Научная статья

2018

Домикан
Дарина Игоревна

прикладной бакалавриат, Петрозаводский государственный университет
(Пушкинская, 17),
ddomikan@mail.ru

«Кижи» как фактор развития культурно–познавательного туризма в Карелии

Научный руководитель:
Т. М. Глушанок
д. э. н.
профессор.
Статья поступила: 26.11.2018;
Принята к публикации: 16.12.2018;
Аннотация. В статье анализируются особенности форм, приемов и методов, благодаря которым происходит формирование социокультурного центра Карелии на примере музея – заповедника «Кижи».
Ключевые слова: музей; национальные традиции, культурное наследие, памятники, остров.

Для цитирования: Домикан Д. И. «Кижи» как фактор развития культурно–познавательного туризма в Карелии // StudArctic forum. № 3 (11), 2018. С. 2.

Россия занимает 9-е место из 130-ти стран мира по количеству культурных объектов. Её культурный потенциал с точки зрения объектов туристского показа насчитывает: 2539 музеев, 601 театр, 66 цирков, 66 зоопарков, 41 музей-усадьбу, 477 исторических городов, 142 тыс. памятников истории и культуры, 141 национальных парков и заповедников, 103 музея-заповедника, 15 объектов культурного наследия, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[1].

Однако при таком количестве и разнообразии культурных объектов на долю культурного туризма приходится 20% от совокупного объема внутреннего российского турпотока.[2] Для дальнейшего развития туризма в Карелии, на долю которой приходится 4553 объекта культурного наследия, важно уделять внимание культурно–познавательному туризму.

В 68 км от Петрозаводска на Онежском озере среди 1650 островов расположен самый знаменитый из них – остов Кижи. Знаменит он своим архитектурным ансамблем, который включает Кижский погост. В состав погоста входит церковь Преображения Господня (1714 г.), церковь Покрова Богородицы (1694-1764 гг.), колокольня (1862 г., перестроена в 1874 г.), ограда (1880 г., 1959 г.), а также старинные избы, амбары, бани и риги и одно из самых древних культовых сооружений XIV веком церковь Воскрешения Лазаря. Ансамбль Кижского погоста решением 14-й сессии Комитета Всемирного наследия (1990) включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и является уникальным историко-культурным и природным комплексом культурного наследия народов России. Историко-культурное наследие, как национальное достояние, является главным объектом культурного туризма. В Законе РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I «Основах Законодательства Российской Федерации о культуре» «культурное наследие» трактуется как «материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности Российской Федерации и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию».

Музей-заповедник занимается как сохранением единичных объектов культурного наследия, независимо от их статуса, так и воссозданием исторически сложившейся антропогенной среды - архитектурно-планировочной среды поселений в сочетании с культурными ландшафтами и природным окружением. Архитектурно–этнографическая экспозиция музея позволяет создать наиболее полное представление о традиционной культуре крестьянского населения Олонецкой губернии XIX – начала ХХ в., показать хозяйственную жизнь и быт крестьянина, его духовный мир. Собранные на острове Кижи крестьянские постройки объединены в три экспозиционных сектора: «Русские Заонежья», «Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы». Также уникальные архитектурные памятники находятся и в двух исторических деревнях – Ямка и Васильево. Отдельные памятники располагаются в северной части острова и в его окрестностях.

Это главный экспозиционный сектор музея–заповедника «Кижи» является экспозиционный сектор «Русское Заонежье», который располагается в непосредственной близости от Кижского архитектурного ансамбля. В экспозицию входит три крестьянских дома: Ошевнева (1876 г.), Елизарова (1860–1880-е гг.), Щепина (1907 г.) – и ряда традиционных хозяйственных построек – амбаров, бань, риги, ветряной и водяной мельниц. Так как в домах восстановлены интерьеры, отражающие хозяйственный и бытовой уклад заонежских крестьян в конце XIX – начале XX в. работники музея на их основе реализуют программу «Ожившая экспозиция», а на территории усадеб традиционные ремесла Олонецкой губернии.

На южном конце острова организована зона активного этнокультурного взаимодействия карелов–людиков и русских. В хозяйственной части дома Сергеева из дер. Логморучей (1910 г.) размещена выставка, посвященная традиционному судостроению. В кузнице из дер. Суйсарь (рубеж XIX–XX вв.) создана действующая экспозиция с демонстрацией кузнечного ремесла.

Экспозиционный сектор «Пряжинские карелы» расположен на восточном берегу острова Кижи, на месте бывшей дер. Дудкин Наволок, и представляет культуру карелов–ливвиков. В хозяйственной части дома Яковлева размещена выставка «Два эпоса – две культуры». Во время летнего туристического сезона на территории карельского сектора проходят выступления Фольклорно–этнографического театра музея заповедника «Кижи». В помещении риги экспонируется выставка «Археология Кижей».

В северной части острова Кижи в Пудожском секторе музея в три крестьянских дома представлена традиционная культура русского населения Карелии конца XIX – начала XX в.[4] На базе каждого из экспозиционных секторов работники музея проводят различные тематические программы для взрослых и детей. Каждая неделя на острове посвящена той или иной теме, а любой посетитель острова сможет стать участником тематической программы: мастер-класса по традиционным ремеслам, знакомства с реставрационным комплексом музея, участия в интерактивной игровой программе.

Посетители острова могут провести «Новогодние и Рождественские каникулы на острове Кижи», совместно с фольклорно – этнографическим музеем – заповедника «Кижи» ознакомиться со святочными традициями Карелии, посетить Плотницкий центр музея и познакомиться с секретами реставрации Преображенской церкви.

Гостям предоставляется возможность стать участниками интерактивной игровой программы, например, отправится на охоту на снегоступах или специальных охотничьих лыжах или набрать воды из проруби в ушаты и пронести их с помощью коромысла.

Познакомиться с традиционной кухней народов Карелии можно во время масленичной неделе. Русские блины и ароматный чай из самовара после катания с гор на санях и традиционных песен и танцев Заонежья воспринимаются особенно хорошо.

Эти предложения Музея-заповедника и многие другие проводимые мероприятия должны стать значительной частью туристского продукта карельских туристских фирм. Однако они еще не стали массовыми и причина тому удаленность острова от города – главного туристского центра региона и значительная стоимость проезда до него, что сильно увеличивает стоимость путевки, делая её неконкурентной для массового туриста.

Решить эту проблему можно за счет строительства туристских баз и гостиниц на материковой части вблизи острова Кижи и организации доступной переправы. Пока же основной поток туристов на остров обеспечивают круизные теплоходы фирм Санкт-Петербурга, непродолжительная стоянка которых не позволяет   познакомиться со всеми культурными программами Музея – заповедника.


Список литературы

1.По данным Росстата за 2012 г.

2. Культурно-познавательный туризм как фактор развития российской глубинки [Электронный ресурс]: материалы I Всерос. науч.-практ. конф. (18–21 сентября 2014 г.) / МБУК «Тотемское музейное объединение» / Под ред. А.М. Новоселова, А.А. Чернеги. - Тотьма: МБУК «Тотемское музейное объединение», 2014. - 258 с.

3.Культурно-познавательный туризм как фактор развития российской глубинки [Электронный ресурс]: материалы I Всерос. науч.-практ. конф. (18–21 сентября 2014 г.) / МБУК «Тотемское музейное объединение» / Под ред. А.М. Новоселова, А.А. Чернеги. - Тотьма: МБУК «Тотемское музейное объединение», 2014. - 258 с.

4.Материалы сайта http://kizhi.karelia.ru



Просмотров: 1760; Скачиваний: 267;