№ 1 (9). С. 8.

Клиническая медицина

pdf-версия статьи

Научная статья

2018

Захарова
Софья Андреевна

Студент, Петрозаводский Государственный Университет Медицинский институт
(Красноармейская 31,а),
sofi_goldhand@list.ru

Структура показаний к операции кесарева сечения на современном этапе

Научный руководитель:
к.м.н.
ассистент кафедры акушерства и гинекологии
дерматовенерологии Медицинского института Иванова Наталья Александровна
Рецензент:
Иванова Наталья Александровна
Статья поступила: 04.06.2018;
Принята к публикации: 13.07.2018;
Аннотация. В статье представлена современная структура показаний к операции кесарева сечения, которая была определена на основании ретроспективного анализа 148 историй родов, закончившихся операцией кесарева сечения по данным роддома имени К.А. Гуткина. С помощью анкетирования были изучены: возраст, антропометрические данные, акушерско-гинекологический анамнез и соматические заболевания пациенток, а также течение беременности у обследованных женщин. Были оценены сроки родоразрешения и показания к оперативному родоразрешению, проведен анализ течения раннего неонатального периода.
Ключевые слова: Кесарево сечение, акушерство, рубец на матке, дистресс плода.

Для цитирования: Захарова С. А. Структура показаний к операции кесарева сечения на современном этапе // StudArctic forum. № 1 (9), 2018. С. 8.

Введение

Кесарево сечение (КС) – одна из самых древних операций полостной хирургии. Ещё с античных времён бытует легенда о том, что Гай Юлий Цезарь был извлечён абдоминальным путём, за что и получил имя Caesar. В своем развитии операция прошла много этапов, на каждом из которых совершенствовалась техника ее выполнения. В России первая операция кесарева сечения произведена в 1756 г. Эразмусом [1, c. 64].

В настоящее время операция кесарева сечения является самой распространённой в акушерстве. Установлено, что ежегодно в мире выполняется приблизительно 18.5 млн оперативных родоразрешений и показания к ним продолжают с каждым годом расширяться [2, c. 8]. Поэтому основной целью работы явилось проанализировать структуру показаний к операции кесарева сечения на современном этапе.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  •          Изучить анамнез жизни, особенности антропометрических данных, возраст пациенток в обследованной группе.
  •          Проанализировать акушерско-гинекологический анамнез и соматическое здоровье указанных пациенток.
  •          Выявить особенности течения первой и второй половин беременности, сроки родоразрешения.
  •          Оценить структуру показаний к первичной и повторной операции кесарева сечения.
  •         Определить влияние кесарева сечения на состояние детей при рождении и частоту неонатальной заболеваемости.

 

Материалы и методы

Проведён ретроспективный анализ 148 историй родов, закончившихся операцией кесарева сечения по данным роддома имени К.А. Гуткина. Истории были отобраны методом случайной выборки.

 

Результаты

В обследуемой группе наибольшее количество пациенток были в возрасте от 31 до 40 лет. Средний возраст составил 35 ± 2 года. У 14,3% из них отмечено табакокурение.

При оценке ИМТ выявлено, что 53,5% пациенток имели нормальную массу тела, 24,1% - избыточную массу тела, 17,4% страдали ожирением, и у 6,2% - дефицит массы тела.

Наибольшего число из обследуемых (88,2%) имели нормальные размеры таза. У 11,1% женщин был обнаружен общеравномерносуженный таз (ОРСТ) I степени, у 1,3% - ОРСТ II степени.

Из гинекологических заболеваний наиболее часто встречались эрозия шейки матки (24,4%), инфекции, передаваемые половым путём (20,6%), бесплодие в 18,1 % случаев (11,1% первичное и 7,5% вторичное), воспалительные заболевания органов малого таза (14,4%).


Диаграмма 1. Акушерский анамнез.

 

 

При анализе акушерского анамнеза выявлено, что 31,1% были первоберенные первородящие, 16,1% - повторнобеременные первородящие и более половины (53,4%) -  повторнобеременными повторнородящими.

У 53,2% пациенток в анамнезе были аборты, у 31,2% - самопроизвольные выкидыши.

Среди повторнородящих пациенток 50,3% в прошлом были родоразрешены операцией кесарева сечения.

Из соматических заболеваний чаще встречались хроническая герпетическая инфекция (20,1%) и миопия (14,2 %). 

У 52,1% пациенток были другие оперативные вмешательства - наиболее часто аппендэктомия, лапароскопия по поводу бесплодия и тубэктомия.

При анализе течения первой половины беременности выявлено, что наиболее часто имели место угрожающий выкидыш (33,5%), низкая плацентация (23,1%) и ИППП (18,4%).

Во второй половине беременности наиболее часто отмечены патологическая прибавка массы тела (29,2%) и угрожающие преждевременные роды (24,3%).

 

Диаграмма 2. Осложнения второй половины беременности.

 

 

Были изучены показания для операции кесарева сечения в анамнезе. Наиболее часто имели место отсутствие эффекта от родовозбуждения (24,3%), клинически узкий таз (19,1%) и дистресс плода (17,2%).


Диаграмма 3. Показания к кесареву сечению в анамнезе.

 

 

Кесарево сечение по срочным показаниям было выполнено у 74 пациенток (50,2%), у 16 пациенток (11,1%) - имело место запланированное КС, но проведённое в срочном порядке и операций в плановом порядке — у 58 пациенток (39,3%).

Основными показаниями для плановой и запланированной операции послужили неполноценный рубец на матке (51,2%), первичное бесплодие (31,4%) и тазовое предлежание плода (30,4%).


Диаграмма 4. Показания к плановому и запланированному кесареву сечению.

 

 

Основной причиной для перехода плановой операции в условно-срочную было преждевременное излитие вод (65,4%).

 

Диаграмма 5. Причины перехода плановых к/с в условно-срочные.

 

 

Наиболее часто срочное КС выполнялось в связи с дистрессом плода в родах – в 43,2 % случаев.


Диаграмма 6. Показания к срочному к/с.

 

 

Основным способом лапаротомии при проведении операции использовался доступ по Джоэл-Кохену (63,4%). Методом обезболивания в большинстве случаев явилась спинальная анестезия (89,2%).

Оценка по шкале Апгар через 1 минуту была 8-9 баллов у 91,1% новорождённых, 7 баллов у 7,2% и у 2,5% новорожденных диагностирована асфиксия различной степени тяжести (1 - 6 баллов). Через 5 минут 76,4% новорождённых были оценены на 9-10 баллов, 22,4% - на 8 баллов и 2,1% новорождённых - 4-7 баллов.  Среди всех новорожденных 29,3% были отнесены в группу риска по тугоухости, 13,4% - в группу риска по внутриутробной инфекции и перинатальному поражению ЦНС, у 6,4% - отмечена неонатальная желтуха, у 5.1% - диагностирован синдром гипервозбудимости, а у 5,2% -  была определена неонатальная гипогликемия. Из заболеваний были отмечены перинатальное поражение ЦНС смешанного генеза у 3,2% детей, некротизирующий энтероколит — у 2,2%, респираторный дистресс-синдром новорождённых — у 1,7%, интравентрикулярное кровоизлияние — у 1,4%.

Обсуждение и заключение

Наиболее часто КС проведено у женщин в возрасте 31-40 лет. Обращает на себя внимание, что у 41,5% пациенток определялся высокий ИМТ. Показаниями для КС в анамнезе чаще всего служили срочные показания – отсутствие эффекта от родовозбуждения, клинически узкий таз и дистресс плода в родах, тогда как показаниями для планового КС у 51,2% явилось наличие рубца на матке. Кесарево сечение по срочным показаниям было выполнено у 50,2% пациенток, у 11,1% - имело место запланированное КС, но проведенное в срочном порядке. Основным показанием для срочного КС явился дистресс плода в родах – в 43,2 % случаев.

Во многих современных литературных источниках данные о частоте встречаемости тех или иных показаний к операции кесарево сечение разнятся. Например, в своей книге «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?» французский акушер-гинеколог Мишель Оден называет наличие рубца на матке наиболее часто встречающимся показанием для планового кесарева сечения, а основным показанием для срочного оперативного родоразрешения - первичную слабость родовой деятельности [5, c.20]. По словам автора, дистресс плода в родах это показание, которое не может существовать отдельно от слабости родовой деятельности. Таким образом на протяжение многих лет структура показаний к операции кесарева сечения менялась и продолжает меняться и расширятся. Это связано в первую очередь с увеличением частоты выполнения абдоминального родоразрешения как в нашей стране, так и зарубежном. К настоящему времени факторы, определяющие состояние плода прочно заняли одно из первых мест среди других показаний к оперативному родоразрешению.


Список литературы

1. Доброхотова Ю.Э., Кузнецов П.А., Копылова Ю.В., Джохадзе Л.С. Кесарево сечение: прошлое и будущее // Гинекология. 2015. № 3 (17). С. 64–66.

2. Балушкина А.А., Тютюнник В.Л. Возможность родоразрешения через естественные родовые пути после операции кесарева сечения // Русский медицинский журнал. 2014. №1. С.8.

3. Боровиков И.О., Галустян М.В., Куличенко М.Н. Оценка эффективности абдоминального родоразрешения в Краснодарских перинатальных центрах // Современные проблемы науки и образования. 2017. №5. С.15

4. Маркарян Н.М., Голикова Т.П., Есипова Л.Н. Кесарево сечение. Нерешённые вопросы // Вестник РУДН. 2016. № 2. С.143

5. Оден М. Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему? / М. Оден – М.: Международная школа традиционного акушерства, 2006. – 55 с.

6. Хузиханов Ф.В., Гатина Д.Н. Результаты изучения мнения акушеров-гинекологов по вопросу операции кесарево сечение // Современные проблемы науки и образования. 2016. №2. С.45



Просмотров: 6289; Скачиваний: 391;