№ 2 (22). С. 15.

Социология и социальная работа

pdf-версия статьи

Виногорова
Кристина Сергеевна

магистратура, Поволжский государственный технологический университет
(г.Йошкар-Ола),
vinogorovak@mail.ru

Профилактика семейных конфликтов как фактор стабилизации современного общества (на примере Республики Марий Эл)

Научный руководитель:
Ольга Викторовна Пчелина (доктор философских наук
профессор)
Рецензент: Е. Н. Лузгина
Статья поступила: 13.05.2021;
Принята к публикации: 14.05.2021;
Аннотация. В статье рассмотрена профилактика семейных конфликтов как одна из важнейших составляющих стабилизации современного общества. На основе социологического исследования определены понятие и сущность семейных конфликтов, выявлены основные причины и способы разрешения семейных конфликтов, предложены рекомендации по их профилактике.
Ключевые слова:
конфликт семейный конфликт профилактика конфликтов стабилизация современного общества социальная помощь пандемия конфликтогенность.

Для цитирования: Виногорова К. С. Профилактика семейных конфликтов как фактор стабилизации современного общества (на примере Республики Марий Эл) // StudArctic forum. № 2 (22), 2021. С. 15.

 

Семья имеет первостепенное значение в жизни человека, и от того, как она живет и развивается, зависит благополучие каждого члена семьи, семьи и общества в целом, поскольку семья, являясь социальным институтом, имеет самое непосредственное отношение к общественной стабильности. Несмотря на то, что любая семья соотносит свою жизнь с общественными событиями, вызовами и изменениями, она старается сохранить свою автономность, независимость и самостоятельность. Следуя в русле идей австрийского ученого Л. Берталанфи1, семью можно рассматривать как систему, которая функционирует согласно определенным правилам, и если правила нарушаются, то нарушается функционирование семьи и система дает сбой. Одним из примеров такого явления можно назвать семейные конфликты, которые присутствуют в жизни каждой семьи, поскольку в любой системе при интенсивном взаимодействии возникают разногласия, споры и противоречия. Семейный конфликт – это противостояние между членами семьи на основе столкновения противоположных мотивов и взглядов. В.И. Андреев определяет семейные конфликты, как обострение межличностных отношений в семейной группе, когда позиции, цели, отношения сторон становятся несовместимыми, взаимоисключающими или воспринимаются, как таковые [1, с. 142].

Семейные конфликты – это противоборство между членами семьи на основе столкновения противоположно направленных мотивов и/или взглядов.

Семейные конфликты являются одной из самых распространённых форм конфликтов. По оценкам специалистов, в 80-85% семей происходят конфликты, а в остальных возникают ссоры по различным поводам. Разные виды конфликтов на различных стадиях жизненного цикла семьи имеют свои характеристики, свои стадии, динамику и особенности разрешения. Профилактика и предупреждение семейных конфликтов обуславливается необходимостью анализа сущности конфликтов, а также изучением тех изменений, которые испытывают современные российские семьи под влиянием социальных процессов, происходящих в обществе. Как показывает практика, предупреждение и разрешение семейных конфликтов зависит от всех членов семьи и прежде всего – от конфликтующих сторон (чаще всего супругов).

С целью изучения факторов развития семейных конфликтов и разработки рекомендаций по профилактике семейных конфликтов нами было проведено социологическое исследование в виде анкетирования, которое включало в себя 17 вопросов открытого типа и вопросов с несколькими вариантами ответов. Базой для проведения исследования выступал ГБУ РМЭ «Республиканский центр психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие» (далее – Центр), в котором оказываются следующие социально-психологические услуги: социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений); социально-психологическое консультирование по социально-педагогическим проблемам детско-родительских отношений, воспитанию и развитию детей; проведение психодиагностики детей для выявления, анализа психического состояния, индивидуальных особенностей несовершеннолетних, определение степени отклонения в их поведении и взаимоотношениях с окружающими людьми; проведение психологической коррекции, направленной на преодоление или ослаблении искажений в психическом развитии детей; беседы, общение, выслушивания, мотивация к активности, психологическая поддержка жизненного тонуса; оказание психологической помощи в преодолении переживаемой кризисной ситуации, негативно влияющей на здоровье и психику членов семьи; проведение психопрофилактической работы [2].

В ходе проведения исследования удалось понаблюдать за работой специалистов центра, посетить семьи, состоящие на учете в центре, пообщаться с родителями и с детьми, провести экспертный опрос, в котором приняли участие 20 специалистов Центра и социологическое исследование семей в форме анкетирования.

Рамки статьи не позволяют подробно остановиться на описании проведенных исследований, поэтому проанализируем наиболее значимые, на наш взгляд, этапы.

Результаты экспертного опроса показали, что чуть больше половины специалистов Центра (11 человек) находятся в браке (стаж семейной жизни от 15 до 34 лет), остальные разведены либо никогда не состояли в браке. Отвечая на вопрос «Что Вы понимаете под семейным конфликтом?», специалисты Центра выбрали следующие определения: «разногласие, недопонимание, столкновение взглядов и мнений; ссоры, споры; нежелание слушать и слышать супруга (-у) и нежелание решать проблему; спорная ситуация, принимающая неприемлемые формы». Среди причин семейных конфликтов на первое место респондентами были поставлены «непонимание членами семьи друг друга и отказ участвовать в семейных делах, заботах» и только потом они отметили «злоупотребление алкоголем, проблемы психологического плана, ревность».

Респонденты отметили, что чаще всего семейные конфликты и конфликтные ситуации возникают между супругами, затем идут конфликты по типу «отцы и дети», т.е. межпоколенческие конфликты, а конфликты с родственниками  оказались на третьем месте.

Если говорить про способы разрешения семейных конфликтов, то преобладающее количество экспертов (16 человек) стараются совместно обсуждать ситуацию и принимать общее решение, выбирают компромисс как способ разрешения конфликта. Остальные эксперты (2 человека) предпочитают уйти от проблемы, либо обращаются за помощью к третьим лицам (2 человека). Как видим, эксперты стараются решить возникшие проблемы, разрешить имеющиеся конфликты и благодаря этому обсуждению им удается сохранять брак и поддерживать дружную семейную атмосферу.

В ходе опроса выяснилось, что пандемия коронавируса негативно сказалась на семейном климате: эксперты отметили, что многим не хватало личного пространства, очень много времени уделялось помощи детям с организацией он-лайн обучения, подготовки домашних занятий, из-за чего образовался дефицит собственного рабочего времени, что приводило к стрессовым ситуациям и наряженной остановке в семье.

Исходя из опыта работы в Центре, специалисты отметили, что наиболее напряжённые отношения, как правило, возникают между супругами, именно супруги являются источником противоречий большинства семейных конфликтов. Среди причин супружеских конфликтов были названы разные интересы и взгляды на жизнь, недостаток взаимопонимания, распределение обязанностей по дому, чёрствость одного из супругов, однообразие семейной жизни.

Приведем рекомендации специалистов, которые они предложили с целью профилактики семейных конфликтов.

– не держите внутри себя обиду, открыто и вовремя говорите друг другу о причинах разногласий и непонимания, совместно обсуждайте пути их устранения;

– старайтесь во всем поддерживать друг друга и своих родственников, особенно в кризисных ситуациях;

– не стесняйтесь обращаться за консультацией к психологу или психотерапевту;

– посещайте семинары по теме семьи и семейных взаимоотношений;

– уступайте друг другу;

– всегда поддерживайте свою любовь.

Проанализируем результаты проведенного социологического исследования. Всего в анкетировании приняло участие 130 человек в возрасте от 18 до 55 лет, из них – 26 человек из семей, состоящих на учете в Центре «Доверие». В ходе опроса выяснилось, что 77% опрошенных людей состоит в браке, 13% –  находятся в разводе (в браке находились до 6 лет), 10% – никогда не были в зарегистрированном браке.

Отвечая на вопрос «Что Вы понимаете под семейным конфликтом?», респонденты остановились на следующих определениях: «разногласие, недопонимание, столкновение взглядов и мнений; ссоры, споры» – 53%, «неуважение; осознанное столкновение мнений, позиций, интересов, взглядов, неприкрытая агрессия» – 30%, «скандал, драка; ненависть, неприязнь, вражда, ругань» – 17%.

Причины семейных конфликтов распределились следующим образом: большая часть респондентов – 86% отметили «непонимание членами семьи друг друга; неуважение, грубость, неверность; отказ участвовать в семейных делах, заботах; различные интересы в проведении отдыха и досуга, различные хобби; ревность». Остальные 14% чаще всего сталкиваются с злоупотреблением алкоголя, материальными трудностями, проблемами психологического плана и только потом отметили некоторые из остальных проблем. Характерно, что именно семьи, состоящие на учете в Центре «Доверие», воспринимают семейные конфликты как «скандалы, драки; ненависть, неприязнь, вражду, ругань» и чаще остальных сталкиваются с ревностью, грубостью, изменами и злоупотреблением алкоголя. Как следствие, в таких семьях довольно часто наблюдается нестабильная психика у ребенка, чувство незащищенности, страх беспомощности, что можно было наблюдать в ходе посещения таких семей совместно со специалистами Центра во время прохождения преддипломной практики. Чаще всего к категории неблагополучных относятся семьи, в которых нарушены внутрисемейные отношения, что приводит к серьезным деформациям личности ребенка и его социализации [3, с. 46].

Обсуждая вопрос способов разрешения семейных конфликтов в семьях, респонденты назвали методы, к которым чаще всего прибегают для разрешения конфликта: отстаивают свою позицию; соглашаются (нередко вынужденно) с предъявленными требованиями; стараются уйти от совместного обсуждения ситуации, предпочитают замалчивать. Лишь 16% от общего числа респондентов выбрали в качестве ответа компромисс. Исходя из полученных ответов, можно сделать вывод о том, что люди, участвующие в исследовании, не слышат друг друга, чаще идут на споры и конфликты, а не стараются понять партнера.

Отметим, что в период пандемии у респондентов возникли материальные трудности, проблемы с дистанционным обучением детей, чрезмерное раздражение, несмотря на карантин, респонденты отметили и имеющие место супружеские измены, охарактеризовали период пандемии как «особенно конфликтогенный». У некоторых респондентов появилась мысль о разводе, несколько человек отметили, что впервые в семье произошли ситуации, связанные с семейным насилием. При этом 46% респондентов признались, что есть и свои плюсы периода самоизоляции: у них взаимоотношения изменились в лучшую сторону, поскольку супруги сблизились благодаря совместным семейным заботам и совместному досугу, они старались поддерживать дружескую атмосферу, чтобы не травмировать детей, разделять обязанности, помогать старшим родственникам.

Большинство респондентов отмечали, что конфликтные ситуации и конфликты в семье негативно сказываются на их настроении, на рабочем процессе, на отношении с коллегами и даже друзьями. Некоторые отметили, что такие «мучительные» процессы вызывают постоянное напряжение, требуют выхода и нередко люди ищут более простой способ «разрядки» в виде алкоголя, скандала, измены, стараются задерживаться на работе или у друзей, родственников, что только усугубляет ситуацию. Все это негативно влияет не только на благополучии семьи, но и на стабильность общества в целом.

Выслушав предложения респондентов по предупреждению и разрешению семейных конфликтов, мы обобщили и выделили самые основные из них: быть внимательнее друг к другу; слышать и слушать друг друга; уважительно относиться ко всем членам семьи; заниматься самовоспитанием; доверять, уступать и стараться ставить себя на место партнера; не замалчивать и честно обсуждать любую проблему.

К вышеперечисленным в статье рекомендациям добавим те, которые представляются необходимыми с точки зрения анализа полученных в ходе исследования результатов:

 Повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики и разрешения семейных конфликтов, поддержания семьи в трудных/кризисных жизненных ситуациях;

  Формирование семейно ориентированной среды путем объединения ресурсов государственных учреждений и НКО для продвижения традиционных семейных ценностей, а также в сфере профилактики семейных конфликтов;

  Открытие Семейного ресурсного центра в Республике Марий Эл;

  Использование успешного российского опыта в сфере профилактики семейных конфликтов;

  Обучение волонтеров по работе с семьями по профилактике и разрешению семейных конфликтов в рамках «Онлайн-школы волонтёров #ВместеЗаСемью» Волонтерской службы Ассоциации организаций по защите семьи [4].

Данные рекомендации предложены для Республики Марий Эл, однако могут быть полезными для всех, кто интересуется вопросами профилактики семейных конфликтов.


1Теория систем Л. фон Берталанфи., была выдвинута в начале ХХ в. Людвигом фон Берталанфи.

Людвиг фон Берталанфи (1901–1972) – австрийский биолог, доктор философии, профессор ряда университетов в Австрии, Канаде и США, который выдвинул идею построения теории, применимой к системам любой природы и ввел в научный оборот понятие «открытая система» и создание «теории общих систем».

 


Список литературы

1. Андреев, В.И. Конфликтология. Искусство спора, ведения переговоров, разрешения конфликтов. – М.: Народное образование, 2011. – 142 с.

2. Республиканский центр психолого-педагогической и социальной помощи населению «Доверие» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://mari-el.gov.ru/minsoc/centr_doverie/Pages/ about.aspx (Дата обращения 17.04.2021).

3. Домрачева, Т.В. Социальная работа с семьей: учебное пособие. – Йошкар-Ола: Поволжский государственный технологический университет, 2019. – 46 с.

4. Федеральный Пилотный Просемейный Проект «Зарождение» [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://aozs.ru/zarozhdenie.html (Дата обращения 17.04.2021).



Просмотров: 793; Скачиваний: 88;