Введение
Городские парки и другие зеленые пространства имеют стратегически важное значение для качества жизни, общества, которое стало все больше подвергнуто урбанизации. В связи с этим, особенно актуальным сейчас становится изучение и аналитика развития/деградации, состояния и использования парковых территорий. Запад и Юго-Запад города Москвы располагает самыми благоприятными условиями для размещения парковых территорий, благодаря удачной розе ветров, разнообразному рельефу и несколько более теплому климату, чем остальные территории столицы.
Цель работы. Цель заключается в исследовании парка Удальцовские пруды, как части ландшафтно-планировочной структуры Запада и Юго-Запада города Москвы.
Методика работы. Методика заключается в анализе дистанционных и полевых исследований, проведенных в течение 2018-2020 гг., в изучении картографических материалов, в анализе литературных источников (научных исследований, исторических данных). Методическая база исследования включает научно-поисковый, картографический, экспедиционно-маршрутный и геоинформационный методы обследования парковых территорий.
Характеристика объекта исследования и территорий, входящих в зону пешеходной доступности
Объект исследования – территория общего пользования, предназначенная для отдыха населения всех возрастных групп. Объект расположен вокруг Удальцовских/Кравченских прудов по адресу: г. Москва, ЗАО, район Проспект Вернадского.
Общая площадь озелененной территории составляет 11,36 га. Протяжённость парка - 680 м. Объект имеет вытянутую прямоугольную форму, его границами являются: с Северо-Запада: торговые и бизнес центры, медучреждения (частная клиника), учебные учреждения (детский сад); с Северо-Востока: общежития (МГУим. Ломоносова, Дом студента) и гаражи; с Юго-Запада: жилая застройка, учебные учреждения (гимназии, школы), медучреждения (стоматологические поликлиники для взрослых и детей), офис компании Новатэк; с Юго-Востока: территория строящейся гостиницы Новатэк.
Проведен анализ градостроительной ситуации территории, входящей в радиус доступности парка – 1,5км (Рисунок 1), результатами которого стало:
- Определение функционального зонирования территорий. В результате анализа показано что: 65,17% застройки занимает жилая зона, 21,39% - рекреационная, а 13,44% - многофункциональная общественная.
- Определение кратчайших пешеходных маршрутов прямого и расстояния (в скобках), проходящих от парка «Удальцовские пруды» к другим рекреационным зонам: 1) до Парка 50-летия Октября: 280м (180м); 2) до бульвара в жилом районе по просп. Вернадского: 1 км (660м); 3) до долины р. Самородинки: 1,5км (1,1км); 4) до Южного участка бульвара по Ленинскому просп.: 350м (280м); д) до Северного участка бульвара по Ленинскому просп.: 250м (220м); 5) до Воронцовского парка: 710м (655м); 6) до бульвара по ул. Гарибальди: 1км (880м); 7) до сквера по Ленинскому просп.: 850м (730м); 8) до бульвара по ул. Марии Ульяновой: 900м (720м); 9) до бульвара по ул. Крупской: 1,38км (1,05км); 10) до озелененной территории вдоль просп. Вернадского: 300м (200м). В результате, выявлена неравномерность переходов между озелененными территориями и сильная фрагментированность местного зеленого фонда.
Определение элементов улично-дорожной сети. По результатам анализа, были выявлены: 1) Магистральные улицы общегородского значения I класса (межрегиональные дороги): Ленинский просп.; 2) Магистральные улицы общегородского значения II класса (региональные дороги): просп. Вернадского; 3) внутрирайонная улично-дорожная сеть, располагающаяся в непосредственной близости с объектом исследования (дороги местного значения): ул. Удальцова, ул. Кравченко.
Выявлены: входы на территорию парка, павильоны близлежащих станций метро: «Проспект Вернадского», остановки общественного транспорта, близлежащие к объекту исследования: 1) Метро Проспект Вернадского (северный вестибюль); 2) Ленинский проспект; 3) Управа Ломоносовского района; 4) Улица Кравченко, 11.
Рисунок 1. Анализ градостроительной ситуации
Был произведен расчет рекреационной нагрузки. Установлено, что площадь территорий природных комплексов (озеленённых территорий общего пользования) в пределах радиуса доступности (1,5 км) равна 93,44 га, количество квартир в жилых домах в радиусе доступности равно 27059, в них, в среднем, проживают по три человека. В соответствии с рекомендациями МГСН 1.02-02 (таб.4.5), количество посетителей, одновременно находящихся на территории рекреации с учетом радиуса обслуживания для парков не должно превышать 300 чел./га, и рассчитывается по формуле: R=Ni/Si, где R – рекреационная нагрузка, Ni – количество посетителей объектов рекреации, Si – площадь рекреационной территории. Количество посетителей, одновременно находящихся на территории рекреации, рекомендуется принимать 10-15% от численности населения, проживающего в зоне пешеходной доступности объекта исследования.
Число посетителей Ni одновременно находящихся на рассматриваемой территории в среднем составит 10 % от 81 177 чел., проживающих в зоне пешеходной доступности, т.е. 8 117 чел. Следовательно, рекреационная нагрузка в среднем составит R = 8117/93,44 = 86 чел./га. Из этого был сделан вывод, что рекреационная нагрузка, в соответствии с нормами, не нарушена.
По Карте градостроительства, представленной в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы, исследуемая территория частично является объектом природного комплекса №126 «Парк с долиной реки Раменки, ул. Кравченко» [3]. Эта территория находится под режимами следующей градостроительной деятельности (2,3,4,5):
- разрешается благоустройство и озеленение территории, реконструкция коммуникаций и дорожно-тропиночной сети, зданий и сооружений, новое строительство сооружений предназначенных для обслуживания данной территории;
- разрешается восстановление утраченных ландшафтов;
- разрешается формирование новых объектов ландшафтной архитектуры;
- разрешается сохранение и строительство новых зданий и сооружений, при условии обеспечения территории озеленением и обводнением не менее чем на 70%. [4].
Так как документальных текстовых источников о сооружении водоемов не оказалось, на основе найденных картографических материалов был сделан вывод, что Удальцовские (Кравченские) пруды, названные в честь располагающихся поблизости улиц, были образованы путем расширения русла реки Раменка, которую предварительно заключили в коллектор, в период 1960-е (Рисунок 2) по 1970-е годы (Рисунок 3).
Рисунок 2. Аэрофотосъемка 1966 года | Рисунок 3. Аэрофотосъемка 1970 года |
Использование исследуемой территории
Исследуемая территория используется множеством способов, люди приходят сюда прогуляться самостоятельно и с детьми, позаниматься спортом, покататься на велосипеде, а также, просто, посидеть и отдохнуть. На Рисунке 4 наглядно показаны виды деятельности посетителей.
Рисунок 4. Схема, показывающая виды деятельности посетителей парка
Основными видами деятельности в парке являются: 1) потребление природных ценностей (прогулка, осмотр местности с видовых точек); 2) оздоровительно-физкультурная деятельность (занятия на тренажерах, гимнастика, бег, катание на велосипеде, спортивные игры); 3) игровая деятельность для детей (детские площадки); 4) пляжный отдых (проведение пикников, загорание).
Существующая ситуация объекта исследования
Водные объекты. По внешним признакам водные объекты, пруды, занимающие центральную часть парка, расположенные в границах исследуемой территории, можно отнести к группе – поверхностные воды, типу – водоем и виду – пруд.
Общая площадь прудов составляет 2,95 га., Протяженность верхнего пруда составляет 296 м, а нижнего – 195 м.
Согласно классификации водных объектов, по морфометрическим признакам, исходя из суммы индексов – 11, пруды относятся к разряду 15. Площадь поверхности - до 10 км2, объем - до 0,5 км3, и максимальная глубина – от 5 до 10 м, относятся к категории – малая с индексами 4, 4, 3. [5].
Берега водоемов можно обозначить, как пологие, аккумулятивные с надводной террасой [6, с.28]. Наличие на поверхности воды сравнительно небольшого количества ряски и присутствие рыбы говорит о его удовлетворительном состоянии.
Пруды являются важными композиционными узлами объекта и требуют внимательного отношения к их оформлению и сохранению. Анализ показал, что берега пруда находятся в неудовлетворительно состоянии. Один из берегов нижнего пруда используется отдыхающими посетителями, как пляж и место для пикника. Отмечено, что эти места отдыха не благоустроены, загрязнены. Устройства берегоукреплений из деревянных шпунтов значительно износились, небезопасны для посетителей и требует замены.
Рельеф рассматриваемой парковой территории пересеченный, имеются ярко выраженные перепады высот, в частности, это особенно заметно в южной части парка, перепад составляет около 5 метров.
Дорожная сеть. Установлено, что на территории слабо выявлены потребности посетителей парка в плане направления транзитного движения, о чем говорят многочисленные тропинки («протопы»). Часто на территории встречаются дорожки ведущие в тупик.
Установлено, что на территории парка имеется сеть размеченных вело- и пешеходных дорожек, которые окружают верхний и нижний пруды. Ширина дорожного полотна достаточна, как для пешехода, так и для велосипедиста и варьируется в пределах от 3-х до 1,5м. Ширина пешеходных дорожек, совмещенных с велосипедными – от 4-х до 3,5м.
Детские и спортивные площадки располагаются в Северо-Западной части парка с неблагоприятными условиями для отдыха. Оборудование площадок изношено, установлено без соблюдения зон безопасности, покрытия разрушаются. Вторая, третья, четвертая и пятая Спортивные площадки (СП2-5) расположены в Юго-Западной части объекта и расположены в одном месте, но при этом, совершенно не связаны между собой дорожками, а покрытие ушло под грунт и зарастает травой. Оборудование на них морально устарело и требует замены. Вторая спортплощадка (СП2) является мультифункциональной площадкой для игр в футбол, баскетбол, а зимой – в хоккей.
Первая детская площадка (ДП1) на плане находится возле нижнего пруда в Южной части парка, представляет собой площадку для детей младшего возраста (до 7 лет) оборудование, в целом, соответствует требованиям безопасности, но покрытие устарело и его требуется заменить. Вторая детская площадка (ДП2) – находится вместе с группой спортивных площадок (СП2-5) и представляет собой площадку для детей от 7 лет, оборудование на ней морально устарело, а покрытие зарастает травой.
Установлено, что детские и спортивные площадки в планировочном отношении располагаются неравномерно, кучно. Покрытия устарели, подвержены сильному износу, и ли полной замены. [7, с.89]
Обследование территории показало, что в парке применяются 5 видов покрытий:
- асфальтобетонное покрытие на проезде (11,10га);
- асфальтобетонное покрытие на тротуаре (4,11га);
- покрытие на детских и спортивных площадках из резиновой EPDM крошки (2,78га);
- покрытие из бетонной плитки (0,73га);
- покрытие из деревянного настила на мосту (0,53га).
Выявлено, что большая часть покрытий дорог и площадок находится в крайне неудовлетворительном состоянии и требует ремонта. В основном, это касается асфальтобетонного покрытия на тротуаре, так как в результате недавней установки опор освещения, в целях проведения электрокабеля и других коммуникаций, был вырезан его значительный слой, а углубления засыпаны щебнем. Бортовой камень на территории частично отсутствует или находится в неудовлетворительном состоянии (исколот, зарос травой).
Особенностью парка является мостик с деревянным настилом, устроенным над оврагом в лесистой части территории, выполняющий важную пешеходную функцию перемещения через овраг и создания благоприятных возможностей для наблюдений за красивыми видами. По результатам обследования, мост не вызывает опасений, покрытие из деревянного настила находится в удовлетворительном состоянии.
Анализ состояния благоустройства показал, что на объекте отмечается недостаточное количество скамеек и урн, согласно нормативным требованиям; их должно быть не менее 1 скамьи и урны на каждые 100м [8]. Состояние существующих малых архитектурных форм в большинстве случаев, неудовлетворительно, не производится чистка урн, скамьи грязные. Частично отсутствует освещение, многие светильники не в рабочем состоянии.
Обследование территории показало, что в парке установлены видов малых архитектурных форм:
- металлические ограждения высотой 0,7 м и 2,2 м. (572м.п). Состояние – хор.;
- скамьи 2-х типов: деревянные на стальной основе (63шт.) и деревянные на бетонном основании (3шт.); Состояние – неуд.;
- урны металлические (37шт.). Состояние – удовл.;
- светильники и опоры (53шт.). Состояние – неуд.;
- цветочницы бетонные (2шт.); Состояние – неуд.;
- игровое оборудование на детских площадках (12шт.) Состояние – неуд.;
- тренажеры на спортивных площадках (12шт.) Состояние – неуд.
Для большей информативности прилагается Схема существующего положения (Рисунок 5) и условные обозначения к нему (Рисунок 6).
Рисунок 5. Схема существующего положения парка
Рисунок 6. Условные обозначения для Схемы существующего положения
Натурное обследование насаждений проведено в мае 2019 года. На рассматриваемой территории произрастают разновозрастные зеленые насаждения. Среди деревьев в пределах территории высажены, в основном, местные виды, приспособленные к условиям города Москвы.
В результате исследования, были обнаружены следующие виды деревьев и кустарников:
Деревья:
- Береза пушистая Betula pubescens – 24 шт.;
- Вишня обыкновенная Prunus cerasus – 5 шт.;
- Вяз гладкий Ulmus laevis – 87 шт.;
- Груша обыкновенная Pyrus communis – 4 шт.;
- Дуб черешчатый Quercus robur – 16 шт.;
- Ель европейская Picea abies – 9 шт.;
- Ива белая Salix alba – 300 шт.;
- Каштан конский Aesculus – 1 шт.;
- Клен ясенелистный Ácer negundo – 619 шт.;
- Клен остролистный Acer platanoides – 401 шт.;
- Липа сердцелистная Tilia cordata – 92 шт.;
- Лиственница европейская Larix decidua – 5 шт.;
- Пихта сибирская Abies sibirica – 18 шт.;
- Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia – 71 шт.;
- Слива домашняя Prunus domestica – 5 шт.;
- Сосна обыкновенная Pinus sylvestris – 75 шт.;
- Тополь дрожащий Populus tremula – 50 шт.;
- Тополь бальзамический Populus balsamifera – 127 шт.;
- Тополь белый Populus alba – 27 шт.;
- Туя западная Thuja occidentalis – 2 шт.;
- Черемуха обыкновенная Prunus padus – 27 шт.;
- Яблоня лесная Malus sylvestris – 59 шт.;
- Ясень обыкновенный Fraxinus excelsior – 157 шт.;
Итого деревьев: 2181 шт.
Кустарники:
- Карагана древовидная Caragana arborescens – 1 шт.;
- Барбарис обыкновенный Berberis vulgaris – 1 шт.;
- Бересклет европейский Euonymus europaeus – 6 шт.;
- Боярышник обыкновенный Crataegus laevigata – 28 шт.;
- Бузина черная Sambucus nigra – 6 шт.;
- Дерен белый Cornus alba – 941 шт.;
- Кизильник блестящий Cotoneaster lucidus – 519 шт.;
Итого кустарников: 1502 шт.
Санитарное состояние большей части растений удовлетворительное: обнаружены сухие ветви, поросль, многоствольность.
Травяной покров на рассматриваемой территории представлен разнотравьем с довольно значительной долей участия сорной растительности, местами изрежен и вытоптан.
На территории преобладает открытый тип пространственной структуры, а также, присутствует полуоткрытый тип с равномерным расположением деревьев.
Заключение
В результате проведенных исследований парк Удальцовские пруды был изучен, как часть ландшафтно-планировочной структуры Запада и Юго-Запада города Москвы. На основе имеющихся материалов и с учетом проведенных рекогносцировочных исследований территории сформулированы предложения по реконструкции:
- Ремонт твердых покрытий;
- Ремонт покрытий детских и спортивных площадок с заменой оборудования;
- Установка современной парковой мебели.
- Реконструкцию дорожно-тропиночной сети вести с учетом транзитного пешеходного движения;
- Располагать спортивные, игровые и площадки для отдыха равномерно по территории парка.
- На территории необходимо провести санитарную рубку деревьев и кустарников, а также, санитарную обрезку с удалением старых побегов и корневой поросли.
- Для восстановления травяного покрова предлагается использовать многовидовую травосмесь: Овсяница красная сорт Райдер - 30%, Овсяница красная волосистая сорт Джевелин - 30%, Овсяница красная жёсткая сорт Ливиста - 30%, Щучка Денистая (Дешампсия) сорт Баркампсиа/мятлик обыкновенный сорт Сабрена, мятлик дубравный сорт Энхари - 10%.
Список литературы
1. Управа Проспекта Вернадского // Характеристика // mos.ru [Электронный ресурс]. URL: https://vernadskogo.mos.ru/our-district/characteristics/дата обращения (09.02.20).
2. СНиП II-60-75** Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов (с Изменением) // Техэксперт [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200035845
3. Информационная система обеспечения градостроительной деятельности города Москвы // ИАИС ОГД [Электронный ресурс]. URL: https://isogd.mos.ru/isogd-portal/gis/none/none (10.02.2020)
4. ПП Москвы от 19.01.1999 № 38-ПП "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" // Техэксперт [Электронный ресурс]. URL:https://www.mos.ru/mka/documents/normativnye-pravovye-akty-g moskvy/view/144495220/ (07.02.2020)
5. ГОСТ 17.1.1.02-77 Охрана природы (ССОП). Гидросфера. Классификация водных объектов (с Изменением N 1) // Техэксперт [Электронный ресурс]. URL:http://docs.cntd.ru/document/1200005823 (11.02.2020)
6. Геологический словарь: в 2-х томах. Том 1. А - М: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др. 1978. – 28 с.
7. Основы архитектуры и градостроительства. Функциональное зонирование и планировка населённых мест. Теодоронский В.С., Ерзин И.В. Изд. МГТУ им Н.Э.Баумана. 2019г. с -89.
8. ТСН 30-307-2002 г. Москвы (МГСН 1.02-02) Нормы и правила проектирования комплексного благоустройства на территории города Москвы (с Изменениями и Дополнениями) // Техэксперт [Электронный ресурс]. URL:http://docs.cntd.ru/document/1200029835 (12.02.2020)