T. 9, № 3. С. 101–108.

Экономика

2024

Научная статья

УДК 332.1:378.1

pdf-версия статьи

Севрюгина
Елизавета Евгеньевна

специалитет, Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
(Санкт-Петербург, Россия),
see010705@gmail.com
Державин
Святослав Александрович

преподаватель, Северо-Западный институт управления - филиал РАНХиГС
(Санкт-Петербург, Россия),
derzhavin.sv@yandex.ru

Роль сетевого взаимодействия в трансформации высшего образования Арктической зоны РФ

Научный руководитель:
Гейда Александр Сергеевич
Рецензент:
Шлямина Анастасия Алексеевна
Статья поступила: 25.06.2024;
Принята к публикации: 28.09.2024;
Размещена в сети: 15.10.2024.
Аннотация. Сетевое взаимодействие вузов в Арктической зоне Российской Федерации значительно повышает качество и доступность высшего образования. Были разработаны рекомендации по оптимизации синергии вузов для продвижения совместных проектов. Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегических документов и программ по развитию высшего образования и научно-исследовательской деятельности в Арктике и укреплению российской системы образования на международном уровне.
Ключевые слова: трансформация высшего образования, Арктическая зона РФ, инновационные образовательные технологии, сетевое взаимодействие, удаленное обучение, цифровизация

Благодарности. Статья подготовлена на основе исследования, проведённого в рамках работы научной группы «Трансформация высшего образования как экономического института и повышение его социально-экономической эффективности на основе инновационной IT-платформы».

Для цитирования: Севрюгина Е. Е., Державин С. А. Роль сетевого взаимодействия в трансформации высшего образования Арктической зоны РФ // StudArctic forum. 2024. T. 9, № 3. С. 101–108.

Введение

В особых климатических и географических условиях развитие системы высшего образования сталкивается с рядом трудностей, включая ограниченный доступ к ресурсам и изолированность учебных заведений. Сетевое взаимодействие является инструментом преодоления этих барьеров, обеспечивающим интеграцию образовательных ресурсов, обмен знаниями и опытом и способствующим безбарьерной передаче инноваций.

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена повышенным вниманием к развитию арктических территорий и их стратегическим значением для экономической безопасности России. Высшее образование играет ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров, необходимых для реализации крупных инвестиционных проектов в этом регионе.

Целью данного исследования является систематизация и анализ роли и влияния сетевого взаимодействия на процессы трансформации высшего образования в Арктической зоне Российской Федерации. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:

  1. изучить теоретические основы сетевого взаимодействия в контексте высшего образования;
  2. описать роль сетевого взаимодействия в вузах Арктической зоны РФ, выявить примеры и их вклад в образовательные процессы.

Исследование основано на комплексном подходе, сочетающем качественный и количественный анализ. В качестве методов исследования были использованы анализ научной литературы по теме сетевого взаимодействия в высшем образовании, а также изучение статистических данных. Также применен контент-анализ конкретных примеров успешного сетевого сотрудничества образовательных учреждений в Арктической зоне РФ.

 

Теоретические основы сетевого взаимодействия в высшем образовании

Существует несколько определений термина «сетевое взаимодействие». Так, в работе Гараниной О.В., Митрофановой А.В. и Гапсаламова А.Р. говорится о том, что сетевое взаимодействие – организованное взаимодействие научных, образовательных организаций или других заинтересованных сторон, осуществляющих всестороннюю работу как «по вертикали», так и «по горизонтали» [Гаранина: 118].

Сегодня под сетевым взаимодействием в сфере образования обычно понимают нелинейные, «разные по типу и масштабам связи между учебными заведениями для достижения каких-либо общих целей». Сетевое взаимодействие рассматривается как один из способов модернизации образования. К числу его очевидных достоинств относят возможность установления долгосрочных партнёрских отношений, объединения интеллектуальных ресурсов и потенциала университетов, а также постоянного обмена опытом и знаниями [Кудряшова: 107–108].

Вашукова И.С. считает, что сетевое взаимодействие — это «взаимовыгодное объединение субъектов на основе интеграции ресурсов, добровольности связей, включающее процесс коммуникации и направленное на достижение определенного результата» [Вашукова: 142]. В работе Кузнецова А.С. «определение сетевого взаимодействия неразрывно связано с понятием совместной и инновационной деятельности. Мы понимаем это определение как совместную, дистанционную деятельность, которая реализуется инновационными инструментами, ресурсами и онлайн-сервисами для реализации схожих интересов/целей. Сетевое взаимодействие – новая разновидность взаимодействия, которое используется в качестве педагогического» [Кузнецов: 24].

На основе анализа работ ученых и нашего опыта мы вывели определение для термина «сетевое взаимодействие». Это концепт, предусматривающий организацию и функционирование открытых, гибких, динамически изменяющихся коммуникационных систем, в которых ключевым элементом является взаимодействие различных образовательных учреждений, научных организаций и бизнес-структур с целью достижения общих образовательных и научных результатов. Концепция сетевого взаимодействия базируется на принципах горизонтального взаимодействия участников, равноправия, доверия и открытости информационного обмена.

Сетевое взаимодействие в образовательном процессе может принимать различные формы и модели, в том числе:

  • совместные образовательные программы, исследовательские проекты и обменные программы, реализуемые несколькими образовательными учреждениями с целью расширения образовательных возможностей и обмена опытом;
  • формирование виртуальных университетов, представляющих собой совокупность образовательных, научных и культурных ресурсов, доступных для широкого круга пользователей через сеть Интернет.

Сетевое взаимодействие в образовании играет критическую роль в обеспечении гибкости, адаптивности и инновационности образовательных систем, являясь одним из ключевых факторов развития современного высшего образования. Эффективное использование его возможностей позволяет создать более качественную, доступную и интегрированную систему образования.

 

Роль сетевого взаимодействия в трансформации высшего образования Арктической зоны РФ

За последние 25 лет в Арктике наблюдается значительное снижение населения (на 20 %) по следующим причинам: миграция в центральные регионы страны [Уханова: 123], устаревание материально-технической базы образовательных учреждений, высокая доля аварийного и ветхого жилья, достигающая 40-50 %, отсутствие эффективной системы оценки потребности в кадрах специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, отсутствие единой системы оценки качества арктических программ и методологии определения профессий, необходимых для работы в Арктике.

Одной из отличительных черт Арктики является неравномерное покрытие оптоволокном разных территорий [Титяева: 137], при этом основными причинами ограничений цифровизации инфраструктуры регионов являются географический фактор и концентрация потенциальных потребителей в городах [Куратова: 171]. В контексте глобальной цифровизации, охватывающей все сферы человеческой деятельности, включая образование, наблюдается значительный потенциал для  расширения возможностей для населения.  Развитие информационных систем обеспечивает увеличение эффективности и результативности процессов поиска, систематизации и обработки информации.  Это касается как студентов, стремящихся к получению качественного образования, так и будущих работодателей, заинтересованных в поиске квалифицированных кадров [Державин: 48].  Цифровизация образования способствует повышению уровня обучения, расширению доступа к информационным ресурсам и развитию навыков работы с информацией, что является ключевым фактором успешной адаптации к современному рынку труда.

Высшее образование в Арктической зоне Российской Федерации представлено в нашей работе несколькими ключевыми учебными заведениями: Петрозаводский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова, Мурманский арктический государственный университет. Эти вузы обеспечивают обучение и подготовку специалистов, необходимых для решения сложных задач Арктической зоны РФ.

Стоит отдельно отметить характерные черты вузов Арктической зоны РФ. Вузы функционируют в значительной мере изолированно, что приводит к неэффективному использованию инфраструктуры, ограниченной интеграции в мировое образовательное и научное пространство. Проблемы удаленности и недостаточно развитой инфраструктуры ограничивали доступ к получению самых передовых педагогических и научных разработок. Образовательный процесс часто недостаточно учитывал специфику региона, что снижало качество подготовки специалистов для работы в условиях крайнего Севера. Наблюдалась слабая вовлеченность в проблематику Арктической зоны, что в свою очередь означало ограниченное партнерство с отраслевыми предприятиями и организациями. В условиях формирования сетевых альянсов между вузами, научными институтами и предприятиями происходит объединение ресурсов и усиление научного потенциала. Сетевые структуры позволили разработать образовательные программы, ориентированные на специфику арктического региона, учитывая при этом мировые образовательные тренды. Цифровые технологии обеспечили доступ к образовательным ресурсам для удаленных и изолированных территорий, повышая инклюзивность и качество обучения.

Межвузовское сотрудничество в рамках сетевых альянсов способствовало мобильности студентов и преподавателей, расширению международного сотрудничества и обмена опытом. Новая система сетевого взаимодействия также ускорила процесс цифровизации, применение инновационных образовательных технологий, активное использование онлайн-курсов и платформ дистанционного обучения.

Примеры успешного сетевого взаимодействия в Арктической зоне РФ:

1) Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) проводит исследования в области арктической географии, экологии, социологии и антропологии. Университет также участвует в международных проектах, связанных с изучением Арктики. В ПетрГУ действуют специальности, связанные с Арктикой, например, 05.03.01 «Геология», 21.05.04 «Горное дело», 05.03.06 «Экология и природопользование. Экология». Также ПетрГУ сотрудничает с арктическими университетами и исследовательскими центрами, а также с компаниями, занимающимися освоением Арктики.

2) Северный Арктический федеральный университет (САФУ) и его сотрудничество с арктическими научно-исследовательскими институтами и университетами стран Северного совета, которое включает в себя совместные исследования, образовательные программы и обмен студентами и преподавателями. В рамках сетевого взаимодействия САФУ и его партнеров предусматривается совместное выполнение образовательных и методических проектов, обмен лекционными материалами и другие формы партнерства. Также САФУ обеспечивает международным студентам возможности для получения качественного высшего образования на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в рамках совместных программ с партнерскими учебными заведениями. САФУ ведет активную работу по своему развитию в качестве международного университета, где обучаются студенты десятков университетов по всему миру.

3) Проект «Университет Арктики» (UArctic), объединяющий учебные учреждения из России, Норвегии, США и других стран для проведения совместных образовательных программ и научных исследований в области арктических исследований. UArctic ‒ это крупнейшая сеть высших образовательных учреждений, колледжей, научно-исследовательских институтов и иных ассоциаций в сфере образования, занимающихся исследованиями в Арктической зоне и в ее окрестностях. UArctic в целях повышения качества обслуживания своих участников и их регионов, создает и укрепляет коллективные ресурсы и инфраструктуру сотрудничества. Университеты, желающие войти в состав Хартии Университета Арктики, берут на себя обязанность соответствовать своду принципов, в число которых входит общедоступность и всеобщность образования.

В регионе развито сетевое взаимодействие вузов в контексте развития Арктики: более 50 российских вузов участвуют в международном сетевом научно-образовательном сотрудничестве в Арктике, являясь членами сетевого Университета Арктики, который был создан в 2001 г. по решению Арктического Совета [Кудряшова: 106].

Примером сетевого взаимодействия является Ассоциация «Национальный арктический научно-образовательный консорциум», деятельность которой направлена на консолидацию ресурсов и компетенций в сфере подготовки кадров и научного изучения региона для обеспечения устойчивого развития территорий Арктической зоны. С момента образования численность членов ассоциации увеличилась с 8 в 2016 г. до 38 – в 2020 г., на данный момент в ней состоит уже 39 организаций. География участников охватывает 22 субъекта федерации [Кудряшова: 108].

Международный информационно-аналитический центр междисциплинарных исследований развития Арктической зоны Российской Федерации создан как структурное подразделение Мурманского арктического государственного университета и работает в соответствии с программой развития университета. Центр находится в сотрудничестве с государственными органами РФ, местными органами власти Мурманской области, коммерческими и некоммерческими организациями. Центр также инициирует и координирует научно-технологические темы и перспективные программы по внедрению новых знаний и технологий, направленных на реализацию социально-экономического развития Мурманской области.

В то же время, сфера высшего образования может столкнуться с проблемами, с которыми постоянно встречаются в своей деятельности преподаватели и студенты вузов. В статье [Singh: 211] были упомянуты: отсутствие дома рабочей атмосферы, учебных материалов, личного компьютера или ноутбука. У студентов также встретилась проблема отсутствия сетевого подключения. Осознавая тот факт, что исследователи описывали данный опыт, который они наблюдали в Индии, следует сделать все возможное, чтобы данный сценарий не повторился в Арктической зоне РФ.

В статье [Ahmed: 13-14] упоминается другой не менее важный аспект, который стоит учитывать при организации сетевого взаимодействия: использование EDM (анализа образовательных данных). Данная технология может быть применена для лучшего понимания образовательных потребностей студентов и тем самым поможет в улучшении качества преподавания в условиях онлайн-обучения. Это может быть особенно полезно для вузов в Арктической зоне, где доступ к традиционным образовательным ресурсам ограничен.

Отметим, что сетевое взаимодействие способствует развитию научных исследований, подготовке специалистов для Арктики и интеграции в мировое образовательное пространство. В будущем ожидается дальнейшее развитие сетевого взаимодействия в Арктической зоне РФ, что позволит усилить его позитивный вклад в социально-экономическое развитие региона и повысить качество жизни его населения. Важно также учитывать специфику Арктического региона и разрабатывать сетевые программы, учитывающие его особенности и потребности. Только в этом случае сетевое взаимодействие сможет полностью реализовать свой потенциал и тем самым поспособствует успешному развитию высшего образования в Арктической зоне РФ.

 

Заключение

В настоящем исследовании были получены следующие теоретические и практические результаты.

1) Теоретический: был проведен обзор различных определений термина «сетевое взаимодействие» и выведена собственная формулировка.

2) Практический: была описана роль сетевого взаимодействия, приведены примеры сетевого взаимодействия в вузах Арктической зоны РФ и сформулирован их вклад в образовательные процессы.

Проведенный анализ показывает, что благодаря сетевому взаимодействию вузы Арктической зоны получают доступ к ресурсам и экспертизе других учреждений, включая ведущие вузы России и мира. Это позволяет повысить качество образовательных программ, ввести новые специальности и курсы, а также пользоваться  современными образовательными технологиями и ресурсами.

Дальнейшие возможности для исследования в данной области должны включать детальный анализ эффективности применяемых моделей сетевого взаимодействия, исследования влияния цифровизации на качество подготовки новых специалистов и оценку вклада международного сетевого взаимодействия в развитие региональной экономики.


Список литературы

Вашукова И.С. Особенности сетевого взаимодействия в образовании // Отечественная и зарубежная педагогика. 2022. Т. 1, № 1(82). С. 141-152. DOI 10.24412/2224-0772-2022-82-141-152.

Гаранина О.В. Формирование системы сетевого взаимодействия в условиях цифровизации образования / О.В. Гаранина, А.В. Митрофанова, А.Р. Гапсаламов // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2020. № 4(67). С. 116-125. DOI 10.26105/SSPU.2020.38.44.012.

Державин С.А. Внедрение и перспективы развития карьерной цифровой платформы в высших учебных заведениях // Экономика Северо-Запада: проблемы и перспективы развития. 2022. № 3(70). С. 47-54. DOI 10.52897/2411-4588-2022-3-47-54.

Кудряшова Е.В. Сетевое взаимодействие вузов в контексте развития российской Арктики / Е.В. Кудряшова, М.В. Ненашева, А.А. Сабуров // Высшее образование в России. 2020. Т. 29, № 7. С. 105-113. DOI 10.31992/0869-3617-2020-29-7-105-113.

Кузнецов А.С. Сетевое взаимодействие в профессиональной подготовке студентов: организация внеучебной деятельности // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. 2021. Т. 23, № 76. С. 23-28. DOI 10.37313/2413-9645-2021-23-76-23-28.

Куратова Л.А. Особенности цифровизации пространства арктических регионов России // Арктика и Север. 2023. № 50. С. 154-174. DOI 10.37482/issn2221-2698.2023.50.154.

Титяева В.И. Проблемы реализации проекта «умный город» в Арктической зоне Российской Федерации / В.И. Титяева, Т.Г. Чачуа // Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета. 2020. Т. 10, № 6. С. 135-140. DOI 10.26794/2226-7867-2020-10-6-135-140.

Уханова А.В. Классификация факторов миграции населения российской Арктики / А.В. Уханова, Е.В. Смиренникова, Л.В. Воронина // Фундаментальные исследования. 2021. № 4. С. 123-129. DOI 10.17513/fr.43011.

Ahmed N. Analyzing student evaluations of teaching in a completely online environment / Nyme Ahmed, Dip Nandi, A. G. M. Zaman // International Journal of Modern Education and Computer Science (IJMECS). 2022. Vol. 14. No. 6. P. 13-24. DOI:10.5815/ijmecs.2022.06.02.

Singh A.K. Challenges of virtual classroom during COVID-19 pandemic: An empirical analysis of Indian higher education / A.K. Singh, M.K. Meena // International Journal of Evaluation and Research in Education. 2022. No. 11(1). P. 207-212. DOI:10.11591/ijere.v11i1.21712.



Просмотров: 290; Скачиваний: 80;