№ 4 (12). С. 2.

История и археология

pdf-версия статьи

Научная статья

УДК 930

2018

Тарасова
Ксения Михайловна

Магистратура, Петрозаводский государственный университет
(Петрозаводск, ул. Ленина, 33),
tarasovaksenia30@gmail.com

Причины упадка средневековой венецианской республики в историографии XX века

Научный руководитель:
Чернякова Ирина Александровна
Статья поступила: 17.10.2018;
Принята к публикации: 18.12.2018;
Аннотация. Статья посвящена рассмотрению точек зрения отечественных зарубежных исследователей XX века относительно причин упадка средневековой Венецианской республики. Автор показывает, что историки XX столетия выделяли экономические и внешнеполитические причины упадка Венеции.
Ключевые слова: средневековая Венеция, историография XX века, упадок Венеции, причины упадка Венеции, светлейшая, историографические оценки

Для цитирования: Тарасова К. М. Причины упадка средневековой венецианской республики в историографии XX века // StudArctic forum. № 4 (12), 2018. С. 2.

История могущественной Венецианской республики всегда интересовала исследователей, пытавшихся понять, в чём заключался успех многовекового процветания светлейшей — так именуют в историографии Венецию, заимствуя её самоопределение в документах интересующей нас эпохи, и с чем была связана потеря могущества венецианцев. Феноменальное возвышение средневековой республики, равно как его историческая краткосрочность, и сегодня продолжают интересовать ученых. Однако никем из изучающих Венецию до настоящего времени не был осуществлён обобщающий анализ работ, затрагивающих причины её расцвета и упадка. Объектом исследования является история зарубежной и отечественной науки, посвященной средневековой Венецианской республике. Предмет — причины возвышения и упадка Венеции в Средние века в научных трудах XX века.

Благодаря методу причинно-следственного анализа были установлены мотивы, побудившие и продолжающие побуждать исследователей XX и XXI веков обращаться к проблеме упадка Венеции. Так, например, интерес американских историков к Венецианской республике возрос после выступления президента Американской исторической ассоциации Фредерика Лейна (1900—1984) в 1965 г. Профессор утверждал, что в XX веке в США наступило то самое переломное время, когда американским историкам необходимо обратиться к опыту итальянских республик, чтобы извлечь полезные для государства уроки и не повторить их опыт.

 Конечно, окончательный крах республики историки связывают с военными походами Наполеона Бонапарта в Италию. Тем не менее, при пристальном изучении международных отношений, начиная с конца XVI века, видим, что Венеция уступила место лидирующей державы окрепшим государствам в центре Европы. Не лишенными здравого смысла выглядят размышления французского исследователя Шарля Диля о том, что при анализе причин упадка Венецианской республики необходимо иметь в виду то, что их влияние на светлейшую не было моментальным [15]. Напротив, Венеция в течение XVI века демонстрировала потрясающую жизнеспособность, которая, — предупреждал историк, — не должна вызывать затруднений, потому что она была не чем иным как иллюзией.

При изучении отечественной историографии обращает внимание то, что Венеция интересовала историков или в контексте общей истории Италии, или исключительно в виде конкретной проблемы. В отечественной науке интерес к средневековой Венеции возрос в 1990-ые годы. Появились исследования, посвященные тонкостям дипломатического искусства Венеции, внешнеполитической тактике Венеции во время Итальянских войн (1494—1559), а также в связи с открывшимся доступом к архивам начали выходить работы, освещающие ранее не исследованные сюжеты.

В зарубежной историографии причины возвышения и упадка Венецианской республики представляются более разработанными. При этом, в отличие от отечественной, зарубежная историография не изобилует таким количеством разнородных работ по истории Венеции. Позволим себе выделить наиболее характерные черты, свойственные зарубежной историографии: во-первых, это стремление к обобщениям: как правило, исследования имеют заголовки общего характера; во-вторых, наблюдаем тенденцию к многомерному осмыслению: для извлечения уроков историки ищут ответ на вопрос: «В чем заключался секрет многовекового успешного существования Венецианской республики?».

Что касается конкретных причин упадка Венецианской республики, то исследователи XX века  выделяют две. Во-первых, это экономический спад, начавшийся в Венеции после открытия португальцами в конце XV века торгового пути в Индию. Во-вторых, внешнеполитические неудачи Венеции, которые многие исследователи связывали с поворотом от Востока к Западу, а другие — с разорительными войнами с Османской империей, приведшими в итоге к потере Венецией большинства её колоний. Проанализировав влияние открытия португальцем Васко да Гама нового морского пути в Индию, историки первой половины XX века пришли к выводу, что перенос центра мировой торговли со Средиземного моря на Атлантический океан стал основным фактором упадка Венецианской республики в начале XVI века. Такой позиции придерживались исследователи, издавшие труды в первой половине XX века. Среди них — советские историки Е. В. Тарле [13], Н. В. Рожков [9], ограничившиеся констатацией, не аргументировали обозначенную позицию статистическими выкладками, которые могли бы наглядно показать сокращение объёма венецианской торговли. В то время как француз Ш. Диль [15] сравнил цены португальских и венецианских пряностей, а также обратился к португальским источникам в поисках убедительных свидетельств о колоссальной прибыли Португалии уже с первых лет продажи специй [15].

Во второй половине XX века историки пересмотрели традиционную точку зрения об упадке Венецианской республик, что связывалось со смещением центра мировой торговли. Начиная со второй половины XX века, и советские, и зарубежные историки сошлись во мнении, что значение открытия Васко да Гамы для венецианского могущества весьма преувеличивалось. Первооткрывателем в этой области стал французский историк Ф. Бродель, который не ограничился анализом торговых книг начала XVI века, а сравнил цены на специи ближе к середине XVI века. Это позволило ученому сделать вывод, что после небольшого кризиса Венеция смогла восстановить престиж на мировом рынке [3]. В отечественной историографии В. И. Рутенбург [12] и А. Д. Ролова [11] в рамках обобщённых исследований по Италии также отмечали, что после неожиданного, но, тем не менее, непродолжительного спада, Венеция не только смогла восстановить прежний объём торговли, но и стать главной конкуренткой Португалии. Однако историки не привели в качестве доказательства конкретных данных, на основе которых они пришли к такому выводу. В зарубежной историографии француз К. Бек [1] и англичанин М. Гаррет [4] продолжили наметившуюся в историографии тенденцию и проанализировали уже использованные их предшественниками источники, однако интерпретировали их в ином ключе.

Историки, считавшие, что причиной упадка Венеции была проводимая ею внешняя политика, высказали несколько причин, которые, на их взгляд, повлияли на то, что венецианцы обратили взоры на материк. Так,  советский историк Е. В. Бернадская полагала, что война с Генуей в конце XIV века продемонстрировала уязвимость Венеции как империи, центр которой находился под угрозой в виду незащищенности [2, с. 329]. Сходную позицию занимает английский исследователь М. Гаррет, однако историк не пишет, что война с Генуей стала решающим фактором, повлиявшим на смену внешнеполитического курса Венеции [4]. Иной точки зрения придерживался американский историк Ф. Лейн, который акцентировал внимание на том, что Венеция предпринимала меры по защите сухопутных путей [8].

Разделились мнения историков и по вопросу о том, какое именно внешнеполитическое событие запустило процесс упадка Венецианской республики. Большинство исследователей считают, что войны с Османской империей, последовавшие после захвата турками Константинополя, стали основной причиной упадка Венеции. Такой точки зрения придерживались советские исследователи Н. А. Рожков [9], Е. В. Бернадская [2], Л. Г. Котельникова [6], а также английские историки М. Гаррет [4] и Р. Кроули [7].

Во второй половине XX века на западе стали обращать внимание на ключевую роль Итальянских войн в процессе упадка Венеции. Размышления в этой области развивают английский историк Дж. Норвич [10] и французский исследователь К. Бек [1]. Перспективными выглядят исследования российского историка Р. В. Фурцева, который первым в отечественной историографии начал глубокое исследование роли Венецианской республики в Итальянских войнах [14].

Особняком стоит исследование американского историка Т. Маддена, который не связывает упадок Венеции ни с открытием морского пути, ни с войнами на материке, ни с турецкой угрозой. Исследователь уверен, что феномен венецианцев был порождением средневековья и с наступлением новой эпохи стиль их жизни всё больше отставал от того, что диктовалось Европе вызовами нового времени [16].

В XX веке историки как никогда раньше стремились переосмыслить опыт Венецианской республики. Само время акцентировало внимание ученых на том или ином сюжете венецианской истории. Исследователи разных стран обращались к истории средневековой Венеции, пытаясь  написать такую историю, из которой можно было бы извлечь практические уроки. В XX веке ученые выделили две основных причины, которые, по их мнению, стали решающими в процессе упадка Венецианской республики в конце Средневековья. Одни историки считают, что процесс упадка республики был запущен в виду экономического спада, последовавшего после открытия португальцами морского пути в Индию, другие видят в качестве основной причины внешнеполитические конфликты Венеции с Османской империей, а также участие в затяжных Итальянских войнах. Обращает внимание, что в зарубежной историографии проблема упадка средневековой Венеции выглядит более разработанной, тогда как в отечественной - краткие упоминания в рамках общих работ по истории Италии. Тем не менее, и в XXI веке историки не перестают изучать прошлое светлейшей для того, чтобы понять, что же запустило процесс упадка, приведшего в конечном итоге к сокрушительному падению в XVIII веке.


Список литературы

1. Бек К. История Венеции [Электронный ресурс] / К. Бек. — Электрон. кн. — [Россия], 2002. — URL: http://waplib.net/book/423314/ , свободный. — Аналог печ. изд. (Бек К. История Венеции / К. Бек ; пер. c фр. Е. Морозова. — Москва : Весь мир, 2002. — 192 с.). — (30. 09. 2018).

2. Бернадская Е. В. Политический строй итальянских государств. Синьории и принципаты / Е. В. Бернадская // История Италии. В 3 т. / под ред. С. Д. Сказкина, Л. А. Котельниковой, В. И. Рутенбурга. — Москва : Наука, 1970. — Т. 1. — С. 295—336.

3. Бродель Ф. Средиземное море и Средиземноморский мир в эпоху Филиппа II: в 3 ч. Ч. 2: Коллективные судьбы и универсальные сдвиги / Ф. Бродель ; пер. с фр. М. А. Юсима. — Москва : Языки славянской культуры, 2003. — 808 с.

4. Гарретт М. Венеция. История города / М. Гаррет ; пер. с англ. П. Щербатюка. — Москва : ЭКСМО, 2007. — 348 с.

5. Катушкина Л. Г. Итальянские войны / Л. Г. Катушкина // История Италии. В 3 т. / под ред. С. Д. Сказкина, Л. А. Котельниковой, В. И. Рутенбурга. — Москва : Наука, 1970. — Т. 1. — С. 426—466.

6. Котельникова Л. А. Основные проблемы социально-экономического развития: Италия / Л. А. Котельникова, А. Д. Ролова // История Европы с древнейших времён до наших дней. В 8 т. — Москва : Наука, 1993. — Т. 3 : От Средневековья к Новому времени. — C. 88—98.

7. Кроули Р. Венецианская республика. Расцвет и упадок морской империи. 1000—1503. / Р. Кроули ; пер. с англ. Л. А. Игоревского. — Москва : Центрполиграф, 2015. — 446 с.

8. Лейн Ф. Золотой век Венецианской республики. Завоеватели, торговцы и первые банкиры Европы [Электронный ресурс] / Ф. Лейн. — Электрон. кн. — [Россия], 2017. — URL: https://profilib.net/chtenie/109713/frederik-leyn-zolotoy-vek-venetsianskoy-respubliki-zavoevateli-torgovtsy-i-pervye-bankiry.php, свободный. — Аналог печ. изд. (Лейн Ф. Золотой век Венецианской республики. Завоеватели, торговцы и первые банкиры Европы / Ф. Лейн ; пер. с англ. Л. А. Игоревского. — Москва : Центрполиграф, 2017. — 790 с.). — (30. 09. 2018).

9. Рожков Н. А. Русская история в сравнительно-историческом освещении (основы социальной динамики). В 12 т. / Н. А. Рожков. — Москва : «Книга», 1923. — Т. 3 : Падение феодализма. — 372 с.

10. Норвич Дж. История Венецианской республики [Электронный ресурс] / Дж. Норвич. — Электрон. кн. — [Россия], 2010. — URL: http://www.e-reading.club/book.php?book=1000694, свободный. — Аналог. печ. изд. (Норвич Дж. История Венецианской республики / Дж. Норвич ; пер. с англ. Ю. Федоренко. — Москва : АСТ, 2010. — 896 с.). — (30. 09. 2018).

11. Ролова А. Д. Феодальная реакция и упадок / А. Д. Ролова // История Италии. В 3 т. / под ред. С. Д. Сказкина, Л. А. Котельниковой, В. И. Рутенбурга. — Москва : Наука, 1970. — Т. 1. — С. 470.

12. Рутенбург В. И. Италия и Европа накануне Нового времени (очерки) / В. И. Рутенбург. — Ленинград : Наука, 1974. — 312 с.

13. Тарле Е. В. История Италии в Новое время / Е. В. Тарле. — Санкт-Петербург : АО «Брокгауз-Ефрон», 1901. — 189 с.

14. Фурцев Р. В. Проблема политической гегемонии в Европе и попытка её решения в ходе Итальянских войн / Р. В. Фурцев // Альманах современной науки и образования. — 2012. — № 8.— С. 166—172.

15. Diehl C. Venise: une republique patricienne / С. Diehl. — Paris : E. Flammarion, 1921. — 334 p.

16. Madden T. F. Venice: A New History / T. F. Madden. — London : Viking Adult, 2012. — 374 p.



Просмотров: 3444; Скачиваний: 350;