№ 4 (20). С. 6.

Фармация

2020

Научная статья

УДК 615.356

pdf-версия статьи

Решетнева
Александра Сергеевна

Уральский государственный медицинский университет
(Екатеринбург, Российская Федерация),
alexa203001@mail.ru
Мельникова
Ольга Александровна

Уральский государственный медицинский университет
(Екатеринбург, Российская Федерация),
newfarmacia@mail.ru

Проведение экспертной оценки знания потребителей о препаратах витамина D

Статья поступила: 20.11.2019;
Принята к публикации: 23.12.2020;
Аннотация. В статье представлены данные социологического опроса потребителей, проведенного с целью оценки потенциального присутствия у них недостаточности витамина D и их знаний об аптечном ассортименте данного витамина. В ходе опроса выявлено, что 81% опрошенных знают о значимости витамина D для организма, при этом уровень образование не играет существенной роли в наличии или отсутствии этих знаний. 52% опрошенных наблюдают у себя факторы риска возникновения дефицита, 84% имеют симптомы, позволяющие предположить дефицит витамина D. Выявлено, что потребители, регулярно употребляющие в пищу продукты питания, богатые витамином D, не испытывают болей в костях и мышцах. Чуть больше половины - 53% опрошенных - не контролируют уровень витамина D в крови. У 31% опрошенных была когда-либо установлена недостаточность холекальциферола. 59% респондентов принимают препараты холекальциферола для профилактики недостаточности, причем наиболее широко употребляемыми являются препараты Аквадетрим и Вигантол. Установлено также, что среднемесячный доход мало влияет на потребительские предпочтения препаратов холекальциферола. В статье также предложены траектории санитарно-просветительской работы аптечных организаций, направленные на диагностику и профилактику витамина D у населения.
Ключевые слова: холекальциферол; недостаточность; факторы риска; социологический опрос; препараты витамина D.

Для цитирования: Решетнева А. С., Мельникова О. А. Проведение экспертной оценки знания потребителей о препаратах витамина D // StudArctic forum. № 4 (20), 2020. С. 6.

Введение. Витамин D выполняет множество разных функций в организме человека (активация иммунной системы, влияние на репродуктивное здоровье, предупреждение рахита и остеопороза) и синтезируется главным образом под действием солнечного света в коже либо поступает в организм с продуктами питания. Однако географическая особенность расположения большей территории России позволяет говорить о том, что из-за острого угла падения солнечных лучей, их рассеивания в атмосфере и наличия небольшого числа солнечных дней в году, кожей витамин D практически не вырабатывается в период с ноября по март [1]. Поступление витамина D c пищей может быть снижено из-за его недостаточности в продуктах питания, а также при наличии нарушений со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно судить о наличии большого процента населения, имеющего недостаточность холекальциферола разной степени.

            Цель – выявить наличие факторов риска возникновения недостаточности витамина D у респондентов, оценить их знания в области профилактики нехватки витамина D.

            Метод.

            Для реализации поставленной цели исследования нами была разработана анкета, проведен социологический опрос, произведены обобщение и обработка полученных данных. Респондентами выступили 100 человек. Сбор ответов производился по ссылке https://forms.gle/nqanT3cnJ3mQePQv9.

            Результаты.

            В социологическом опросе приняли участие 57 женщин и 43 мужчины, из ста опрошенных 43 человека в возрасте от 18 до 30 лет, 26 человек – в возрасте от 31 до 45 лет, 20 человек – от 46 до 65, оставшиеся 11 человек старше 65-ти лет. 69% опрошенных имеют высшее образование, 31% - среднее специальное. 50% респондентов имеют среднемесячный доход в интервале от 20 000 до 50 000 рублей, 27% получают менее 20 000 руб., 23% имеют доход свыше 50 000 руб.

            Подавляющее большинство опрошенных – 81 человек – имеют представление о функциях витамина D в организме. Из 19-ти человек, не знающих о роли витамина для организма, 12 имеют среднее специальное образование, 7 – высшее. Из этого следует вывод, что уровень образования не играет существенной роли в формировании знаний о необходимости витамина.

            Далее респондентам предлагалось выбрать, какие из состояний у них имеются: заболевания костей (рахит, остеомаляция), хроническая почечная болезнь, печеночная недостаточность, ожирения, воспалительные заболевания кишечника, непереносимость лактозы, прием глюкокортикоидов, противоэпилептических или противогрибковых препаратов, вегетарианство. Именно эти состояние выбраны не случайно: по данным клинических рекомендаций эти сопутствующие заболевания являются факторами риска возникновения недостаточности витамина D. 52 человека из 100 опрошенных указали, что у них имеется какое-либо из этих состояний: 15 человек страдают заболеванием костей, 11 человек отмечают у себя избыточный вес, по 9 человек имеют воспалительные заболевания кишечника или болезни почек, по 8 – печеночную недостаточность, непереносимость лактозы. 8 респондентов являются вегетарианцами, пятеро принимают глюкокортикоиды, противоэпилептические или противогрибковые препараты (см. рис.1).

Рисунок 1. Диаграмма ответа респондентов на вопрос о наличии факторов риска возникновения недостаточности витамина D.

            Следующим для респондентов был вопрос о симптомах, позволяющих предположить наличие недостаточности витамина D. Такими симптомами являются неприятные ощущения и боли в мышцах и костях, частые случаи ОРВИ и гриппа, постоянная усталость, частые перепады настроения, выпадение волос. Эти симптомы выбраны исходя из роли и функционирования витамина D, однако не все являются специфичными для его недостаточности. 84 человека наблюдают у себя те или иные симптомы, из них 48 человек отмечают постоянную усталость, 46 – частые перепады настроения, 31 человек часто болеют гриппом или ОРВИ, 27 человек отмечают выпадение волос, 22 – неприятные ощущения в костях и мышцах (рис.2).

Рисунок 2. Диаграмма ответов на вопрос о симптомах, позволяющих предположить недостаточность витамина D.

            Далее респондентам предлагалось выбрать из списка продуктов те, которые они употребляют: рыба, рыбий жир, сливочное масло, молоко, сыр, яичный желток, говяжья печень. Наиболее часто употребляемыми продуктами питания стали сливочное масло (его употребляют 77%), сыр (71%), молоко (64%), яичный желток (61%). Рыбу (лосось, сайру, тунец, сельдь), которая считается самым обогащенным витамином D продуктом, употребляют 55% респондентов. Вышеперечисленные продукты 59 человек употребляют несколько раз в неделю, 20 - ежедневно, оставшийся 21 человек принимают их в пищу несколько раз в месяц и реже. Последнюю категорию опрошенных следует также отнести к лицам, имеющим факторы риска развития дефицита холекальциферола.

            Стоит упомянуть, что у здоровых людей, не отмечающих у себя факторов риска дефицита холекальциферола и регулярно употребляющих в пищу, богатую витамином (16 опрошенных подходят под данные характеристики), не наблюдается неприятных ощущений в костях и мышцах – симптома боле специфичного для дефицита витамина D, чем утомляемость и раздражительность.   

            Помимо субъективных симптомов проявления нехватки холекальциферола существуют объективные лабораторные способы диагностики – определение уровня 25-гидрокси витамина D в сыворотке крови. 53% опрошенных не контролируют уровень витамина D в крови, 34% контролируют периодически, 13% контролируют регулярно. При этом стоит отметить, что 31 человек из 47-ми человек (66%), контролирующих уровень 25-гидрокси витамина D, получали диагноз его недостаточности. 

            69% опрошенных знают о рекомендациях приема препаратов витамина D для профилактики недостаточности, 64% - знают о дозах, в которых нужно принимать эти препараты. Несмотря на это, 41% не принимают препараты витамина D, 37% принимают по назначению врача, 22% - принимают, руководствуясь собственными знаниями.

            Установлено, что из 52-х респондентов, имеющих факторы риска, 32 человека контролируют уровень витамина в сыворотке крови и только 36 принимают его препараты. Также установлено, что из 15-ти человек, имеющих в факторах риска заболевания костей, лишь 8 контролируют уровень витамина в крови, 10 человек принимают препараты для профилактики дефицита. Возникает вопрос, с чем связан недостаточный лабораторный контроль – с личными убеждениями пациента или пробелами в медицинском обслуживании.

Самыми известными для потребителей стали такие препараты витамина D и БАДы как рыбий жир, Аквадетрим, Вигантол (80, 55 и 50% соответственно). Популярность этих препаратов можно объяснить широкой рекламой в СМИ. Так, Аквадетрим активно рекламируют звезды эстрады и медийные личности, а рыбий жир – препарат, известный и употребляемый уже долгое время. Принимают или принимали какие-либо препараты и БАДы 62 человека, из них наиболее широко употребляемыми являются Аквадетрим и Вигантол: 31 и 23 человека соответственно.  При этом рыбий жир – наиболее известный препарат – принимают лишь 18 человек (рис. 3).

 

Рисунок 3. Диаграмма ответов на вопрос о приеме препаратов витамина D и БАДов.

            Также из проведенного опроса можно сделать следующие выводы. Респонденты, чей доход составляет менее 20 000 руб., принимают более дешевые препараты – Аквадетрим, Вигантол и рыбий жир (средняя цена препаратов 150, 186 и 185 руб. соответственно).  Респонденты, чей доход превышает 20 000 руб. в месяц, приобретают более дорогие БАДы, содержащие холекальциферол: Детримакс Витамин Д3, Минисан витамин Д3, Ультра-Д Витамин Д3 (средняя цена 314, 420, 706 руб. соответственно). Однако для этой категории опрошенных популярность не теряют и более дешевые препараты: из 50-ти респондентов 22 принимают или принимали Аквадетрим, 18 – Вигантол, 16 – рыбий жир. Эти данные могут помочь аптечным организациям формировать ассортимент. Необходимо учесть, что Аквадетрим [2] в лекарственной форме капли для приема внутрь входит в перечень ЖНВЛП.

            В связи с высокой актуальностью исследуемой проблемы и серьезными осложнениями недостаточности холекальциферола (остеопороз, риск переломов) следует проводить просвещение посетителей аптек о необходимости контроля уровня витамина в крови и профилактического приема. Для этой цели разумным будет создавать в аптеках стенды, посвященные роли витамина D и продуктам питания, его содержащим. Также можно проводить анкетирования, подобные представленному в данном исследовании с целью дальнейшего предложения потребителям препаратов холекальциферола. Эта задача облегчается тем, что Аквадетрим, рыбий жир [3] – безрецептурные препараты, Детримакс Витамин Д3, Минисан витамин Д3, Ультра-Д Витамин Д3 – биологически активные добавки к пище, следовательно, фармацевтический работник имеет право предлагать их пациентам. Важным фактором качества фармацевтической помощи здесь является правильное фармацевтическое консультирование [4], предполагающее объяснение правил приема препаратов, условий хранения, взаимодействия с пищей.

            Однако более надежным методом диагностики, как уже отмечалось выше, являются лабораторные тесты.  В то же время клинические рекомендации не предполагают проведения широкого популяционного скрининга дефицита холекальциферола. Скрининг рекомендован лицам с высоким риском развития дефицита. В связи с этим мы предлагаем сотрудничество аптечных организаций и медицинских лабораторий, определяющим концентрацию 25-гидрокси витамина D в сыворотке крови.  Фармацевтические работники смогут предлагать заинтересовавшимся пациентам услуги медицинской лаборатории. С одной стороны, это позволит снизить число лиц, страдающих дефицитом витамина D, с другой – поможет предотвратить противоположное состояние – гипервитаминоз.

            Выводы.

1. В ходе опроса выявлено, что 81% опрошенных знают о значимости витамина D для организма. 52% опрошенных наблюдают у себя факторы риска возникновения дефицита, 84% имеют симптомы, позволяющие предположить дефицит витамина D.

2. Не наблюдается зависимости между уровнем образования опрошенных и знаниями о роли холекальциферола для организма человека.

3. Чуть больше половины - 53% опрошенных - не контролируют уровень витамина D в крови. 59% респондентов принимают препараты холекальциферола для профилактики недостаточности. Наиболее широко употребляемыми являются препараты Аквадетрим и Вигантол. 

4. Выявлена необходимость санитарно-просветительской работы фармацевтических работников в этой области.

© 2019 Решетнева А.С., Мельникова О.А.


Список литературы

1. Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение, профилактика» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://minzdrav.gov-murman.ru/documents/poryadki-okazaniya-meditsinskoy-pomoshchi/D%2019042014.pdf

2. Инструкция по применению препарата Аквадетрим. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=cc647934-3d15-4216-8b19-87c63932ff5f&t=

3. Инструкция по применению препарата рыбий жир. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=ef9ff204-71c3-4097-b95f-d10093c94909&t=

4. Решетнева А.С., Сахапова Э.Ф., Андрианова Г.Н. Отношение потребителей к инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата // Актуальные вопросы современной медицинской науки и здравоохранения: Материалы IV Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов, IV Форума медицинских и фармацевтических вузов России «За качественное образование», посвященные 100-летию со дня рождения ректора Свердловского государственного медицинского института, профессора Василия Николаевича Климова [Электронный ресурс], Екатеринбург, 10-12 апреля 2019 г. — Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2019. —Том 2. - С.1429-1433.



Просмотров: 841; Скачиваний: 196;