№ 2 (22). С. 13.

Политические науки и регионоведение

pdf-версия статьи

УДК 323.269

Слободчиков
Денис Васильевич

Академический бакалавриат, Петрозаводский государственный университет
(г. Петрозаводск, ул. Ломоносова, д. 63),
denis.slobodchikov.2000@mail.ru

Факторы протестной активности населения

Статья поступила: 25.02.2021;
Принята к публикации: 08.05.2021;
Аннотация. Статья посвящена анализу причин протестного поведения. Основная задача исследования - обозначение основных причин возникновения протестного поведения среди людей с точки зрения политической науки. Было выявлено, что главным фактором протестного поведения является недовольство политическим курсом и желание его изменить.
Ключевые слова:
протестное поведение, коллективное действие, протест, причины протестов

Для цитирования: Слободчиков Д. В. Факторы протестной активности населения // StudArctic forum. № 2 (22), 2021. С. 13.

На сегодняшний день можно наблюдать множество примеров проявления протестной активности: масштабные протесты за права чернокожих под эгидой движения «Black Lives Matter» [17], множественные протесты в Европе по поводу ввода усиленных карантинных мер в период пандемии [21], протесты в Белоруссии из-за  несогласия с итогами выборов президента страны и насилия со стороны силовых структур [22], протесты в России из-за несогласия с результатами народного голосования за поправки в Конституцию [23] и многие другие более частные выступления граждан, например, в приделах одного города или другого населенного пункта, например, прошумевшие по всей России протесты в Хабаровске [20] и это только 2020 год, в течение прошлого десятилетия протесты также не были большой редкостью [24]. У многих из них совершенно разные цели, разный уровень насилия, формы протекания и инструменты. Наблюдая за всем этим, возникает закономерный вопрос: «что заставляет людей участвовать в акциях протеста?». В данной статье, опираясь на научные исследования, будут проанализированы основные причины протестной активности граждан.

В общественных науках существует достаточно большое количество подходов, объясняющих причины, формы и механизмы протестного поведения. В рамках данного исследования протест будет рассматриваться с социально-политической точки зрения  и за основу будет взята теория коллективных действий Ч. Тилли. В данном подходе основной акцент сделан на анализе протестных выступлений как действий политически сознательных личностей, которые недовольны общественным строем, сложившимся в государстве. Особенностью данного подхода является то, что в нём не учитываются психологические проблемы, факторы, которые провоцируют протестную активность, хотя учёный и допускает использование психологической терминологии “фрустрация-агрессия”, “ожидания-достижения” или “относительная депривация” в контексте коллективных действий в процессе индустриализации. [1,102].

В основе определения протестной активности Ч. Тилли лежит понимание протеста как естественного, «нормального» политического процесса, который как и революция, не является чем-то экстраординарным, исключительным.[2, 176]. Цель протестов - изменение того общественного строя, который был сформирован в стране, что и является его ключевым отличием от других политических процессов, которые стремятся к сохранению существующей политической системы. Похожее определение дал А. Гриднёв, который утверждал, что «политический протест - это форма проявления несогласия отдельного индивида или определенной социальной группы с политическим курсом или отдельными мерами высших органов государственной власти. Политический протест может осуществляться как в законодательно определенных (конвенциональных, легитимных), так и в экстремистских (неконвенциональных, нелегитимных) формах» [3;32]. Примером конвенционального протеста можно считать протестные акции, которые согласованы с  властями, например, митинг в Москве в 2019 году в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму или протесты 2011-2012 годов против результатов голосования выборов в Государственную Думу. Конвенциональный протест как таковой возможен лишь при наличии институтов, законов, норм или традиций, которые позволяют гражданам выражать своё недовольство и регулируют этот процесс. Зачастую, если данные элементы отсутствуют или плохо функционируют, то граждане прибегают к неконвенциональным формам, которые минуют представительные институты, но не преступают закон, яркими примерами такого являются мирные марши, петиции и массовые обращения, например, «Чёрный протест» в Польше в 2016 по поводу закона о запрете абортов [4] или знаменитые массовые протесты индийских патриотов против британского колониализма, организованные Махатмой Ганди. В крайнем случае, протестующие прибегают к нелегальным формам, примерами которых могут служить протестные движения в Белоруссии против результатов президентских выборов и насилия со стороны «силовиков» или протесты в Гонконге против закона об экстрадиции и зависимости от материкового Китая и др.

С. Тэрроу выводит протест за рамки конвенциональных форм и определяет его как деятельность  деструктивного характера. Под деструктивным характером протеста автор подразумевает неспособность протеста выдвигать инструментальные требования, а использование неадекватной лексики и аллегорических обвинений, то есть преобладание иррационального над рациональным, а также возможность применения насилия как ультимативной формы [5;52]. Таким образом,  протест несёт лишь отрицательные последствия, что в какой-то степени соотносит его с нелегальными формами протеста, и  в определенном смысле противопоставляет конвенциональным и неконвенциональным формам, так как они не подразумевают применение насилия.  Из этого В. Сафронов выносит протестную активность за рамки закона, но подчеркивает возможность ненасильственного протеста [6;118]. Данное определение сводит протест к пограничному положению между неконвенциональной формой и нелегальной.

Несмотря на обилие активных форм протестного поведения, в политической системе также немалую роль играют также пассивные формы, например, абсентеизм. Это заметно в странах с демократическими традициями, так как высокая явка и процент проголосовавших демонстрирует силу и стабильность политической системы, а также, позволяют партии или кандидату, увеличить свой политический капитал. Под политическим капиталом понимается признание обществом за политическим актором права принимать общеобязательные решения, осуществлять принуждение и т.п. для их исполнения [7;7]. Под абсентеизмом же понимается  добровольное неучастие избирателей в голосовании на референдуме или на выборах [8;102]. Абсентеизм – это сложный политический феномен, поэтому детальное изучение его причин можно представить в виде отдельного исследования, но если говорить в общих  чертах, то причины абсентеистских настроений хоть и носят индивидуальный характер, но всё же можно выделить популярные субъективные факторы, а именно, недоверие политической власти и аполитичность [9;91].

Помимо этого, выделяются и другие критерии деления протестной активности. Например, У. Милбрайт квалифицировал протесты относительно вовлеченности граждан в политический процесс. Это протесты с низким, средним и высоким уровнем активности [10]. Также по форме протекания протеста выделяются традиционные и спектакулятивные протесты. К традиционным можно отнести формы, которые перечислены в типологии У. Милбрайта: митинги, забастовки и т.д. А спектакулятивные формы протеста представлены в виде флэшмобов, хеппенингов, перформансов, главная задача которых - привлечение внимания СМИ [11]. Важно отметить, что спектакулятивные формы протеста часто проявляются как дополнения к традиционным, но с опорой на современные технологии.

Но что заставляет людей участвовать в различных акциях протеста? Анализ исследовательской литературы позволяет сделать вывод, что наиболее актуальной, важной причиной протестов является недовольство политическим курсом и желание его изменить [12;29]. Данная причина весьма обширна и возникает как результат формирования совокупности более частных, мелких причин, которые в свою очередь могут быть разделены по объективным и субъективным основаниям.

Под объективными причинами понимаются те факторы, которые имеют устоявшиеся единицы измерения, те данные, которые можно наблюдать в различных статистических исследованиях, это в первую очередь экономические причины, например, снижение уровня жизни, заработной платы, повышение тарифов или цен на наиболее важные и популярные товары. Помимо этого выделяются и другие причины, например, военные действия, низкий уровень или отсутствие каких-либо прав или каналов для выражения своего недовольства.

Среди субъективных выделяются те, что сложно измерить, в первую очередь это факторы, основанные на эмоциях. В рамках теории Ч. Тилли субъективные причины выделяют чувство несправедливости, недовольства существующей ситуацией, которое возникает у одних слоев населения, когда существует разрыв между стремлениями и доступными средствами их достижения [13;89], анализ данного фактора получил популярность в психологии в качестве понятия «относительная депривация». Среди субъективных причин также можно выделить: ощущение ложности процессов, происходящих вокруг человека, и личные переживания в связи с этим; внутреннее состояние власти, морально-этический облик государственных институтов, его чистота, которая оценивается населением [14;44]; высокая степень удовлетворения личных интересов граждан, поскольку способность человека самостоятельно справляться с собственными проблемами может породить ощущение ненужной политики или, наоборот, угрозы его собственным интересам со стороны более могущественных групп порождают необходимость обратиться к политике как средству защиты своих интересов. Это приводит к другой причине - отсутствию инструментов защиты своих интересов [15;26].

Подходя к концу анализа причин протестной активности граждан, важно отметить, что несмотря на разделение факторов на объективные и субъективные, они не исключают друг друга, а дополняют, так субъективные причины в основном приводят к абсентеизму, как форме проявления недовольства, а объективные факторы предстают в качестве основы, некого базиса, за исправление которого и борются протестующие. Чаще можно наблюдать протесты на основе синтеза субъективных и объективных факторов. Подобное сочетание можно наблюдать в ряде недавних протестов, например, протестах в США, где  свою роль как объективных факторов сыграл спад уровня жизни и резкий рост безработицы, особенно среди чернокожего населения [16]. В качестве субъективного же фактора сыграло чувство многовековой системной дискриминации чернокожих [17] и недовольство действиями Д. Трампа по отношению к карантинным мерам [18].

Иногда одни факторы более выражены по отношению к другим, так в России в 2005 году прошли протесты против закона "о монетизации льгот", который предусматривал отмену социального пакета и компенсацию его государством с учётом инфляции, в данных протестах ярко выражен объективный фактор, так как власти при написании закона не учли, что количество льготников явно превышает запланированные государством значения, а также компенсация государства не покрывала тот размер, который давали сами льготы, то есть для большинства льготников данного законопроекта, это несло лишь убытки [19]. Как обратный пример можно привести протесты в Хабаровске в 2020 году, анализируя причины данного протеста, на первый план выходят субъективные причины, например, недоверие к федеральной власти, поэтому жителей Хабаровского края не успокоило назначение М. Дегтярёва из Москвы, несогласие с арестом губернатора, ощущение ложности процесса правосудия над С. Фургало, что взаимосвязано со сформировавшимся морально-этическим обликом государственных институтов в Хабаровске и других городах, которые поддержали эти протесты [20].

Подводя итог вышесказанному, можно увидеть, что протест как естественный процесс, затрагивает многие сферы жизнедеятельности человека, что формирует огромный пласт причин его зарождающих. Разделив эти причины на объективные и субъективные можно наблюдать небольшую взаимосвязанную цепочку в период «зарождения» как у любого процесса, который протекает естественным путём. Эта цепочка состоит из зарождения или базиса, как говорилось выше, из объективных причин, то есть тех причин, которые являются понятными и объективными для участников этого процесса по обе стороны, протестующих и «государственной власти». Второй элемент цепочки состоит из субъективных причин, которые необязательно идут после объективных, но зачастую являются  катализаторами протестных настроений и таким образом они могут увеличить протестную активность и протестный потенциал. Выбор формы протеста зависит как от структуры политических возможностей, так и накопленного политического капитала.


Список литературы

1. Епархина О. В. Коллективные действия и революции в исторической социологии Ч. Тилли / О. В. Епархина // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. – 2011. - №4. – С. 94-110.

2. Карасев Д. Ю. Теория революции Чарльза Тилли / Д. Ю. Карасев // Вестник Московского университета. Серия 18. Социология и политология. – 2012. - №4. – С. 176-189.

3. Гриднев А.Б. Подходы к исследованию политического протеста в мировой и Российской политике [Электронный ресурс] / А. Б. Гриднев // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки : Электронный сборник статей по материалам LIV студенческой международной научно-практической конференции. - Электрон. дан. - Новосибирск, cop. 2017. - URL: https://sibac.info/archive/social/6(53).pdf, свободный. - (Дата обращения: 15.01.2021).

4. «Черный протест». Победа польских женщин [Электронный ресурс] // Радиостанция «Эхо Москвы». – 2016. – 07 октября. – URL: https://echo.msk.ru/blog/t_suhareva/1851598-echo. - (Дата обращения 21.02.2021).

5. Соколов А. В. Протест в субъектах Российской Федерации: подходы к классификации регионов страны / А. В. Соколов // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение». - 1999. - №1(8). - С. 52-60.

6. Сафронов В. В. Потенциал протеста и демократическая перспектива / В. В. Сафронов // Журнал социологии и социальной антропологии. - 1998. - №4. - С.116-130.

7. Галкин А. А. Власть и политический капитал. Размышления на досуге / А. А. Галкин // Журнал политической философии и социологии политики «Полития. Анализ. Хроника. Прогноз». – 2013. - №4. – С. 6-22.

8. Думчева А. С. Абсентеизм как вид отклоняющегося поведения или фактор стабилизации политической системы? / А. С. Думчева // Международный научно-исследовательский журнал. - 2014. - С. 102-103.

9. Руссих Л. В., Сумина А. А. Абсентеизм как модель политического поведения / Л. В. Руссих, А. А. Сумина // Вестник Южно-Уральского государственного университета. – 2018. - №4. – С. 90-93.

10. Сабитов М. Р. Политический протест: теоретические проблемы дефиниции и типология [Электронный ресурс] / М. Р. Сабитов // Russian Journal of Education and Psychology : Электронный журнал. - Электрон. дан. - Красноярск, cop. 2012. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskiy-protest-teoreticheskie-problemy-definitsii-i-tipologiya/viewer. - (Дата обращения: 15.01.2021).

11. Зайцева А. Спектакулярные формы протеста в современной России: между искусством и социальной терапией [Электронный ресурс]/ А. Зайцева // Неприкосновенный запас : Электронный журнал. - Электрон. дан. - [Москва], cop. 2018. - URL: https://magazines.gorky.media/nz/2010/4/spektakulyarnye-formy-protesta-v-sovremennoj-rossii-mezhdu-iskusstvom-i-soczialnoj-terapiej.html. - (Дата обращения: 15.01.2021).

12. Волынчук А. Б., Соловченков С. А. Социальная напряженность и протестная активность в контексте анализа социальной безопасности / А. Б. Волынчук, С. А. Соловченков // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. - 2013. - №1. - С. 25-35.

13. Коневская О. Ю. Методологические подходы к изучению протестной активности населения / О. Ю. Коневская // Вопросы современной юриспруденции. – 2015. - №12. – С. 85-93.

14. Касович А. А. К вопросу об основных причинах политического протеста в современной России / А. А. Касович // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2014. - №1. - С. 42-50.

15. Дворецкая Е. С. Проблемы низкой явки избирателей на выборах в Российской Федерации и возможные пути их решения / Е. С. Дворецкая // "Молодёжь и выборы" материалы VII межрегионального форума. - 2017. - С. 25-28.

16. Америка в долгах и без работы: о чем говорит ужасающая статистика, и так ли все плохо? [Электронный ресурс] // BBC. - 2020. - 8 мая. - URL: https://www.bbc.com/russian/features-52591864. - (Дата обращения: 02.02.2021).

17. Black Lives Matter и системная дискриминация. Отвечаем на главные вопросы о расизме в США [Электронный ресурс] // ТАСС. - 2020. - 17 июня. - URL: https://tass.ru/obschestvo/8733817. - (Дата обращения: 02.02.2021).

18. ABC: большинство американцев недовольны действиями Трампа по борьбе с пандемией [Электронный ресурс] // АО «Газета.Ру». - 2020. - 21 июня. - URL: https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/06/21/n_14576389.shtml. - (Дата обращения: 02.02.2021).

19. Пенсионерский бунт, беcсмысленный и... [Электронный ресурс] // ООО «Лента.Ру». - 2005. - 12 января. - URL: https://lenta.ru/articles/2005/01/12/benefits. - (Дата обращения: 02.02.2021).

20. Протесты в Хабаровске: "Без потерь выхода для Кремля уже нет" [Электронный ресурс] // Deutsche Welle. - 2020. - 13 июля. - URL: https://www.dw.com/ru/ протесты-в-хабаровске-без-потерь-выхода-для-кремля-уже-нет/a-54163681. - (Дата обращения: 02.02.2021).

21. Как в разных странах протестуют против карантинных мер. Фоторепортаж [Электронный ресурс] // РосБизнесКонсалтинг. – 2020. - 27 апреля. – URL: https://www.rbc.ru/photoreport/27/04/2020/5ea696ec9a794773427c4dde. - (Дата обращения: 23.02.2021).

22. История акций протеста в Белоруссии против результатов выборов президента [Электронный ресурс] // ТАСС. – 2020. – 13 августа. – URL: https://tass.ru/info/9191791. - (Дата обращения: 23.02.2021).

23. Против изменения Конституции. Итоги акции 15 июля [Электронный ресур] // ОВД-Инфо. – 2020. 16 июля. – URL: https://ovdinfo.org/articles/2020/07/16/protiv-izmeneniya-konstitucii-itogi-akcii-15-iyulya. - (Дата обращения: 24.02.2021).

24. Десятилетие протеста: как судьбы стран решались на площадях и почему акции народного недовольства только разрастаются [Электронный ресурс] // TJ. – 2019. – 26 декабря. – URL: https://tjournal.ru/analysis/131383-desyatiletie-protesta-kak-sudby-stran-reshalis-na-ploshchadyah-i-pochemu-akcii-narodnogo-nedovolstva-tolko-razrastayutsya. - (Дата обращения: 23.02.21).



Просмотров: 771; Скачиваний: 94;