов, метод системного анализа, формально - юридический метод. По результатам исследования рассмотрено предложение о внесении изменений в законодательство о социальных выплатах с целью придания определенности признакам преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ.
Ключевые слова: мошенничество, социальная выплата, пособие, компенсация, предмет преступления

Для цитирования: Ряппиева О. Г. Мошенничество при получении социальных выплат (ст. 159.2 УК РФ) // StudArctic forum. 2022. T. 7, № 2. С. 94–99.

Российская Федерация в соответствии с Конституцией Российской Федерации [Конституция Российской Федерации] является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Это означает, в числе прочего, что государство гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Вместе с тем граждане нередко недобросовестно ведут себя в сфере получения разнообразных социальных пособий, зачастую пытаясь получить те или иные социальные пособия, которые им не положены в силу указания закона. В связи с этим в отечественном уголовном законе предусмотрена специальная ответственность за мошенничество при получении социальных выплат. Ответственность за данное противоправное деяние установлена в статье 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Необходимо отметить, что квалификация по данной уголовно-правовой норме характеризуется рядом проблемных вопросов, связанных в первую очередь с бланкетным характером диспозиции самой статьи. Проблематика состоит в необходимости обращения не только к нормам отечественного уголовного закона, но и также к нормам иных федеральных законов и подзаконных нормативно-правовых актов, в которых предусмотрены определенные социальные выплаты, выступившие предметом преступного деяния.

Предметом преступления, на которое производится преступное посягательство, в данном случае выступают денежные средства и иное имущество в виде пособий, компенсаций, субсидий или иных социальных выплат.
Пунктом 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 30 ноября 2017 года № 48 [Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №48] разъяснено, какие выплаты для целей статьи 159.2 УК ФР следует относить к социальным, а какие же напротив, будут квалифицироваться по статье 159 УК РФ в рамках мошенничества.

Так, например, Ц. совершил мошенничество при получении выплат при следующих обстоятельствах. Ц., находясь в должности начальника Кемского Муниципального финансового управления (далее - МФУ), имея умысел на хищение чужого имущества, принадлежащего Кемскому муниципальному району Республики Карелия, путём обмана, с использованием своего служебного положения, действуя из корыстных побуждений, с целью личного обогащения и получения компенсации за проезд к месту использования отпуска и обратно, а также сокрытия факта использования для этих целей служебного автомобиля, принадлежащего Кемскому МФУ, составил авансовый отчет и приложил документы и кассовые чеки, содержащие несоответствующие действительности сведения о том, что он осуществил поездку к месту использования отпуска и обратно на своем личном автомобиле [Приговор Кемского городского суда Республики Карелия]. В названном случае в качестве предмета преступления выступала компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В качестве другого примера можно привести уголовное дело в отношении С., который совершил мошенничество при получении выплат в крупном размере при следующих обстоятельствах. Подпрограмма «Развитие кадровых ресурсов в здравоохранении» Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» направлена на обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами, в том числе путем государственной поддержки отдельных категорий медицинских работников, и предусматривала предоставление субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с финансовым обеспечением единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам) в возрасте до 50 лет, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50000 человек. Гражданин С., не имея медицинского образования, преследуя корыстную и иную личную заинтересованность, выраженную в желании трудоустройства в учреждение здравоохранения на должность фельдшера скорой медицинской помощи, в целях получения постоянного места работы и источника дохода в виде заработной платы и сопутствующих выплат, приобрел заведомо поддельные документы о наличии образования и квалификации. Сотрудники учреждения, находясь под воздействием обмана, не осознавая поддельный характер представленных С. диплома и сертификата, а также заведомо ложный и недостоверный характер содержащихся в данных документах сведений о наличии у С. среднего профессионального образования по специальности «лечебное дело», присвоении квалификации «фельдшер», наличии допуска к осуществлению медицинской деятельности по специальности «скорая и неотложная помощь», являющихся основанием предоставления единовременной компенсационной выплаты в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения», приняли положительное решение по заявлению С. и подготовили договор о предоставлении ему единовременной компенсационной выплаты в размере 500000 рублей. [Приговор Сегежского городского суда Республики Карелия] Предметом преступления в названном случае выступала выплата компенсационного характера.

Неисчерпывающий перечень социальных выплат, имеющих отношение к предмету рассматриваемого состава (пособия, компенсации, субсидии), поименован в части 1 статьи 159.2 УК РФ. Законодатель путем попытки сужения границ выплат обеспечил охрану общественных отношений именно в сфере социального обеспечения. Вместе с тем затруднение вызывает указание всех видов социальной поддержки, на которые распространяется тот или иной закон и изданные в связи с ним подзаконные акты. Поэтому используемый законодательный прием поставил перед правоприменитетелем задачу оценить природу общественных отношений, возникающих в связи с выплатами того или иного характера [Скрипченко: 89].

В связи с этим важно выявить общие признаки, характеризующие социальные выплаты.
Во-первых, источником таких выплат является федеральный, региональный бюджет, соответственно социальная выплата устанавливается законами и иными нормативными актами на соответствующем уровне.
Во-вторых, для субъекта характерно наличие определенных установленных законодательством критериев, дающими право на получение выплат.
В третьих, указанные выплаты не требуют возмещения в бюджет государства, а также являются безвозвратными.
И наконец, основной функцией социальной выплаты выступает смягчение для гражданина негативных последствий при наступлении определенных социальных рисков.

В научной литературе предлагается на законодательном уровне закрепить понятие «социальная выплата». В частности, высказывается предложение о дополнении статьи 11 Федерального закона от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» абзацем следующего содержания «социальная выплата – это безвозмездно предоставляемые суммы средств, установленные законодательством, предоставляемые лицам, имеющим право на получение указанной выплаты в соответствии с законодательством, выделяемые из федерального, регионального, местного бюджетов, государственных внебюджетных фондов» [Филиппова: 38].

Реализация указанного предложения представляется целесообразной, так как закрепление на законодательном уровне понятия «социальная выплата» позволила бы точнее определить признаки предмета рассматриваемого преступления и тем самым обеспечить его единообразную квалификацию.

Необходимо заметить, что в диспозиции анализируемой статьи в качестве примера приведено несколько видов социальных выплат – компенсации, пособия, субсидии, однако нельзя сказать, что все компенсации будут являться социальными. Так, не могут квалифицироваться по статье 159.2 УК РФ компенсации, выплата которых регулируется нормами трудового законодательства, например как компенсация в случае направления работодателем работника в командировку. Аналогично компенсации, пособия не всегда будут иметь социальный характер. Так, выходное пособие, предусмотренное трудовым законодательством, не является социальной выплатой, так как подлежит перечислению за счет средств самого работодателя. [Малышкин, Шабаев: 94] В данной связи правоприменителю следует учитывать не только характер выплаты, но и источник осуществления выплаты - государственный или муниципальный бюджет, средства внебюджетных фондов Российской Федерации.

Стоит заметить, что в диспозиции статьи 159.2 УК РФ отдельно не поименованы в качестве предмета преступления пенсии, также являющиеся социальными выплатами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. Профессор В. Болдырев высказывается о том, что в настоящее время пенсионная система России имеет сложную организацию пенсионных фондов. Более того в состав пенсии включается базовая (социальная), страховая часть и накопительная, которой пенсионер может сам распоряжаться по своему усмотрению, то есть передавать ее для инвестирования в негосударственный пенсионный фонд. В связи с такой разветвленной системой законодатель воздержался от непосредственного упоминания пенсии в числе социальных выплат при составлении нормы, предусмотренной статьей 159.2 УК РФ. [Никульченкова: 5]. В данном контексте следует согласиться с мнением ученого о том, что пенсии - как один из видов социальной выплаты - является предметом рассматриваемого преступления. Однако непростое регулирование, а также источник финансирования выплат не позволяет, хоть и при наличии признаков социальных выплат, указать пенсии в диспозиции рассматриваемой статьи.

Затрагивая выплаты из государственных внебюджетных фондов, таких как Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования Российской Федерации, следует отметить, что производимые выплаты определяются исходя из обстоятельств, которые, по своему характеру, ставят гражданина в трудное жизненное положение (болезнь, несчастный случай на производстве, смерть близкого). С другой стороны, терминология законодателя, связанная со страхованием, не подразумевает использование применительно к данным правоотношениям статьи 159.5 УК РФ, регулирующей ответственность за мошенничество в сфере страхования, поскольку выплата пособий социальной направленности лишь косвенно относятся к договору страхования. Кроме того, ввиду своего публично-правового характера и отсутствия свободы воли социальное страхование, обязательное медицинское страхование не имеют непосредственного отношения к договору страхования. Следовательно, деяния, связанные с обманным получением таких выплат, будут охватываться статьей 159.2 УК РФ. [Кульков, Гуц: с. 30].

Объективная сторона рассматриваемого общественно - опасного деяния выражается в хищении денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат. Совершается мошенничество при получении выплат такими способами как представление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений либо умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Так, выделяется обязательный признак объективной стороны - способ совершения преступления. Преступное поведение в данном случае может выражаться как в форме действия, так и бездействия.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. О наличии умысла свидетельствует отсутствие у лица прав на получение тех или иных выплат с целью использования их для получения фиктивных документов, сокрытия информации. [Зарывахина, Мындрыченко: 810].

Относительно субъекта анализируемого преступления в научной литературе имеет место дискуссия. Существуют следующие точки зрения относительно данного вопроса:
- субъект названного преступления является, по смыслу закона, специальным, то есть лицом, имеющим в соответствии с нормами действующего отечественного законодательства право на получение определенной социальной выплаты;
- субъект преступления, предусмотренного статьей 159.2 УК РФ, – общий, то есть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Наиболее верной представляется последняя из указанных точек зрения. Это связано с тем, что рассматриваемое преступление может быть совершено и лицом, не имеющим права получения социальных выплат, но получивших их обманным путем. Например, лицо может подделать документы об инвалидности, чтобы получить социальные выплаты, предоставляемые инвалидам. В данном случае будет иметь место обман со стороны лица, которое не имеет право на получение социальной выплаты.

Таким образом, преступление как мошенничество при получении выплат, является достаточно сложным при квалификации, что обусловлено не только бланкетным характером диспозиции статьи 159.2 УК РФ, но и частичной пробельностью отечественного законодательства о социальных выплатах.


Список литературы

Денисова С. А., Готчиной Л. В., Хлебушкина А. Г. Уголовное право. Особенная часть: учебник. Санкт-Петербург: ООО «Р-КОПИ», 2020. 832 с.

Зарывахина И. А., Мындрыченко Н. С. Мошенничество в сфере социальных выплат // Наука и образование в наши дни: фундаментальные и прикладные исследования. Материалы Всероссийской научно- практической конференции. Ростов-на-Дону. 2021. С. 809—811.

Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учётом поправок законов №6-ФКЗ и №7-ФКЗ от 30 декабря 2008 г., с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // Российская газета. 25.12.1993. №237. Российская газета. 04.07.2020. № 144.

Куликов А. В., Гуц Е. А. Предмет мошенничества при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ) // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2020. № 3. С. 28—36.

Малышкин П. В., Шабаев В. В. Объект и предмет мошенничества при получении выплат // VI Юридические чтения: материалы Национальной научно-практической конференции. Саранск, 2020. С. 91—99.

Никульченкова Е. В. Проблемы толкования объекта и предмета мошенничества при получении выплат // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2018. № 4. С. 220—225.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» от 30.11.2017 № 48 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2018. № 2.

Приговор Кемского городского суда Республики Карелия от 02.07.2020 №1 – 43/2020. [сайт]. URL: https://bsr.sudrf.ru (дата обращения: 30.05.2022).

Приговор Сегежского городского суда Республики Карелия от 15.11.2021 № 1-159/2021. [сайт]. URL: https://bsr.sudrf.ru (дата обращения: 30.05.2022).

Скрипченко Н. Ю. Мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ): законодательное регулирование и практика применения // Право: история и современность. 2018. № 3. С. 88—94.

Уголовный Кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собр. законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954.

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. Jт 08.03.2022.) // Собр. законодательства Российской Федерации. 19.07.1999. № 29. Ст. 3699.

Филиппова. Т. М. Предмет преступления «мошенничество в сфере социальных выплат» // Вестник современных исследований. 2018. № 10.4. С. 37—39.

Филиппова. Т. М. Субъект преступления «мошенничество в сфере социальных выплат» // Вестник современных исследований. 2018. № 10.2. С. 385—388.



Просмотров: 2180; Скачиваний: 457;