№ 4 (20). С. 11.

Социология и социальная работа

pdf-версия статьи

Научная статья

2020

Мухамеджанова
Василиса Андреевна

Петрозаводский государственный университет
(Петрозаводск, Российская Федерация),
vasilisamuhamejanova@yandex.ru

Феномен новой бедности в современной России

Научный руководитель:
Сачук Денис Игоревич
Рецензент:
Лузгина Елена Николаевна
Статья поступила: 14.12.2020;
Принята к публикации: 17.12.2020;
Аннотация. Статья посвящена исследованию феномена «новых бедных» (по материалам эмпирического исследования в г. Петрозаводск), которое было проведено в 2020 году и описывает положение группы «новых бедных» в социально-экономической структуре г. Петрозаводска. Исследование проводилось методом полустандартизированного фокусированного интервью. Конечной целью было выявление и описание особенностей социально-экономического положения исследуемой группы.
Ключевые слова: социальное и экономическое положение, «новые бедные», социальная структура, малоимущие, депривация, дифференциация, прожиточный минимум.

Для цитирования: Мухамеджанова В. А. Феномен новой бедности в современной России // StudArctic forum. № 4 (20), 2020. С. 11.

Бедность уже долгое время остается глобальной социальной проблемой и обладает повышенным интересом изучения. Бедность является многофакторным феноменом, поэтому в научном сообществе не существует единого мнения по поводу ее определения и измерения. Кроме того, каждый ученый, исследующий проблему бедности, выбирает свой объект и предмет, для одних бедность – неизбежность любого общества, способствующая техническому прогрессу, для других – социальное зло. [5 с. 19]. 

Проблема бедности имеет высокую степень разработанности, что подтверждается наличием многочисленных публикаций в этой области. Исследованием бедности занимаются как зарубежные, так и отечественные ученые. Основные источники можно разделить на несколько групп, во-первых, можно выделить ученых, которые занимаются изучением феномена бедности в целом, это Л. А. Гордон, Н. М. Римашевская, Л. С. Ржаницына, Л. Н. Овчарова [2], Л. А. Беляева, Н. Е. Тихонова [4] и другие. Работы второй группы ученых затрагивают изучение феномена «новых бедных». Рассмотрением этого вопроса занимались В. В. Радаев [3], Е. Л. Петрова, И. В. Шугаева, Е. Д. Слободенюк. 

Проблема социологического исследования заключается в противоречии между осознанием значимости изучения социального слоя «новых бедных» и недостаточной изученностью ее на современном этапе развития России. 

Объектом социологического исследования выступает социальная группа «новых бедных» в социально-экономической структуре г. Петрозаводска. Предметом исследования является образ жизни и стратегии поведения группы «новых бедных». 

Цель эмпирического исследования состоит в анализе и описании группы «новых бедных», а также в выявлении особенностей их социально-экономического положения. 

Сбор данных проводился в рамках качественной методологии социологического исследования. В качестве метода сбора информации было выбрано полустандартизированное фокусированное интервью с представителями группы «новых бедных». Данный вид интервью предусматривает менее жесткую структуру интервью, что позволяет создать между интервьюером и респондентом непринужденную обстановку. 

Генеральная совокупность исследования представляет собой профессиональные группы, составляющие категорию «новых бедных». Построение выборочной совокупности осуществлялось методом доступных случаев, при котором в выборку включаются максимально доступные для исследователя единицы наблюдения. Отбор респондентов осуществлялся посредством соответствия выделенным характеристикам. Основными признаками в данном исследовании являются, во-первых, наличие высшего или среднего специального образования, во-вторых, наличие работы на данный момент времени, и, в-третьих, невысокий уровень доходов и жизни. Таким образом, в ходе исследования было проинтервьюировано три респондента, которые отвечали выделенным характеристикам. Так, каждый интервьюируемый имел высшее образование, семью, состоящую минимум из трех человек, работу и доход ниже 1,5 прожиточных минимумов на одного члена семьи. 

Термин «новые бедные» возник на рубеже 70-80-х гг. для обозначения массовой группы безработных, которая образовалась в развитых капиталистических странах в ходе социально-экономического кризиса 70-х гг. В результате социально-экономических перемен происходит трансформация понятия. Так, начиная с 90-х годов в России в связи с глубоким экономическим кризисом, который выразился в спаде производства, снижении и задержках заработной платы, происходила трансформация в структуре общества, изменился социальный состав бедного населения страны, появились новые социальные слои. Таким образом, результатом остро стоящей проблемы бедности трудоспособного населения, стало появление «новых бедных» в 90-е гг., в этот период лишались работы и средств существования грамотные профессионалы. 

«Новые бедные» имеют отличный социальный, культурный и экономический фундамент, так называемый интеллектуальный капитал, в основе которого лежит наличие высшего и среднего специального образования. Основная причина бедности этой категории людей кроется в низком уровне оплаты труда. 

Полученные в ходе эмпирического и теоретического исследования данные позволяют сделать выводы о социально-экономическом положении группы «новых бедных». 

Во-первых, можно сказать о том, что материальное положение «новых бедных» определяется как среднее или хорошее, при котором на текущие покупки деньги есть, но дорогостоящие и крупные покупки, такие как дача, квартира, машина пока не по карману, на них необходимо откладывать. 

Во-вторых, у представителей «новых бедных» нет возможности регулярно откладывать средства, что в свою очередь сказывается на планировании семейного отдыха. 

В-третьих, люди входящие в данную группы проводят на работе большое количество времени, что ставит под угрозу наличие свободного времени и времени на себя, так как помимо работы, как правило, есть домашние дела, вместе с тем необходимо уделить время детям, например, помочь с выполнением домашнего задания. 

В-четвертых, можно отметить влияние социально-демографических факторов, так в группу «новых бедных» прежде всего входят семьи с детьми и чем больше детей, тем ниже уровень жизни. 

В-пятых, представители «новых бедных» сталкиваются с различными психологическими проблемами, которые обусловлены их новым социально-экономическим положением. В силу того, что они ранее принадлежали к благополучным слоям новое положение для них, является непривычным. 

Анализ имеющейся литературы позволяет представить профессиональный состав группы «новых бедных» [6 c. 744], который разделяется на три слоя: первый слой составляют «бюджетники», это рабочие, специалисты, служащие государственных предприятий; второй слой составляют работники занятые в частных и государственных предприятиях; третий слой представляют работники частных фирм и посреднических структур. 

Современная ситуация в мире также оказывает достаточно сильное влияние на проблему бедности. Наблюдается рост численности малоимущего населения (19,9 млн. чел.), чему способствовало снижение деловой активности в период пандемии, и, как следствие, снижение реальных денежных доходов. 

Таким образом, стоит отметить, что в современных реалиях является актуальным исследование социального слоя «новых бедных», так как наблюдается резкое понижение уровня жизни населения и увеличение числа россиян с доходами ниже прожиточного минимума. Поэтому необходимо изучать трансформации, произошедшие в выборе стратегий поведения, потребления и адаптации в результате возникших изменений. Кроме этого, важно исследовать психологическое состояние населения, потому что для многих это социально-экономические положение являтеся непривычным, оно влияет на все сферы их жизнедеятельности и привносит в жизнь новые ограничения. 

Проблемы социального неравенства, отсутствие социальной справедливости, излишняя дифференциация на богатых и бедных, все это является причиной преобладания бедного населения и усиления социальной напряженности. Избыточность неравенств ведет к социальным и социально-политическим последствиям, таким как увеличение дифференциации бедных, а впоследствии и появление массового «социального дна», утрата обществом социальной стабильности и потеря доверия власти. Вместе с тем наблюдается зависимость между уровнем и продолжительностью жизни населения, так как при нехватке средств человек неспособен обеспечить себя рациональным питанием и необходимыми медикаментами, результатом чего является ухудшение здоровья. Кроме того, длительное пребывание в состоянии бедности ведет к процессу истощения человеческих ресурсов, следствием чего является закрепление статуса бедного и сокращение вероятности возвращения к прошлому уровню жизни. Решение проблемы бедности – это, прежде всего, комплексная задача, основанная на непосредственном решении острых проблем человека.


Список литературы

1) Овчарова Л. Н. Бедность в России / Л. Н. Овчарова // Мир России, 2001. №1. С. 171-178.

2) Радаев В. В. Забытые властью: Портрет новых бедных / В. В. Радаев // Куда идет Россия? Власть, общество, личность. Под ред. Т. И. Заславской. Москва: МВШСЭН, 2000. С. 328-341.

3) Тихонова Н. Е. Бедность в России на фоне других стран / Н. Е. Тихонова, В. А. Аникин // Мир России, 2014. № 4. С. 59-95.

4) Цымбалов И. П. Бедность как проблема социально-экономического развития современного российского общества / И. П. Цымбалов // Отечественный журнал социальной работы, 2010. №3. С.17-29.

5) Шугаева И. В. «Новые бедные» – современные проблемы социально-экономического развития Востока России / И. В. Шугаева // Ученые заметки ТОГУ, 2013. №4. С.742-745.



Просмотров: 985; Скачиваний: 192;