№ 2 (22). С. 1–6.

Архитектура

2021

Научная статья

УДК 60.054.35

pdf-версия статьи

Тихонов
Александр Владимирович

магистратура, Петрозаводский государственный университет
(Петрозаводск, ул.Ленина 33),
tihonov_aleksander@mail.ru

Особенности гражданской архитектуры пряжинских карел по материалам экспедиций 1979-1980 гг.

Научный руководитель:
Маргарита Васильевна Кистерная
Статья поступила: 16.06.2021;
Принята к публикации: 18.06.2021;
Аннотация. Изучая материалы по теме «Деревянное зодчество Карелии», можно увидеть всю картинку в целом, однако локальное рассмотрение отдельных районов встречается крайне редко. Целью данного исследования является выявление особенностей деревянного зодчества карел-ливвиков Пряжинского района Республики Карелия по материалам экспедиций 1979-1980 гг. под руководством В. П. Орфинского. В контексте работы главную роль в изучении материалов сыграл аналитический метод исследования. Данная экспедиция дала возможность проанализировать собранный материал, в частности особенности домостроения, украшение жилищ и сакральных мест карел-ливвиков.
Ключевые слова: деревянное зодчество пряжинских карел-ливвиков; материалы экспедиций, типы жилых домов; культовые постройки; декоративные элементы.

Для цитирования: Тихонов А. В. Особенности гражданской архитектуры пряжинских карел по материалам экспедиций 1979-1980 гг. // StudArctic forum. № 2 (22), 2021. С. 1–6.

Во второй половине XX века было проведено несколько экспедиций  по Республике Карелия под руководством В.П. Орфинского. Результаты экспедиции описаны во многих  литературных источниках, где рассматриваются вопросы гражданской архитектуры. Однако особенности архитектуры Пряжинского района Республики Карелия широко не опубликованы. Собранные данные использовались для формирования списков объектов культурного наследия, однако многие строения, на тот момент в этот реестр включены не были.

Цель исследования заключается в выявлении особенностей   деревянного зодчества пряжинских карел-ливвиков.

Благодаря усилиям карельских энтузиастов, таких как студентов Петрозаводского государственного университета, в 1979 году, под руководством доктора архитектуры, профессора Вячеслава Петровича Орфинского  начались экспедиции по всей Карелии, с целью каталогизирования всех сохранившихся объектов деревянного зодчества. Так же стоит отметить тот факт, что одной из главнейших задач было исследование не локальной архитектура определенного района, а изучение всех объектов.

Экспедиция продолжалась, с перерывами, до 1980 года. За это время было собранно в коллекцию фотоматериалов 7345 черно-белых негативов. Во время экспедиции было исследовано 670 деревень, и выявлено 5555 объектов деревянного зодчества. При обследовании деревень помимо уже отмеченных объектов культурного наследия были выявлены новые. В Пряжинском районе было выявлено еще 5 объектов, а именно: Георгиевская часовня в деревне Пихта – Лахта (остров) (вторая половина XVIII в.), часовня Смоленской Богоматери в деревне Кинерма (вторая половина XVIII–XIX вв.), часовня в деревне Сяргилахта (XVIIIв.), часовня Дмитрия Солунского в деревне Пенгисельга (конец XVIII в.), Семеновская часовня в деревне Гутсельга (вторая половина XVIII в.).

Благодаря полученным данным появилась возможность отчетливее изучить архитектурную самобытность карел в культовом строительстве. В Пряжинском районе, таким объектом стала Варваринская часовня деревни Коккойла. Она не имеет, русских, «маковковидных» главок. Вместо них появились «шишкообразные», не похожие на другие главки.

 

Варваринская часовня в д.Коккойла Пряжинского района. Главка с крестом. 1979 г. НВФ-10003 [Тарасова Т.Г. - с.3.]

В ходе экспедиции было сделано 4357 фотографий жилых построек. Из всего фонда в Пряжинском районе было сделано 540 фотографий в 22 деревнях [Тарасова Т.Г. - с.4.]. Характерной чертой для данного района стало огромное количество сохранившихся декоративных элементов [Орфинский В.П. - с.41.]. Западные карелы-ливвики украшали свои дома различными резными орнаментами [Тарасова Т.Г. - с.3.]. По фотографиям отчетливо видно, что тенденция заимствования от северорусских зодчих была заменена обособленной, собственной стилистикой.

 

Волютные наличники (двойные) карел. Рис. Э. В. Воскресенского по материалам В.П. Орфинского. [Орфинский В.П. - с. 45.]

            Дом М.Н.Акуловой в деревне Кинерма Пряжинского района. Фрагмент причелины. НВФ-9525. [Тарасова Т.Г. - с.4.]

Одной из характерных черт гражданской архитектуры пряжинских карел является дом-брус. Преимущественно для этого района ключевой тип домостроительства равноширокий дом-брус, объединяющий под своей крышей жилую часть, уширенный двор-сарай.

 

Дом В.М.Тетчуева в деревне Каменный Ручей Олонецкого района. Общий вид. НВФ-6584. [Тарасова Т.Г. - с.3.]

Что касается гражданской архитектуры Пряжинского района, то во время экспедиции был исследован дом Куликова из деревни Ламбисельга XIX века, который впоследствии получил статус объекта культурного наследия.

Важным элементом любого дома является её сердце - печь. Собственно карельских печей не сохранилось, при этом трудно сказать, существовала ли обособленная традиция возведения печи. В карельских деревнях устанавливались русские печи, имеющие огромный отопительный потенциал. Удобство в эксплуатации является ключевым фактором использования таких печей. Однако на территории республики были зафиксированы и голландские печи, радикально отличавшиеся, от привычных русских. В пряжинском районе, по материалам экспедиции большая часть печей устанавливалась на деревянное подпечье, представлявшее из себя деревянный настил. Так же в некоторых домах существовали и другие варианты установки. В некоторых случаях печь могла быть установлена на пол, который в свою очередь был поставлен на установленные вертикально деревянные бревна. Еще один способ, чаще всего имевший место в небольших домах, преимущественно начала XX века, является выкладывание печи на каменный фундамент.

Согласно сохранившимся архивным данным и в особенности исследовательской базе, следующий тип гражданской постройки претерпел меньше всего изменений к началу XX века - это баня. Во время исследования была сфотографирована баня из деревни Чуйнаволок. На момент экспедиции эта постройка так же была типовой. Баня состоит из двух камер, без трубы, с очагом в парной. Такой тип называется баней по-черному, когда вся сажа и дым выводились через вентиляционный люк в потолке. Однако, как бы не хотелось думать о том, что такая баня толку не даёт, все равно в саже испачкаешься, но все было, на самом деле, по-другому. Прежде всего, перед посещением бани, ее полностью мыли, чтобы убрать сажу.

Больше всего, по крайней мере, из хозяйственных построек было исследовано амбаров и риг. Было сделано 412 фотографий различных элементов и фасадов амбаров и 37 фотографий риг.  На территории Пряжинского района, были зафиксированы разные типы амбаров: амбар с навесом, амбар с навесом на столбах, рыбный амбар, с выпуском бревен для высушивания сетей. Большая часть исторически важных объектов была уже зафиксирована и перевезена на остров Кижи: Амбар Жданова, амбары из Коккойла и Нинисельга, риги из деревень Ламбисельга и Сяппяваара.  С развитием земледелия изменялись и хозяйственные постройки. В. П. Орфинский отмечал, что рига из однокамерной в двухкамерную постепенно видоизменялась, в связи с тем, что увеличились потребности населения в связи с изменением сельского хозяйства. 

В ригах не маловажной деталью была печь. Прежде всего она использовалась в отопительных целях для сушки снопов. Чаще всего, как например, в риге из деревень Ладва и Кормелисто Пряжинского района, печь была сложена из камней на глиняном растворе. Простота конструкции позволяла без особых инструментов и умений ремонтировать или выкладывать новую печь на замену старой.

В целом, при изучении данных материалов, которые были собраны в ходе экспедиции 1979-1980 гг., можно проследить важную тенденцию изменения от локального исследования территории ко всеобщему. Именно такой подход позволил выявить и зафиксировать новые объекты, отметить их историческую важность и особенности. Благодаря этим фотографиям появилась возможность сравнивать между собой постройки, выявлять различия и индивидуальность.

В Пряжинском районе, пусть в меньшей степени чем в других, но все же, были исследованы ранее не изученные объекты деревянного зодчества, а некоторые даже были внесены в список культурного наследия. Данные, полученные в ходе экспедиции, в полной мере являются уникальными. Дома пряжинских карел-ливвиков характерно отличаются от заонежских, северно-карельских домов. Именно по архивным и экспедиционным данным можно изучить важнейшие отличительные и схожие черты, благодаря которым возможно проследить их эволюцию от однотипных построек до кардинально отличающихся, будь то декоративные элементы, или обустройство самого дома.

Таким образом, деревянное зодчество пряжинских карел-ливвиков имеет свои особенности. Типичным типом жилого дома был дом-брус. В культовом строительстве, использовались нехарактерные для других районов Карелии шишковидные формы главок.  Дома украшались многочисленными резными элементами, обособленными от северорусского зодчества. Экспедиция в полной мере предоставила огромное количество информации, о жилище и быте западных карел Пряжинского района, которую еще предстоит изучить, в локальном аспекте.


Список литературы

1. Орфинский В.П. Деревянное зодчество Карелии [Электронный ресурс]. URL:https://www.booksite.ru/fulltext/derevjann/text.pdf

2. Тарасова Т.Г. Обзор фотоматериалов комплексной экспедиции министерства культуры КАССР 1979-1980 гг. в фондах музея-заповедника «Кижи». Культовая архитектура [Электронный ресурс]. URL: http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-9/319.html

3. Тарасова Т.Г. Обзор фотоматериалов комплексной экспедиции министерства культуры КАССР 1979-1980 гг. в фондах музея-заповедника «Кижи». Культовая архитектура [Электронный ресурс]. URL: http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-10/348.html

4. Трифонова Л.В. Традиционный интерьер избы пряжинского карела-ливвика из окрестностей Ведлозера начала XX века [Электронный ресурс]. URL: http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-12/1060.html



Просмотров: 863; Скачиваний: 155;