№ 2 (6). С. 18.

Юриспруденция

2017

Научная статья

pdf-версия статьи

Смирнов
Роман Андреевич

Институт экономики и права, Петрозаводский Государственный Университет
(Ломоносова 65),
Chazy94@yahoo.com

Криминологическая характеристика преступлений экстремистской направленности

Статья поступила: 30.04.2017;
Принята к публикации: 23.09.2017;
Аннотация. В статье анализируется криминологическая характеристика преступлений экстремистской направленности. Авторы классифицируют криминологическую характеристику преступлений экстремистской направленности на элементные блоки (личность преступника по делам экстремистской направленности, способы совершения преступлений экстремистской направленности, предмет доказывания по делам экстремистской направленности).
Ключевые слова: экстремизм, характеристика экстремизма, экстремистская деятельность, последствия экстремизма, радикальные взгляды, нетерпимость, личность экстремиста.

Для цитирования: Смирнов Р. А. Криминологическая характеристика преступлений экстремистской направленности // StudArctic forum. № 2 (6), 2017. С. 18.

В настоящее время экстремистская деятельность представляет собой одну из наиболее опасных угроз конституционному строю и безопасности государства. Несмотря на принятие в 2002 г. Закона «О противодействии экстремистской деятельности» и концентрацию внимания правоохранительных органов на данной проблеме, деятельность экстремистских организаций и группировок в настоящее время продолжает оставаться серьезным фактором дестабилизации социально – политической ситуации в Российской Федерации [3; 223]. Поэтому, вполне закономерен тот факт, что Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. определено, что Россия при обеспечении национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу исходит из необходимости постоянного совершенствования правоохранительных мер по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию актов терроризма и экстремизма наряду с другими преступными посягательствами. Говоря о криминологической характеристике преступлений экстремистской направленности, стоит отметить, что она делится на элементные блоки.

Одним из основных элементов криминологической характеристики является личность экстремиста.

По итогам проведенных исследований учеными – криминологами было выяснено, что в большинстве своем преступниками по делам об экстремизме являются мужчины. Женщины в структуре совершения преступлений экстремистской направленности составляют минимальное количество, в процентном соотношении 92 на 8 по отношению мужчин к женщинам.

Большинство субъектов данных преступлений составляют молодые люди, в возрасте от 14 до 18 лет, которые не имеют постоянного места работы. Данным лицам свойственно объединяться в агрессивно настроенные преступные группы, чаще всего называя себя скинхэдами или национал – социалистами, при этом слабо имеющих понятие о данных  идеологий.

Мотивы совершения преступлений экстремистской направленности бывают различными. Это могут быть мотивы ненависти либо вражды с целью причинения вреда здоровью различной степени тяжести, проявления акта хулиганства, совершения акта вандализма, терроризма, надругательства над местами захоронений [4; 255].

Основными причинами, по мнению ученых – юристов, возникновения преступлений на почве ненависти либо вражды к определенным социальным группам являются:

  1. Конформистское поведение
  2. Преобладание время досуга над временем рабочей деятельности
  3. Криминогенная сфера общения
  4. Нигилизм по отношению к воспитательной деятельности
  5. Неверное истолкование информации, преподносимой средствами массовой информации
  6. Нетолерантное отношение к социальным группам, отличающимся по приверженности к идеологии

Экстремизм среди молодых людей имеет свое начало в пренебрежительном отношении к нормам права и морали в современном обществе, либо в полном отрицании.

Организаторами экстремистской группы являются люди среднего класса, возраста 35 – 45 лет. Существует практика, при которой организатор такой группы передает свои полномочия по управлению группой одному из своих приверженцев или учеников, которые в течение определенного времени занимают место идейного лидера, а организатор, передавший свою роль ученику, становится идеологическим символом.

В психо – эмоциональной сфере у экстремиста присутствуют жестокость, дерзость, жадность, импульсивность, страх, злоба, гнев, эгоизм, замкнутость, максимализм, низкая правовая культура и правосознание, нигилизм общечеловеческих ценностей.

Таким образом, поведение следует рассматривать в качестве особого необходимого элемента при криминологической характеристике экстремизма. В данном блоке характеристики, следует выделить проблему низкого уровня правосознания и правовой культуры граждан. В современных условиях в российском обществе необходимо преодолеть правовой нигилизм, воспитывать уважительное отношение к закону, сознание и чувство ответственности, непримиримости к произволу, коррупции, такому состоянию правовой системы и общественной морали, которую именуют понятием «беспредел». Основами формирования здорового нравственного и правового сознания российских граждан является социальный мир, гражданское согласие, повышение благосостояния народа, расширение материальных гарантий прав человека. Одной из важнейших составных частей всей борьбы являются активные меры по правовому воспитанию граждан.

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114 – ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями и дополнениями) включает в себя несколько видов и способов совершения преступлений экстремистской направленности. К таким способам относятся:

  1. Действия организаций и объединений, осуществляющих религиозную деятельность
  2. Информирование средствами массовой информации (СМИ) о возможности осуществления насильственных действий на фоне ненависти или вражды
  3. Действия физических лиц, направленных на насильственное покушение на конституционные основы Российской Федерации
  4. Нарушение целостного строя России физическими лицами
  5. Насильственный захват власти
  6. Создание незаконных вооруженных формирований для осуществления противоправных деяний на почве ненависти либо вражды к другим социальным группам
  7. Осуществление акта терроризма
  8. Возбуждение ненависти либо вражды по расовой, национальной, религиозной или этнической принадлежности
  9. Возбуждение социальной розни, мотивирование других людей к осуществлению насилия
  10. Хулиганство и вандализм с возбуждением экстремистских настроений
  11. Проведение массовых беспорядков с призывами к насилию
  12. Пропаганда превосходства и индивидуальности над другими социальными группами
  13. Призывы к осуществлению насильственных действий над неполноценными социальными группами
  14. Финансирование экстремистских организаций             [2]

Такой признак как публичность, законодатель поясняет как открытый и принятый во внимание большим числом людей. В данном случае не уместно анализировать данный признак с арифметической точки зрения. Каждый определенный случай, квалифицируется правоприменителем в зависимости от способа, обстановки, времени, места совершенного деяния.

Обстановка совершения преступления в некоторых случаях значительно повышает общественную опасность совершаемого преступления. Примером такой обстановки может послужить совершение общественно – опасных деяний во время военной обстановки. Данный признак является одним из обязательных в квалификации объективной стороны. Статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» в части 1 закрепляет следующие действия: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой – либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно – телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"» [1].

Конкретных способов совершения данного преступления законодатель не раскрывает, но исходя из диспозиции данной статьи можно сделать выводы о том, что главной обстановкой совершения этого преступления является публичность. Публичность можно отнести к обстановке, поскольку данная характеристика обладает рядом особенных признаков.

Обстановка преступления экстремистской направленности в условиях коллективность также имеет повышенную общественную опасность, поскольку существует возможность привлечения большого количества людей, способных совершать преступления, сопряженные с применением насилия по отношению к другим гражданам и организациям на почве ненависти либо вражды.

Для правильной квалификации преступлений экстремистской направленности, эффективной работы сотрудников правоохранительной деятельности не будут достаточными знания уголовного права. Для комплексного исследования совершенного преступления необходимо понимание сущности экстремизма, знания криминалистики, криминологии и применения законодательной практики.

Для квалификации преступлений экстремистской направленности важен факт определения того, кого конкретно можно рассматривать в качестве потерпевшего, какой вид вреда здоровью был причинен, какие конкретно последствия преступного посягательства на жизнь и здоровье человека наступили.

Соответственно, можно сделать следующие выводы. Для определения жертвы преступлений экстремистской направленности необходимо выяснить следующие вопросы:

  1. Против кого были направлены эти преступления?
  2. Какое было количество потерпевших?
  3. Фамилия, имя, отчество, имущественное положение, социальное положение, расовая, национальная, религиозная принадлежность потерпевшего.
  4. Какова самоидентификация потерпевшего?
  5. Являлся ли потерпевший объектом посягательства на почве ненависти либо вражды ранее?
  6. Каким образом, и при каких обстоятельствах потерпевший оказался на месте преступления?
  7. Как воспринял потерпевший деяния, направленные на его права и свободы?

Во время изучения обстоятельств, определяющих характер произошедшего экстремистским, правоприменитель исследует следующие ситуации:

  1. Преступления экстремистской направленности сопровождались угрозами и проявлением неуважения к лицам, принадлежащим к определенным социальным группам, расам, национальностям, этническим принадлежностям, религии.
  2. Данные преступления сопровождались распространением печатных или электронных носителей информации, содержащую экстремистские лозунги или призывы.
  3. Преступления экстремистской направленности совершались во время массовых мероприятий

При определении целей и мотивов совершаемых преступлений на почве ненависти либо вражды ученые логично определяют в одну целостную группу, исходя из чего, можно сделать вывод о том, что цель и мотив являются определяющими признаками преступлений экстремистской направленности, подлежащих доказыванию. Формирование отношения, которое определяет психическое отношение к совершаемому преступлению лицом, является своеобразным рычагом для органов следствия для определения обстоятельств дела.

В современной ситуации большую проблему в выявлении преступлений экстремистского характера вызывает то обстоятельство, что субъективная сторона данного преступления характеризуется не только виной в виде прямого умысла, но и дополнительными признаками – специальными мотивами, уяснение которых является предметом доказывания при расследовании и судебном рассмотрении дел об экстремизме. Правоохранительные органы ведут постоянную работу по внедрению новых криминалистических средств, способствующих своевременному раскрытию и расследованию преступлений и формированию доказательственной базы по уголовным делам, связанным с экстремизмом. Одним из наиболее действенных средств в этой борьбе является применение биометрических идентификационных технологий, а также психофизиологические исследования с применением полиграфа.

 


Список литературы

1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63–ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 25. – Ст. 2954.

2. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 г. № 114–ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3031.

3. Сарычева И. В. Криминологическая характеристика преступлений экстремистской направленности. //

Общество и право. – 2014. – № 3 (49). – С. 223–227.

4. Ахъядов Э. С. Криминологическая характеристика личности молодежного экстремиста // Молодой ученый. – 2013. – №1. – С. 255–271.



Просмотров: 12656; Скачиваний: 1267;