№ 3 (7). С. 15.

Клиническая медицина

pdf-версия статьи

Научная статья

УДК 591.112.2

2017

Павлюк
Елена Ивановна

ПетрГУ, Медицинский институт, 6 курс
(г. Петрозаводск),
el.lenkin@yandex.ru

Электрокардиографические маркеры риска внезапной сердечной смерти

Статья поступила: 05.11.2017;
Принята к публикации: 09.11.2017;
Аннотация. Представлен анализ ЭКГ маркеров риска внезапной сердечной смерти (ВСС) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) и без. Анализировались маркеры ВСС: ширина и глубина зубца Q, ширина QRS, внутрижелудочковые блокады, гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ), период внутреннего отклонения, продолжительность QT, отрицательный T, T(peak)-T(end), изменения ST и др. Наиболее часто зарегистрированы при ИБС: патологический Q, синдром ранней реполяризации, ГЛЖ.
Ключевые слова: внезапная сердечная смерть, ЭКГ маркеры, ишемическая болезнь сердца.

Для цитирования: Павлюк Е. И. Электрокардиографические маркеры риска внезапной сердечной смерти // StudArctic forum. № 3 (7), 2017. С. 15.

Введение.

В России регистрируется около 300 000 случаев внезапной сердечной (ВСС) смерти, в связи с чем, оценка её риска является актуальной проблемой. В Республике Карелия ежегодно внезапно умирает около 400 человек, это преимущественно мужчины, средний возраст около 60-ти лет [1]. Основная причина ВСС – ишемическая болезнь сердца (ИБС). Хорошо известны основные факторы риска атеросклероза: артериальная гипертензия, дислипидемия, курение, ожирение. Исходя из этого, большое значение в профилактике имеет своевременное их выявление и коррекция. Однако во многих случаях требуются дополнительные маркеры риска, которые мы применили в нашей работе. Целью настоящего исследования был анализ ЭКГ маркеров риска внезапной сердечной смерти у пациентов, обратившихся к кардиологу «ГБУЗ Городская поликлиника №1» города Петрозаводска. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 1. На амбулаторном приеме в поликлинике выделить группу лиц, имеющих повышенный риск ВСС на основании жалоб и анамнеза; 2. Проанализировать встречаемость ЭКГ маркеров внезапной смерти у пациентов, обращающихся на прием в поликлинику; 3. Провести сравнительный анализ встречаемости ЭКГ маркеров ВСС в разных подгруппах больных.

Материалы и методы.

В исследовании участвовали 20 человек, средний возраст 55,4 года. Среди обследованных было 8 женщин (40%), средний возраст которых составил 57 лет, 12 мужчин (60%), средний возраст - 54 года. Основной критерий включения – жалобы на эпизоды синкопальных состояний, ассоциированных с выраженным сердцебиением, указание на отягощенную наследственность по ВСС. Было проведено стандартное обследование: электрокардиография (ЭКГ), холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиография, общеклинические лабораторные тесты. По ЭКГ анализировались следующие маркеры риска ВСС [2]: внутрипредсердная задержка (постоянное увеличение длительности зубца Р в отведениях от конечностей больше 0,1 с); дилатация предсердий (раздвоение и увеличение амплитуды зубца Р во I, II, Avl, V5, V6 и наличие высокоамплитудных, с заостренной вершиной зубца Р в отведениях II, III, AvF); фибрилляция предсердий; ширина зубца Q (продолжительность более 0,3 с); глубина зубца Q (превышение ¼ от амплитуды зубца R); ширина комплекса QRS (увеличение ширины комплекса QRS более 0,12 с); внутрижелудочковая блокада; гипертрофия левого желудочка (индекс Соколова-Лайона> 35 мм; Корнельское вольтажное произведение > 28мм у мужчин и > 20 мм у женщин); период внутреннего отклонения (продолжительность более 0,03 сек в отведении V1); желудочковая экстрасистолия (ЖЭС); пароксизмы желудочковой тахикардии (ЖТ); продолжительность интервала QT (длительность выше 0,44 сек); отрицательный зубец T (более 3 мм, в VI, aVL, III и aVF); интервал T(peak)-T(end) в отведении V5 (интервал от вершины зубца T до конца волны Т, в норме продолжительностью не более 0,1 сек.); элевация ST (выше изолинии более 3 мм в отведениях V1-V3); синдром ранней реполяризации (локализация в отведениях III, AvF и степень отклонения точки j от изолинии более 1 мм).

Была составлена таблица для сбора данных, базирующаяся на шкалах риск-стратификации ВСС, изложенных в ведущих отечественных и международных рекомендациях.

На основании анамнестических и полученных при обследовании данных исследуемые были разделены на 2 группы:с выраженными структурными изменениями (страдающие ИБС, хронической сердечной недостаточностью (ХСН)) и без выраженных структурных изменений.

Результаты.

При анализе ЭКГ маркеров риска ВСС выявлены следующие патологические изменения.

Внутрипредсердная задержка наблюдалась у 2 человек (15%) в группе без ИБС, у 3 человек (23%) в группе с ИБС. Дилатация предсердий встречалась только в группе с ИБС у 1 человека (8%). Фибрилляция предсердий наблюдалась только в группе с ИБС у 4 человек (31%). Ширина зубца Q у 2 человек (15%) без ИБС, у 7 человек (54%) в группе с ИБС. Глубина зубца Q у 2 человек (15%) в группе без ИБС, у 1 человека (8%) в группе с ИБС. Ширина комплекса QRS у 3 человек (29%) в группе без ИБС, у 5 человек (38%) в группе с ИБС. Внутрижелудочковая блокада у 2 человек (15%) в группе без ИБС, у 6 человек (46%) в группе с ИБС. Гипертрофия левого желудочка по индексу Соколова-Лайона у 2 человек (15%) в группе без ИБС, у 1 человека (8%) в группе с ИБС. Гипертрофия левого желудочка по Корнельскому вольтажному произведению у 2 человек (15%) в группе без ИБС. Период внутреннего отклонения (QR) у 3 человек (29%) в группе без ИБС, у 6 человек (46%) в группе с ИБС. ЖЭС у 2 человек (15%) в группе без ИБС, у 4 человек (31%) в группе с ИБС. ЖТ наблюдалась только в группе без ИБС у 2 человек (15%). Продолжительность интервала QT у 2 человек (15%) в группе с ИБС. Отрицательный зубец T у 4 человек (57%) в группе без ИБС, у 9 человек (70%) в группе с ИБС. Интервал T(peak)-T(end) в отведении V5 у 2 человек (15%) в группе без ИБС, у 4 человек (31%) в группе с ИБС. Элевация ST у 3 человек (29%) в группе без ИБС, у 6 человек (46%) в группе с ИБС. Ранняя реполяризация ST (III, AvF)  у 6 человек (46%) в группе с ИБС. Высота от точки j (V2, V3) у 9 человек (70%) в группе с ИБС.

Таким образом, среди изученных факторов риска внезапной смерти наиболее часто встречаются: из основных – перенесенный инфаркт миокарда (ИМ) в анамнезе у 8 человек (40%), из второстепенных – гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) у 11 человек (55%), артериальная гипертензия (АГ) у 15 человек (75%), дислипидемия (ДЛП) у 16 человек (80%).

 Обсуждение и заключение.

Согласно рекомендациям Российского кардиологического общества (РКО) факторы риска ВСС подразделяются на основные и второстепенные [3]. Основные - эпизод сердечного ареста в анамнезе и/или гемодинамически значимая устойчивая желудочковая тахикардия (ЖТ), указание в анамнезе на перенесенный инфаркт миокарда (ИМ), эпизоды синкопе, выявленная при инструментальном обследовании систолическая дисфункция, сопровождающаяся снижением фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) менее 40%, желудочковая экстрасистола (ЖЭ) и/или эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии. Второстепенные - гипертрофия миокарда левого желудочка, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет, курение, избыточный вес, увеличение частоты сердечных сокращений, гиперсимпатикотония.

В нашем исследовании среди изученных факторов риска внезапной смерти наиболее часто встречаются: из основных – перенесенный инфаркт миокарда в анамнезе, из второстепенных – гипертрофия левого желудочка, артериальная гипертензия, дислипидемия. Из обсуждаемых маркеров ВСС все зафиксированы у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН), а в группе без ИБС и ХСН зарегистрированы: внутрипредсердная задержка, изменение ширины и глубины зубца Q, увеличение ширины комплекса QRS, внутрижелудочковая блокада, гипертрофия левого желудочка (включая индекс Соколова-Лайона, смещение переходной зоны, увеличение периода внутреннего отклонения), желудочковая эктопическая активность, отрицательный зубец T, увеличение интервалаT(peak)-T(end), элевация ST.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости включать более подробный анализ ЭКГ покоя для уточнения риска ВСС с целью первичной профилактики.


Список литературы

1. Кузнецова, Т.Ю. Анализ причин внезапной коронарной смерти в Республике Карелия // Кузнецова Т.Ю., Гаркавенко О.Н., Максимкова В.И., Приходько А.Н. Материалы Российского национального конгресса кардиологов, Москва, 2015 с. 371-372 (дата обращения 19.02.2016).

2. Wellens, H. J.J. Risk stratification for sudden cardiac death: current status and challenges for the future // H. J.J.Wellens, P. J. Schwartz, F. W. Lindemans, et al.// European Heart Journal, 2014. - 35 – Р. 1642–1651, doi:10.1093/eurheartj/ehu176 (дата обращения 21.02.2016).

3. Национальные Рекомендации по определению риска и профилактике внезапной сердечной смерти 2012 // Российское кардиологическое общество. Электронный ресурс. URL: http://www.scardio.ru/content/images/recommendation/vss_rekomendacii.pdf (дата обращения: 24.02.2016).



Просмотров: 2503; Скачиваний: 1;