Служебные собаки несут неоспоримую пользу в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел (далее- ОВД) РФ. Они эффективно применяются в борьбе с преступностью и охране правопорядка. Служебные собаки используются в качестве розыскных, патрульных, конвойных, караульных. Специальные служебные собаки применяются для поиска и обнаружения взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических средств. Собаки-детекторы – для проведения исследований запаховых следов человека.
В структуре МВД РФ задействуют около 40 пород собак. Немецкая, бельгийская и восточно-европейская овчарки, лабрадоры и ротвейлеры являются самыми распространенными служебными собаками [3].
Для розыскной службы самыми приспособленными являются немецкие овчарки. Они считаются универсальными, так как обладают всем необходимыми рабочими качествами. Для поиска наркотиков, взрывчатых веществ также можно использовать собак служебных пород: доберман-пинчер, ризеншнауцер, ротвейлер, а также охотничьих пород: спаниель, ретривер, бладхаунд. Для патрульной и караульной службы применяют собак породы немецкая овчарка, доберман-пинчер, ротвейлер, ризеншнауцер, черный терьер, кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарка. Кроме этого, для караульной службы могут использовать кавказских, среднеазиатских и южнорусских овчарок. [5, с. 320, 322].
Для эффективного применения кинологами служебных собак необходимо тщательно проводить отбор животных. Правильно отобранная собака имеет наибольший успех в работе. Но, зачастую, отбору не всегда придают большое значение. И, как итог, в ходе дрессировки у собаки обнаруживается множество недостатков, из-за которых полностью подготовить собаку к работе становится проблематично. Следовательно, качественный отбор – важнейшая составляющая успешной подготовки собак к служебной деятельности.
Отбор – важнейший прием при разведении животных и основа селекции. У служебных собак основным признаком, по которому ведут отбор, являются рабочие качества. Кинологи оценивают и отбирают лучших собак по их рабочим качествам, которые необходимы для несения определенного вида службы и с учетом требований стандартов пород собак.
Для определения пригодности собаки к несению службы в ОВД вначале проводят отбор щенков. Он включает в себя проверку родословной, оценку экстерьера, здоровья, тестирование щенка.
Рабочие качества и тип профиля работы определяются поведением собаки, которое, в свою очередь, в большей мере передается по наследству и зависит от генотипов родителей. Обязательное условие для отбора племенного щенка – его чистопородность. В родословной необходимо отметить наличие дипломов по дрессировке предков собаки, а также дипломов с оценкой за экстерьер [1]. Поэтому выбирая собаку для службы, стоит учитывать её характерные породные черты поведения и оценивать происхождение по родословной. Данное действие облегчит дальнейшую работу кинолога по определению типа профиля собаки для несения службы.
Существует специальная комиссия, которая определяет пригодность щенка для служебной деятельности. В составе комиссии обязательно присутствует опытный кинолог [1].
Щенков, рождённых в центрах кинологической службы, осматривает ветеринарный врач на первые и четырнадцатые сутки после рождения. Щенков, у которых обнаруживают недостатки и пороки развития, выбраковывают.
Отбираемые для служебного использования собаки (щенки) должны быть здоровы, не иметь пороков, болезней и недостатков, исключающих их служебное использование [1]. Экстерьер во многом определяет рабочие качества животного. Основными экстерьерными недостатками, исключающими применение собак в органах внутренних дел, являются: физическая слабость, недоразвитость скелета и мускулатуры; нарушения опорно-двигательного аппарата, вызывающие затрудненность, скованность движений. Физически слабые животные обычно имеют утонченный костяк, необъемную мускулатуру, узкую, как бы сдавленную с боков, плоскую грудь с плоскими, почти не изогнутыми ребрами, излишне подтянутый (поджарый) живот [5, с. 302].
При отборе щенков для служебной деятельности, помимо выше упомянутых качеств, стоит учитывать уровень агрессии в зависимости от профиля работы. У щенков примерно с 1 до 6 месяцев наблюдается высокая активность поведения: щенок проявляет интерес к людям, новым предметам, исследует территорию. В этот период можно заметить у щенка наличие агрессии, уравновешенное состояние или проявление робости. В зависимости от уровня его агрессивности, кинологу стоит находить подход для взаимодействия со щенком. Например, пугливому щенку стоит внушать уверенность, что его защитят, не повышая при этом тон голоса. Таких щенков в будущем могут использовать в работе, где не нужна излишняя агрессия. Например, их можно использовать при поиске взрывчатых и наркотических средств, при условии, что у собаки присутствует хорошее чутье.
При работе с агрессивным щенком с учётом правильного воспитания его также можно применять для служебной деятельности. Такие собаки чаще используются для конвоирования, где собаки должны проявлять агрессию к осужденным.
Для караульной службы пригодны собаки с умеренным уровнем агрессии, при наличии хорошего слуха.
Щенков, полученных в группах разведения и выращивания служебных собак кинологических подразделений МВД России, отбирают по поведению в возрасте 1,5–2 месяца по специальной методике [4].
Оценка поведения щенков в возрасте от 45 до 60 дней, т.е. на стадии импринтинга, когда происходит первичная адаптация, быстрое научение, позволяет выявить поведенческие реакций, которые оказывают влияние на последующее развитие поведения собаки. Данная оценка в раннем возрасте позволяет дать представление о поведении щенка в будущем и его способности для служебных целей.
Для выявления особенностей характера и поведения щенков проводят тестирование и оценивают их реакции на различные раздражители окружающей среды. Стоит учесть, что в одном помёте щенки могут отличаться по поведению, и в группе они могут проявлять различные реакции. Поэтому комиссия проводит два тестирования в незнакомом месте для щенков – групповое и индивидуальное. Опытный специалист-кинолог, незнакомый щенкам, проводит испытания, а члены комиссии наблюдают за щенками [4].
Групповое тестирование проводят для общей оценки помета. С помощью него выявляют наиболее активных, проявляющих интерес к человеку и игровому предмету, щенков. Наиболее выдающихся щенков комиссия отмечает отдельно. Щенков, которые проявили страх и беспокойство на протяжении тестирования, выбраковывают. Таким образом, с помощью группового тестирования делают предварительный анализ щенков в одном помете.
С помощью индивидуального тестирования получают информацию о конкретном щенке, о его типе поведения. В данном испытании применяют балльную систему оценивания (от 1 до 5 баллов). С помощью 9 тестов оценивают щенка на стрессоустойчивость, желание контактировать с человеком, игровую заинтересованность, реакцию защиты, протеста и подчинении. Чем лучше щенок справляется с заданием, тем выше получает балл.
Щенки, показавшие высокую активность, желание контактировать с людьми, не проявили страха и робости при проведении испытаний, являются годными к дальнейшему выращиванию и дрессировке. Щенков, получивших по каждому пункту испытаний меньше 3 баллов, повторно тестируют [4].
Дальнейший отбор щенков проводят в возрасте четырех месяцев и старше. Здесь учитывают индивидуальные качества и навыки щенка для определения пригодности к службе. Щенки служебных собак, прошедшие отбор, выращиваются и проходят специальную подготовку в зависимости от направления использования.
Научное обоснование отбора животных по поведению – выявление реакции торможения и возбуждения нервной системы. Для розыскной работы успешно используются собаки, которые обладают сильным, уравновешенным, подвижным типом высшей нервной деятельности (ВНД). Они стрессоустойчивы к физическим и психическим нагрузкам, хорошо поддаются дрессировке, легко переносят смену хозяина, обладают необходимыми рабочими качествами служебных собак. Для длительных монотонных обследований территории чаще применяют собак с сильным, уравновешенным, инертным типом ВНД. Собак с сильным, неуравновешенным, подвижным типом ВНД нежелательно использовать в розыскной службе, такие собаки часто путают значение команд. Непригодными для дрессировки и служебного использования считаются собаки со слабым, неуравновешенным, инертным типом ВНД. Они быстро утомляются, сильные раздражители тормозят их деятельность в процессе тренировок, у них легко возникают срывы и неврозы [5, с. 257-260].
В Республике Карелия в центре кинологической службы (далее ЦКС) республиканского МВД в щенятнике получают и выращивают чистопородных щенков служебных собак. При выращивании проводят строгий отбор и тестирование щенков для несения службы. На апрель 2021 года в ЦКС Республики Карелия находятся 52 служебно-розыскных собаки, среди которых: немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, джек-рассел-терьеры, спаниель, миттельшнауцер, ретвейлер.1-й половине 2019 года полицейские-кинологи со служебными собаками выезжали на места происшествий более 900 раз, с их помощью было раскрыто 16 преступлений [6].
Служебные собаки центра кинологической службы МВД по Республике Карелия используются сотрудниками в охране важных объектов и общественного порядка, в расследовании преступлений, обнаружению наркотиков и взрывоопасных предметов, в поиске и задержании преступников [2].
Таким образом, отбор щенков позволяет на ранних этапах онтогенеза определить пригодность собаки для подготовки и несению службы в органах внутренних дел.
Список литературы
1. Об утверждении наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД РФ от 31.12.2005 N 1171. Доступ из АО «Кодекс». Источник: https://docs.cntd.ru/document/902030858.
2. В Центре кинологической службы МВД по Республике Карелия открыт памятный знак служебной собаке // Министерство внутренних дел по Республике Карелия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://10.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/11700807, свободный. – (дата обращения: 19.10.2021).
3. Качкин С. Кинологическая служба МВД России // Российское агентство международной информации «РИА Новости» . – 2019. – 21 июня. [Электронный ресурс]. –URL : https://ria.ru/20190621/1555725374.html (дата обращения: 19.10.2021).
4. Методические рекомендации по порядку и правилам отбора щенков с целью определения пригодности к несению службы в органах внутренних дел // Министерство внутренних дел Российской Федерации. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Centri/FKU_Centr_kinologicheskogo_obespechenija, свободный. – (дата обращения: 10.10.2021).
5. Шкляревский С. Е. Учебник специалиста-кинолога органов внутренних дел [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ivurcol.net/el_resurs/kinologiya/uchebnik_kinologa.pdf, свободный. – (дата обращения: 30.09.2021).
6. 21 июня профессиональный праздник отмечают полицейские-кинологи // Министерство внутренних дел по Республике Карелия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://10.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/17331790, свободный. – (дата обращения: 20.10.2021).