№ 2 (22). С. 16.

Социология и социальная работа

2021

Научная статья

pdf-версия статьи

Журавлева
Екатерина Владимировна

ФГБОУ ВО Поволжский государственный технологический университет
(Республика Марий Эл, г.Йошкар-Ола, пл.Ленина, д.3),
mirror95@mail.ru

Профилактическое волонтерство в пенитенциарной системе (на материалах Республики Марий Эл)

Научный руководитель:
О. В. Пчелина
д. ф. н.
проф.
Рецензент:
Лузгина Елена Николаевна
Статья поступила: 14.05.2021;
Принята к публикации: 14.05.2021;
Аннотация. В статье рассмотрена тема профилактического волонтерства, организация профилактики правонарушений в местах лишения свободы, особенности мотивации осужденных к добровольческой деятельности в местах лишения свободы, представлен анализ социологического исследования на примере ИК №7 Республики Марий Эл.
Ключевые слова: уголовно-исполнительная система, пенитенциарная сфера, профилактика правонарушений, осужденные к лишению свободы, профилактическое волонтерство.

Для цитирования: Журавлева Е. В. Профилактическое волонтерство в пенитенциарной системе (на материалах Республики Марий Эл) // StudArctic forum. № 2 (22), 2021. С. 16.

Введение. Указом Президента Российской Федерации 2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтёра). Как отметил Владимир Владимирович Путин, это год всех граждан, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России [1].

Известно, что волонтерство объединяет людей всех профессий и возрастов, является эффективным способом выстраивания социальных коммуникаций, получения новых знаний, опыта и навыков, местом встречи единомышленников. В настоящее время практика благотворительной деятельности граждан и организаций, а также добровольческая деятельность в Российской Федерации осуществляются на основании положений Федерального закона от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» в редакции Федерального закона от 5 февраля 2018 г года № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации п вопросам добровольчества (волонтерства)». В новой редакции Федеральный закон звучит как «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» [2].

Классификация добровольческой (волонтерской) деятельности в соответствии с настоящим федеральным законом достаточно разнообразна, выделим одно из направлений, направленное на «содействие профилактике социально опасных форм поведения граждан». В соответствии с такой формулировкой речь идет о так называемом профилактическом волонтерстве, которое зарекомендовало себя как эффективная социальная практика, в том числе пенитенциарной сфере. В контексте определения волонтерства как «разновидности социального движения, которому характерны открытые границы, неоднородный состав, полезная для общества направленность и безвозмездный характер», можно говорить о профилактическом волонтерстве [3, с. 74].

Известно, что при усвоении социального опыта происходит его преобразовывание в собственные жизненные ценности и установки, что предполагает не пассивное принятие, а активность индивида в применении такого преобразованного опыта и как результат – «переход от имеющегося у индивида социального опыта на новую ступень» [4, с. 138].

В настоящее время уголовно-исполнительная система (далее – УИС) находится на стадии процесса процесса «гуманизации», который предполагает обращение к обществу (СО НКО и отдельным гражданам и иным организациям) за оказанием добровольной помощи людям, оказавшимся в местах лишения свободы. Такая помощь может быть оказана по профилактике зависимостей, ВИЧ – инфекций, помощь психологического плана, а также помощь в организации или участии в спортивных, культурных мероприятиях, социальных акциях, в адаптации и ресоциализации в период освобождения. С другой стороны, профилактическое волонтерство может выступать как механизм разрешения и регулирования конфликтов в пенитенциарной системе, как одна их форм воспитательного процесса, как инструмент сотрудничества УИС с государственными и некоммерческими организациями, общественными деятелями и представителями бизнес-структур.

Методы. С целью выявления эффективности профилактического волонтерства в пенитенциарной системе, нами было проведено социологическое исследование на базе ИК № 7. Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 7 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл» – это первая в истории уголовно-исполнительной системы республики женская колония общего режима.

В анкетировании приняли участие 100% респондентов – 197 человек, из них: отбывают наказание за убийство – 28%; за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 12%; за кражу – 24%; за грабеж – 2,5%; за разбой – 2,5%; за незаконный оборот наркотиков – 26%; другие преступления – 5%. Лишены свободы сроком: до трех лет – 33% от трех до пяти лет – 22%; от пяти до десяти лет – 31%; от десяти до пятнадцати лет – 11%; от пятнадцати до двадцати лет – 3%. Рецидив преступлений (кратность отбывания наказаний в виде лишения свободы): отбывают наказание впервые – 5%; второй раз – 15%; третий и более раз – 80%. Возраст осужденных: до 25 лет – 3%; от 25 до 55 лет – 89%; от 55 до 60 лет – 5%; старше 60 лет – 3%. Имеющие заболевания: инвалиды – 6%, ВИЧ- инфицированные – 23%; наркозависимые – 27%.

Результаты. Отвечая на вопрос «Как Вы относитесь к общественной работе на добровольной основе?» большинство опрошенных – 64% ответили положительно, отрицательно ответили 14%, затруднились ответить 23%. На вопрос «Что лично для вас значит общественная волонтерская деятельность?» 30% респондентов ответили – возможность принести людям пользу; 15% респондентов определили волонтерскую деятельность как участие в общественной жизни Учреждения; 12% респондентов как общественную деятельность в свободное время; «добрая воля человека проявлять свою активность» – такое определение волонтерской деятельности дали 7% респондентов; для 13% респондентов – это общение с интересными людьми; для 9% – приобретение нового опыта; 8% респондентов видят в волонтерской деятельности способ реализации своих собственных идей и только 6% затруднились ответить на вопрос.

Основными мотивами осуществления добровольческой деятельности 60% респондентов назвали потребность помогать людям, для 17% – это достаточное количество свободного времени, 10% отметили значимость и престиж волонтерства, 6% – желание заявить о себе и 7% респондентов затруднились ответить.

На вопрос «Кого можно считать волонтером», 45% респондентов ответили, что волонтером можно считать человека, которому небезразлична жизнь других людей, 12% решили, что это человек, который периодически участвует в проведении каких-либо акций, мероприятий, 7% респондентов посчитали, что это богатый человек, занимающийся благотворительностью и 36% респондентов ответили, что это героический человек, готовый безвозмездно помогать людям.

Что касается личного опыта осуществления добровольческой деятельности, то здесь большинство опрошенных ответили отрицательно (81%), что вполне объяснимо, поскольку респонденты имели судимости и для них участие в добровольческой деятельности или не представлялось возможным, или вовсе не рассматривалось.

На вопрос «Что, по Вашему мнению, препятствует участию в добровольческой деятельности» (в данном случае речь не шла о лишении свободы) ответы распределились следующим образом: наибольшее количество респондентов – 29% ответили, что это равнодушие к проблемам общества, 15% респондентов выбрали ответ «нехватка времени», отсутствие информации об организациях, которые этим занимаются отметили 9% респондентов, нехватка опыта – 12%, отсутствие материальной возможности и материального стимула и вознаграждения – 22%, недостаток социальной активности и отсутствие должного отношения к подобной деятельности отметили 13% респондентов.

Следующим вопросом мы хотели выяснить личное желание заниматься волонтерской деятельностью. Большинство опрашиваемых ответили положительно, что составило 65%, отрицательно ответили 30% и затруднились ответить 5%. Интересно, что о возможности заниматься волонтерством в условиях исправительного учреждения, процентное соотношение ответов полностью совпало с предыдущими ответами.

На вопрос «Считаете ли что такая добровольческая совместная деятельность может послужить профилактикой конфликтов среди осужденных» положительно ответили большинство – 61%, избежать конфликтов можно только на период проводимых мероприятий – так считают 17% респондентов, отрицательно ответили 12% и затруднились ответить 10%.

Выводы. Анализ проведенного анкетирования позволяет сделать определенные выводы о профилактическом волонтерстве как о составляющей части воспитательного процесса, как о способе предотвращения возможных конфликтных ситуаций, профилактики и разрешении конфликтов.

Отметим также и конфликт интересов: человек, оказавшийся в местах лишения свободы, когда-то нанес своими действиями моральный и материальный вред обществу, а волонтерская работа предполагает отдачу сил, времени, душевной теплоты и не подразумевает материального вознаграждения. Напомним, что осужденные возмещают (выплачивают) пострадавшим причиненный своими действиями (бездействием) материальный ущерб, а это порой совсем немалые суммы, поэтому у них должна быть мотивация к добровольному труду, которая должна быть оценена и поддержана как новый социальный опыт. И в этом прежде всего должны быть заинтересованы сотрудники воспитательных служб учреждений, которые учитывают все факторы и смогут организовать волонтерскую деятельность осужденных таким образом, чтобы она проходила в условиях взаимопонимания, одобрения, доступности и информационной открытости, доброжелательности и качественной обратной связи между осуждёнными и теми, кому они оказывают помощь. Возможна и система поощрений: благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение на получение дополнительной посылки и передачи, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, досрочное снятие ранее наложенного взыскания. Также в рамках взаимодействия с волонтерскими организациями на имя осужденных могут приходить грамоты, благодарственные письма с занесением их в личные дела.

Отметим, что 60% респондентов принимали добровольное участие в акциях ко Дню знаний, Дню защиты детей, к Новому году (подготовили подарки для детей-сирот и детей-инвалидов), изготовили кукол для музеев г. Йошкар-Олы, пошили костюмы для детского театра. Все осужденные отметили, что в ИК-7 практикуется профилактическое волонтерство со стороны представителей общественных организаций, учреждений спорта, культуры и искусства, образовательных учреждений[1]. Как видим, волонтерская деятельность в учреждениях УИС Республики Марий Эл – важная составляющая воспитательного процесса и один из эффективных методов профилактики правонарушений среди осужденных.

В настоящее время в ИК–7 функционируют 12 кружков – театральный, танцевальный, стенной печати, конструирования сценического костюма, прикладного творчества, духовно-нравственного просвещения, спортивный и другие.

Кружок прикладного творчества: направления работы – игрушка «Тильда», поделки в технике топиарий, декупаж. Для проведения первых мастер-классов с осужденными по изготовлению игрушек «Тильда» была приглашена Наталья Леухина, известный в г. Йошкар-Оле специалист по стилю «тильда», которая в качестве волонтера проводит с осужденными мастер-классы, а также курирует работу кружка. Многие коллекции кукол, созданные руками осужденных, вошли в экспозиции музеев города Йошкар-Олы. В дальнейшем по инициативе осужденных были организованы акции для детей с ограниченными возможностями и онкологическими заболеваниями. Поделки передавались в качестве новогодних подарков в детские дома, больницы.

Танцевальный кружок: ансамбль эстрадного танца «Флеш» неоднократно награждался грамотами Министерства культуры Республики Марий Эл, УФСИН России по Республике Марий Эл, Управлением культуры при администрации города. За период существования женской колонии ансамбль эстрадного танца «Флеш», руководителем которого является действующий сотрудник Управления ФСИН по Республике Марий Эл, радовал не только множеством ярких танцев, но и новой формой работы: флешмоб. Участниками флешмобов стали от 70 до 120 осужденных. эти мероприятия были посвящены Олимпийским играм в сочи 2014 года и празднованию 70-летия Победы в великой Отечественной войне.

Спортивный кружок: одной из форм проведения спортивно-массовой работы с осужденными ИК № 7 является проведение конкурса «Стартитинейджер», который согласно утвержденного Положения проводится ежегодно. Проведение этого конкурса приурочивается к проведению одного из Дней открытых дверей. В конкурсе принимают участие осужденные по 10 человек из каждого отряда. Конкурс проводится по различным номинациям и конкурсным заданиям, жюри оценивает внешний вид каждой команды, находчивость, оригинальность, артистизм, синхронность. К подготовке команд, которая проводится заранее, привлекаются студенты и преподаватели Факультета физической культуры, спорта и туризма МарГУ Республики Марий Эл. По итогам конкурса команды награждаются памятными призами и подарками.

Кружок конструирования сценического костюма: большую помощь в разработке и конструировании сценических костюмов оказывают мастера и технологи Центра трудовой адаптации учреждения, а также мастера Профессионального училища. Женщины, обучающиеся в училище по специальностям «Швея» и «Оператор швейного оборудования», во время прохождения практики имеют возможность творчески поработать над созданием оригинальных сценических костюмов.

С 2013 года ежегодно в учреждении проводятся: вокальный конкурс «Золотая нота». Куратором конкурса и председателем жюри является заслуженная артистка Республики Марий Эл, народная артистка России Ирина Ефремова, фотопроекты «Тюрьма и люди», «Я другая». Фотосъемку, в которой приняли участие более 150 осужденных учреждения, проводила член союза молодых фотохудожников России Татьяна Островская. Итогом совместной творческой работы стали ряд фотовыставок, прошедших в разных городах России.

Ландшафтный дизайн: с 2012 года ежегодно в учреждении проходит конкурс на лучшее озеленение и декоративное оформление территории, прилегающей к отрядам. Помощь осужденным оказывает волонтер – ландшафтный дизайнер Анна Ожиганова. Подготовка к каждому сезону начинается зимой, когда осужденные рисуют проекты будущих цветников, высаживают рассаду цветов. Ранней весной на территории учреждения начинается работа – подготовка грунта, разметка территории, изготовление различных декоративных построек и поделок.

Управление ФСИН России по Республике Марий Эл на протяжении долгих лет оказывает содействие и помощь на добровольных началах детским домам, которые находятся на территории республики. Это Люльпанский центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Савинский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей. Силами сотрудников Управления для ребят организуются и проводятся творческие мероприятия к празднованию Нового года, Дню защиты детей, Дню знаний. Осужденные женщины принимают самое активное участие для изготовления подарков для детей – вяжут для детей теплю одежду, изготавливают игрушки.

ИК № 7 провела ряд творческих мероприятий совместно с СО НКО МДЮТОО г. Йошкар-Олы «Зеркало» и её одноименный театр. Юные артисты известны в Йошкар-Оле не только интересными премьерами, но и добрыми делами. В предпраздничные дни, например, они на волонтерских началах проводят новогодние утренники для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На добровольных началах и на собственные средства осужденные женщины приобрели сладости и мягкие игрушки, оформив несколько десятков подарочных наборов. Подарки были вручены маленьким пациентам онкогематологического отделения Йошкар-олинской детской городской больницы имени Л.И. Соколовой на новогоднем утреннике, который организовали артисты театра-студии «Зеркало».

Отметим, что в 2015 году 120 лучших работ, созданных руками осужденных женщин, стали достоянием выставки, открытой в Йошкар-олинском музее народно-прикладного творчества. В результате удачного дебюта некоторые игрушки стали экспонатами в Музее детства. В 2016 году изделия ручной работы (куклы, изготовленные в различных стилях) одной из осужденных женщин были представлены на городском фестивале-конкурсе «Йошкар-олинские мастера рукоделия», где в общей сложности, были выставлены 250 работ от 30 мастеров. Одна из авторов была удостоена высшей награды – «Гран-при».

Ежегодно в профессиональный праздник – День работника уголовно-исполнительной системы – проводится конкурс на лучшие журналистские работы, посвященные деятельности службы исполнения наказаний Марий Эл. Дополнением к почетным грамотам ведомства традиционно становятся эксклюзивные призы, подготовленные кружком декоративно-прикладного творчества осужденных исправительной колонии № 7.

В преддверии празднования Дня Государственного флага Российской Федерации в 2020 году осужденные женщины выступили инициаторами проведения данного праздника. Осужденными были разработаны эскизы и пошиты более 50 костюмов в цветах российского триколора для танцевального флэшмоба, изготовлен и сам стяг, длина которого превышала 15 метров, а ширина составляла 6 метров. Итогом стали съемки видеоклипа, в работе над которым оказали помощь работники республиканского телевидения.

Как показывает практика последних лет, количество осужденных, вовлеченных в волонтерскую деятельность постоянно увеличивается. Это связано и с процессом гуманизации уголовно-исполнительной системы, желанием самих осужденных проявлять себя в ином качестве благодаря своему творчеству и труду. Подчеркнем, что участие осужденных в благотворительных акциях носит исключительно добровольный характер. Публикации о подобных мероприятиях в республиканских и российских СМИ являются, своего рода, и стимулом, и развитием положительной мотивации к волонтерской деятельности. Весьма сложно делать выводы о том, в какой степени волонтерская деятельность исправила осужденных женщин, однако с уверенностью можно говорить об эффективности процесса ресоциализации, о полученном общественном признании, о чувстве сопричастности, ощущении собственной значимости и повышении самооценки и в целом о профилактическом волонтерстве как о мощном механизме преобразования не только окружающего мира, но и каждого человека, участвующего в этом процессе, независимо от того, в каких условиях и на каком жизненном этапе он находится. Волонтерство открыто для всех, оно лечит, укрепляет веру, дает возможность принести пользу другим и почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком.


[1] Данное направление является неотъемлемой частью воспитательной работы ИУ, которая в свою очередь включена законодательно в профилактику правонарушений и конфликтов.

 


Список литературы

1. Указ о проведении в России Года добровольца // Режим доступа:

http://www.kremlin.ru/events/president/news/copy/56315 (Дата обращения 04.04.2021)

2. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)» от 05.02.2018 N 15-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_289772 (Дата обращения 04.04.2021)

3. Абакумова, М. М. Волонтёрское движение в контексте развития социума / М. М. Абакумова, Р. Г. Абакумов // Образование и проблемы развития общества. – 2018. – № 1(5). – С. 73–78.

4. Сикорская, Л.Е. Социализация молодежи в процессе добровольческой деятельности / Л. Е. Сикорская // Знание. Понимание. Умение. – 2009. – № 4. – С. 138–145.



Просмотров: 1075; Скачиваний: 146;