№ 1 (21). С. 12.

Техника и технологии строительства

2021

Научная статья

УДК 581.524.441

pdf-версия статьи

Толкачёва
Кристина Владимировна

Бакалавриат, Мурманскавтодор
(Мурманск, Российская Федерация),
kristiam@yandex.ru

Проблемы организации строительства автомобильных дорог в условиях Арктики

Научный руководитель:
Марков Владимир Иванович
Рецензент:
Суворова Ирина Михайловна
Статья поступила: 09.02.2021;
Принята к публикации: 19.03.2021;
Аннотация. В данной статье рассматриваются проблемы организации строительства автомобильных дорог в условиях Арктики.
Ключевые слова: Арктическая зона, проблемы организации строительства, буровзрывные работы

Для цитирования: Толкачёва К. В. Проблемы организации строительства автомобильных дорог в условиях Арктики // StudArctic forum. № 1 (21), 2021. С. 12.

Мурманская область является территорией со сложными природно- климатическими условиями и уникальным рельефом: снег выпадает в октябре и не тает до июня, 40 дней длится полярная, а 62 дня солнце не заходит за горизонт.

 

Характерной особенностью климата Мурманской области является его непостоянность и переменчивость. Область относится к Арктической зоне, и последние десять лет ее называют «столица Арктики».

Одной из основных проблем региона является труднодоступность и удаленность от районных и областных центров Российской Федерации, из-за чего возрастает стоимость доставки спецтехники и материалов, в частности для строительства автомобильных дорог. Однако без дорог невозможны ни освоение Арктики, ни комфортная жизнь в северных регионах. Поэтому, несмотря на внушительные расходы, в Российской Федерации реализуется ряд федеральных и региональных программ по развитию автодорожной отрасли, что признано приоритетом на государственном уровне. Так в мае этого года Правительство Российской Федерации утвердило создание территории опережающего социально-экономического развития «Столица Арктики» в Мурманской области. Данный проект позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и сделает жизнь северян комфортнее.

Немаловажными проблемами региона являются рельеф и климат. Автомобильные дороги часто пересекают реки, болота, озёра, близ которых характерны обводненные грунты. Кроме того, зимой устойчивый снежный покров в отдельных районах достигает 3-4 метров, для летнего периода характерны обильные осадки в виде дождей.

В настоящее время в практике проектирования и строительства автомобильных дорог в Российской Федерации и зарубежных странах разработаны различные схемы организации поверхностного водоотвода с проезжей части, что позволяет частично или полностью исключить негативное влияние воды на конструктивные элементы автомобильных дорог и искусственных сооружений.

Ещё одной проблемой Мурманской области является геологическое строение рельефа. Во многих местах наблюдается выход скальных пород на дневную поверхность в виде гранита, гранито-гнейса и сланца. Также в геологическом строении присутствуют ледниковые моренные отложения. В целом для морены характерны несортированность, высокая плотность, слабая водопроницаемость, слабая окатанность и обилие крупнообломочной фракции.

Зачастую при строительстве и реконструкции автомобильных дорог необходимо проложить трассу или спрямить ее по рельефу, где присутствуют такие отложения. Так как обычными механизмами эти породы не разработать, специалисты используют практику буровзрывных работ, выполняемых в кратчайшие сроки, что крайне актуально для региона, так как строительный сезон в области длится всего 3-4 месяца. Осколочные граниты после дробления используются при отсыпке земляного полотна, в основании покрытия дорожной одежды, укреплении обочин и т.п., из-за чего снижается стоимость выполнения строительно-монтажных работ при строительстве (реконструкции) автомобильных дорог.

Важными задачами в процессе строительства, в частности, при буровзрывных работах, являются безопасность рабочих, сохранность техники и механизмов, занятых в работе.

Радиус опасной зоны по разлету отдельных кусков грунта при взрывании скважинных и   шпуровых зарядов, рассчитанных на разрыхляющее (дробящее)действие, определяется в соответствии с указаниями федеральных нормам и правил в области промышленной безопасности [1] по формуле:

где: rр – радиус опасной зоны по разлету кусков для людей, м;

ɳз— коэффициент заполнения скважины взрывчатым веществом;

lз – длина заряда в выработки, м;

l – длина выработки, м;

f- коэффициент крепости пород по шкале М.М. Протодьяконова 

d - диаметр взрываемых скважин, м.; 

а- расстояние между скважинами, а=2.8 м;

ɳзаб- коэффициент заполнения скважины забойкой;

 lзаб – длина грунтовой части забойки;

lн – длина верхней свободной от заряда части выработки.

При полном заполнении грунтовой забойки свободной от заряда верхней части выработки ɳзаб = 1; при взрывании без забойки (воздушная забойка) ɳзаб = 0

Безопасные расстояния от места взрыва до механизмов, зданий, сооружений определяются в проекте с учетом конкретных условий.

В Мурманской области проектировщики и строители дорог сталкиваются со множеством проблем, что происходит на фоне непрерывно растущих темпов дорожного строительства в Российской Федерации. Резкое увеличение количества автомобилей на дорогах стимулирует повышение требований к уровню качества, долговечности, надежности автомобильных дорог, а также ускоренный ввод в эксплуатацию новых и реконструированных дорожных полотен.


Список литературы

1. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «правила безопасности при взрывных работах», утвержден постановлением Ростехнадзором от 16.12.2013 г. №605 (с изменениями, утвержденными приказом Ростехнадзора от 03.11.2017 г. № 518) – М.: ЗАО НТПЦПБ, 2018

2. Б.Ф. Перевозников, А.А. Ильина Сооружения системы водоотвода с проезжей части автомобильных дорог. Выпуск 2 – М: 2002 г.



Просмотров: 853; Скачиваний: 160;