Кириллова
Полина Денисовна

Петрозаводский государственный университет
(Петрозаводск),
polyaKirillova@yandex.ru

Проблемы международно-правового регулирования применения допинга в спорте

Научный руководитель:
Рубина Инна Евгеньевна
доцент кафедры государственно- правовых дисциплин и правоведения ПетрГУ
кандидат юридических наук
Рецензент: А. А. Шлямина
Статья поступила: 18.05.2021;
Принята к публикации: 19.05.2021;
Аннотация. В настоящее время использование допинга является одной из самых острых и ключевых проблем в спорте. В данной статье рассматриваются основные проблемы в области международно-правового регулирования применения допинга. Исследование проведено на основе анализа международных и внутригосударственных актов. Целью исследования является поиск возможных путей решения выявленных проблем.
Ключевые слова:
Допинг, запрещенные средства и методы, антидопинговое законодательство, правовое регулирование, международное право, спортивное право.

Для цитирования: Кириллова П. Д. Проблемы международно-правового регулирования применения допинга в спорте // StudArctic forum. № 2 (22), 2021. С. 22.

Проблема использования допинга в спорте является одной из самых актуальных. В последнее время всё чаще и чаще разгораются допинговые скандалы, которые оборачиваются неблагоприятными последствиями не только для самих спортсменов, но и для государств. Так, например, 17 декабря 2020 года Спортивный арбитражный суд (CAS) утвердил санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA) и запретил России выступать на Олимпийских играх и других международных соревнованиях под национальным флагом, проводить в России Олимпийские, Паралимпийские игры, а также чемпионаты мира до 16 декабря 2022 года.

Наличие в спорте такой проблемы как применение допинга подтверждают и данные, опубликованные различными спортивными организациями.

 Так, например, МРСС (Движение за восстановление доверия к велоспорту) ежегодно публикует антидопинговый рейтинг, в котором учитываются инциденты с запрещенными веществами и методами в спортивных дисциплинах в различных государствах. Подсчеты MPCC ведутся на основе открытых источников и, в отличие от ежегодного отчета ВАДА, не являются официальной информацией. В 2015 году Организацией было выявлено 264 подтверждённых случая использования допинга. В 2019 году их количество увеличилось практически в два раза – составило 515 случаев. В 2020 году эта цифра составила 421. Снижение числа выявленных случаев использования допинга обусловлено тем, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса в разы сократилось количество проведения тестов на допинг.

Несколько другие данные приводит ВАДА. Согласно им только в 10 государствах в 2016 году число случаев употребления допинга составило 755, в 2017 году – 836, а в 2018 – 881.

О существовании проблемы говорят и данные о лишении спортсменов различных государств олимпийских наград за использование допинга. С 1968 по 2016 решением Международного олимпийского комитета лишены олимпийской награды 104 спортсмена (команды). Наибольшее количество раз аннулировались награды летних Олимпийских игр 2008 года (Пекин) — 26 наград и летних Олимпийских игр 2012 года (Лондон) — 24 награды.

Необходимо отметить, что употребление допинга имеет несколько негативных последствий. Во-первых, оно нарушает принцип нахождения спортсменов в равных условиях, честность проведения соревнований. Ведь допинг позволяет на время улучшить физические данные спортсмена, его выносливость, работоспособность, что приводит к увеличению его шансов на победу. Во-вторых, употребление допинга оказывает негативное влияние и на организм спортсмена. Оно может вызвать множество осложнений со здоровьем и даже привести к летальным последствиям. Также применение средств, содержащих наркотические вещества, может вызвать зависимость.

Всё вышесказанное говорит о необходимости борьбы с такой проблемой как допинг.

Для предотвращения, искоренения использования допинга в спорте очень важно не только внутригосударственное антидопинговое правовое регулирование, но и международное. Однако следует отметить ряд проблем, существующих не только в сфере внутригосударственного, но и международного запрещения применения допинга в спорте.

Целью исследования является выявление проблем международно-правового регулирования применения допинга в спорте, установление их сущности и предложение вариантов их решения.

К таким проблемам в настоящее время можно отнести, во-первых, отставание правовых норм в сфере регулирования применения допинга. Это обусловлено тем, что новые способы повышения эффективности спортивных результатов появляются гораздо чаще, чем обновляется антидопинговое законодательство, что позволяет некоторым спортсменам проходить успешно допинг контроль, несмотря на использование средств, которые пока законодательно не запрещены.

Вторая проблема связана с тем, что ряд антидопинговых норм устарели, по причине чего требуется их актуализация.

Третья проблема заключается в том, что на международное регулирование допинга в спорте в целом большое влияние оказывает политика. Чаще всего к более строгим мерам юридической ответственности за нарушение антидопинговых правил привлекаются  спортсмены из государств, политика которых не устраивает мировое сообщество (причём наказанию подвергаются не только лица, использовавшие допинг, но и «чистые спортсмены»), несмотря на то, что лидировать по количеству положительных тестов будет другое государство.

Существуют и ряд иных проблем. Однако главной из них, которая порождает многие другие, является отсутствие в правовых источниках единого определения понятия «допинг».

Остановимся на некоторых международных актах и договорах.

Так, статья 1 Всемирного антидопингового кодекса определяет допинг как совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил, приведенных в статьях 2.1–2.11 данного Кодекса. К таким нарушениям, например, относятся наличие запрещенной субстанции, ее метаболитов или маркеров в пробе, взятой у спортсмена (статья 2.1.); использование или попытка использования спортсменом запрещенной субстанции или запрещенного метода (статья 2.2.); уклонение, отказ или неявка спортсмена на процедуру сдачи проб (статья 2.3.), фальсификация или попытка фальсификации любой составляющей допинг-контроля со стороны спортсмена или иного лица (статья 2.5.).

Подобный способ определения понятие «допинг» закреплён и в Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте 2005 года. Согласно пункту 9 статьи 2, допинг в спорте означает случай нарушения антидопингового правила, перечень которых содержится в пункте 3 этой же статьи и совпадает со списком нарушений, приводимом во Всемирном антидопинговом кодексе.

Видно, что в термин «допинг» раскрывается не через определение конкретного материального объекта, а через перечисление запрещённых правом действий. В. И. Павлов по этому поводу пишет, что «трудно привести другой такой пример, где термин, отражающий материальный объект, становится абстрактным понятием, означающим правонарушение» [Павлов: 12].

Такой подход к толкованию допинга порождает необходимость постоянного обновления списка запрещённых средств и действий, что порождает проблему отставания права от действительности.

Несколько другого подхода к определению рассматриваемого понятия придерживается Конвенция против применения допинга 1989 г., пункт «а» части 1 статьи 2 которой гласит, что допинг в спорте означает введение спортсменам или применение ими различных видов фармакологических допинговых препаратов или методов допинга.

Усугубляет рассматриваемою проблему и тот факт, что указанные выше источники международного антидопингового права признаются не всеми спортивными лигами. Так, например, НХЛ (Национальная хоккейная лига), НБА (Национальная баскетбольная ассоциация) и некоторые другие северо-американские спортивные лиги имеют своё собственное антидопинговое законодательство и список запрещённых веществ [Саунина: 151]. На практике это приводит к тому, что спортсмен, выступающий в одной из этих лиг и использующий вещества, которые ей не запрещены, при выступлении на международных соревнованиях может нарушить требования, предъявляемые, например, ВАДА.

Законодательное же определение допинга в Российской Федерации содержится в части 1 статьи 26 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в которой устанавливается, что «допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте». Перечень же содержится в Приказе Минспорта России от 16.12.2020 № 927 «Об утверждении перечней субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте» и может расходится со списками, составляемыми ВАДА и другими международными организациями. Из смысла же статей 230.1, 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 6.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вытекает, что допинг – это субстанции и (или) методы, запрещённые для использования в спорте.

Таким образом, видно, что как на международном, так и на внутригосударственном уровне не существует единого определения понятия «допинг», что влечёт за собой множество проблем, в том числе и при установлении оснований для привлечения к ответственности.

Для решения данной и других проблем правового регулирования допинга в спорте необходимо выработать единое для всех понимание термина «допинг», закрепив его в универсальном международном договоре.

В научной литературе можно встретить различные подходы к решению обозначенной проблемы. Наиболее полным и правильным, с нашей точки зрения, является определение, предложенное Чеботарёвым А. В. По его мнению, допинг  — это вещество, употребляемое спортсменом или введенное животному, принимающему участие в соревнованиях по соответствующим видам спорта, и  обладающее специфическими фармакологическими свойствами, способными повысить психофизические показатели организма и  улучшить спортивный результат, а также методы, и маскировка запрещенного препарата другими, недопинговыми средствами [Чеботарёв: 769-770].

Таким образом, возможным решением рассматриваемой проблемы является использование государствами подхода российского специалиста с целью его закрепления в универсальном международном акте.


Список литературы

1. Всемирный антидопинговый кодекс 2003 года (ред. от 01.01.2021) [Электронный ресурс] // РУСАDA. — URL: https://rusada.ru/upload/iblock/80a/Всемирный%20антидопинговый%20кодекс_А5_2020-preview7.pdf (дата обращения: 16.03.2021).

2. Конвенция против применения допинга от 16.11.1989 (ETS N 135) [Электронный ресурс] // Техэксперт. — URL: http://docs.cntd.ru/document/1900542 (дата обращения 19.03.2021).

3. Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте (принята 19.10.2005) [Электронный ресурс] // ООН. — URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/doping_in_sport.shtml (дата обращения: 19.03.2021).

4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 06.04.2021).

5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 24.03.2021) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 06.04.2021).

6. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». — Текст : электронный // СПС КонсультантПлюс. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73038/010f23e39b19c2bd2d1e29b4c04751bbc13954bc/#dst30 (дата обращения: 06.04.2021).

7. Павлов В. И. Современная трактовка понятия «допинг» - проблемы и противоречия / В. И. Павлов // Вестник российской правовой академии. — 2018. — № 4. — С. 11-15.

8. Саунина Е. В. Актуальные проблемы международного антидопингового права / Е. В. Саунина, Р. В. Кечатов // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2018. — № 4. — С. 146-154.

9. Чеботарёв А. В. Теоретические аспекты антидопинговых правил в международном и национальном регулировании / А. В. Чеботарёв // Правоведение. — 2018. — Т. 62. — № 4. — С. 765-777.

10. https://novayagazeta.ru/news/2020/12/17/166517-sportivnyy-arbitrazhnyy-sud-otstranil-rossiyu-ot-mezhdunarodnyh-sorevnovaniy-na-dva-goda-iz-za-dopinga (дата обращения: 10.03.2021).



Просмотров: 512; Скачиваний: 81;