T. 8, № 2. С. 42–46.

Право

2023

Научная статья

УДК 343.97

pdf-версия статьи

Бродкин
Алексей Алексеевич

магистратура, Петрозаводский государсвтенный университет
(Петрозаводск, Россия),
balexei99@yandex.ru

Роль детерминант преступности в криминологической профилактике скулшутинга

Научный руководитель:
Роганов Сергей Александрович
Статья поступила: 02.06.2023;
Принята к публикации: 07.06.2023;
Размещена в сети: 25.06.2023.
Аннотация. Статья представляет собой результаты анализа биографий отечественных скулшутеров за прошедшее десятилетие и имеющихся криминологических трудов на тему скулшутинга. На основе данных автором предлагается свое видение способов и этапов построения криминологической профилактики скулшутинга в России.
Ключевые слова: криминология, криминологическая характеристика, криминологическая профилактика, детерминанты преступности, скулшутинг, Колумбайн

Для цитирования: Бродкин А. А. Роль детерминант преступности в криминологической профилактике скулшутинга // StudArctic forum. 2023. T. 8, № 2. С. 42–46.

На сегодняшний день феномен скулшутинга утратил статус уникального «американского кризиса». Большинство современных развитых стран всё чаще сталкиваются с актами вооруженного насилия, совершаемого несовершеннолетними. Не исключением стала и Россия.

Потребность в исследовании феномена совершения массовых убийств в образовательных учреждениях в отечественной криминологической науке в первую очередь обусловлена сравнительно недавним появлением данного вида преступления в России. Как следствие, недостаточность разработанности не только криминологической характеристики, но и других аспектов нормативно-правовых аспектов скулшутинга. Если проблема массовых убийств в образовательных учреждениях ещё 10-20 лет назад была актуальна в большей степени для США, то участившиеся за последние 10 лет случаи массовых расстрелов в школах стран Евросоюза, а затем и в России требуют своевременного реагирования как со стороны научного сообщества, так и со стороны компетентных правоохранительных органов.

Динамика инцидентов скулшутинга в России с 2014 по 2021 г. не характеризуется линейной зависимостью с постоянным трендом увеличения числа преступлений из года в год (см. Рис. 1). Однако, если поделить график на два равных временных промежутка, с 2014 по 2017 г. и с 2018 по 2021 г., можно увидеть большую разницу в частоте совершения преступлений. За первые четыре года произошло 9 инцидентов, за вторую – 21 инцидент. С уверенностью можно сказать, что общее количество совершенных преступлений, характеризующихся массовым убийством в образовательных учреждениях увеличилось более чем вдвое. 

Рисунок 1. Распределение совершенных преступлений типа «скулшутинг» в России с 2014 года

Конечно, увеличение количества совершаемых актов скулшутинга не могло остаться без внимания законодательных органов и первых лиц государства. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в 2018 году следующим образом высказался о данном феномене: «Всё началось с известных трагических событий в Соединённых Штатах, в школах Соединённых Штатов. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то лжегероев. Это значит, что все мы, вместе взятые, не только в России, в мире в целом, плохо реагируем на изменяющиеся условия в мире…… Это приводит к трагедиям подобного рода» [Президент Российской Федерации: URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/deliberations/58848].

Также Следственный комитет Российской Федерации 2 февраля 2022 года признал террористическим и запретил на территории страны движение «Колумбайн», прокомментировав решение следующим образом: «Новая статья Уголовного кодекса, диспозиция которой будет четко квалифицировать действия лиц, организующих публичное размещение информации, побуждающей к насилию в учебных заведениях, позволит уменьшить количество опасного контента. Таким образом, играя роль профилактического инструмента» [Следственный комитет Российской Федерации: URL: https://rg.ru/2021/09/23/podstrekatelej-podrostkov-k-nasiliiu-predlozheno-shtrafovat-ili-sazhat.html].

Высказывания представителей государственных органов и первых лиц государства чётко дают понять, что тема нападений на образовательные учреждения является одной из самых актуальных тем в сфере совершения преступлений. Несмотря на, малое количество инцидентов скулшутинга в сравнении с другими видами преступлений, тема остается очень резонансной за счёт большого количества жертв среди несовершеннолетних, частое совершение преступлений самим несовершеннолетними и оказываемым эмоциональным эффектом на общество.

На текущий момент, все основные усилия законодателя и профильных ведомств направлено на, в первую очередь, криминологическую профилактику нападений на учбеные заведения, из-за чего без внимания остается именно криминологическая характеристика совершаемого преступления, без изучения которой невозможно грамотно выстроить процесс профилактики.

Таким образом, главной целью моего исследования стало определение детерминант совершения актов скулшутинга в рамках криминологической профилактики. Объектом исследования выступает скулштинг как совершенно новый, ещё не институционализированный вид преступления. Предметом выступают причины, детерминирующие выбор индивидом делинкветного поведения с последующим совершением акта скулшутинга.

В результате анализа актов скулшутинга, произошедших в России, а также немногих отечественных исследователей, которые занимаются изучением этой темы, удалось выявить основные группы детерминант [Гусев: 15].       

Выделится две основных группы детерминант – детерминанты макроуровня и микроуровня. Само разделение на такие группы характеризуется некоторым социологическим подходом к осмыслению детерминации вооруженного насилия в образовательных учреждениях. Макросреда охватывает совокупность социальных отношений в обществе, которые формируют основные сферы общественной жизни. В данном случае детерминантами выступают: политическая ситуация в стране, социально-экономические условия и культурная сфера.

Среди политической обстановки можно выделить резко меняющуюся систему ценностей и текущую геополитическую ситуацию. В современном Российском обществе сложно выделить какие-либо сформированные общие ценности и идеалы. Помимо этого, на фоне отсутствия общего идеологического вектора сильно выделяется наличие идеалов «советской школы» и старшей части населения. Такая ценностная разница может создавать непринятие со стороны взрослого населения проблем, увлечений, кумиров и т.д. молодого поколения. Текущая геополитическая ситуация способна разрушать планы молодых людей на будущее, держать их в состоянии неопределённости будущих жизненных траекторий.

Социально-экономические условия в несовершеннолетнем возрасте крайне сильно влияют, как и на будущие векторы развития индивида, так и на его отношения со сверстниками. Можно выделить неспособность родителей несовершеннолетнего обеспечить финансовую возможность удовлетворения как базовых потребностей, так и вторичных. На фоне этого могут возникать проблемы в семье, а также буллинг от сверстников. Высокая доля разводов в 70% [ЕМИСС], которая является социальной нормой для России, может приводить, как и к низкой обеспеченности, так и к неблагополучию в семье. В ходе анализа биографий лиц, совершивших акты скулшутинга на территории России, было выявлено, что более 80% случаев приходятся на несовершеннолетних из неполных семей или проживающих с отчимом.    

Свой вклад в формирование установки на совершение акта скулшутинга культурная сфера может привносить посредствам, в первую очередь, активного развития и функционирования субкультур и сообществ, посвященным деструктивным формам поведения. Широкое распространение получают разного рода материалы и произведения культуры, ставящие во главу угла насилие, грубость, жестокость как признаки маскулинности и авторитетности. Подражание таким образам может дать ребенку четкий шаблон действий по решению своих жизненных проблем. В самом крайнем случае, несовершеннолетний обращается к идеологии «Колумбайн», которая окончательно ставит точку в выборе решения проблем.

На уровне макросреды стоит выделить такие детерминанты, как негативная обстановка в семье, буллинг в учебном заведении и социальную изоляцию индивида.

Негативная обстановка в семье является очень объемлющей группой факторов, в которой сложно выделить конкретные группы детерминант. Семья для индивида является первичным агентом социализации, на этапе которой индивид обретает свои первые социальные навыки, избирает свою модель поведения, подражает поведению родителей. Индивид проносит приобретенные социальные навыки через свою жизнь, в последующем лишь дополняя и корректируя их. Именно поэтому роль семьи в формировании будущего преступного поведения столь велика. Если в семье присутствует насилие, культ силы, отсутствие внимания со стороны родителей, или наоборот, гиперопека – возрастает риск совершения преступлений, в частности скулшутинга. Отсюда происходят такие проблемы как социальная и эмоциональная депривация, безразличие к другим людям и их жизни, острая защитная и агрессивная реакция не внешние раздражители.

Такие молодые люди зачастую не могут в дальнейшей жизни преодолеть свою неуверенность, эмоциональную уязвимость или неадекватную реакцию (с точки зрения норм коллектива) на те, или иные события. На этой почве происходит буллинг со стороны сверстников, который нередко приводит к необратимым последствиям. Как отмечает психолог У.Б. Гриненко, чаще всего ответная агрессия подавляется, в последующем находя свой выход. Агрессия в данном случае становится обратной стороной беспомощности, при осознании которой человек берется за оружие и идет восстанавливать «справедливость» [Гриненко: 14].

Отличительной чертой криминологической характеристики скулшутинга от преступлений несовершеннолетних является то, что детерминанты первой сами по себе не приводят индивида к решению устроить массовую школьную стрельбу. Представленная классификация детерминант является глубокой и взаимосвязанной системой, в которой одни факторы влияют на другие и усиливают друг друга. И чем большее количество детерминант появляется в жизни индивида – тем выше риск совершение им акта скулшутинга. Исходя из известных данных о личностях, совершивших акты скулшутинга в период с 2014 года, можно сказать, что в жизни всех представленных стрелков фигурировало не менее половины представленных детерминант.

Сравнивая введенные меры криминологической профилактики с тем количеством детерминант, которые обуславливают совершение актов скулшутинга становится ясно, что меры несоразмерны. На текущий момент основным направлением криминологической профилактики является законодательный запрет на распространение субкультуры «Колумбайн». При этом, анализ совершаемых в России актов скулшутинга позволяет сделать вывод, что причины проблемы являются более системными и обширными. «Подростки нападают на школы не потому что состоят в таких сообществах, напротив, они ищут такие сообщества потому, что готовы к противоправным действиям… если у подростка искажена эмоциональная сфера, он ищет допинг в виде шок-контента» [Давыдов, Хломов: 75]. Идеология «Колубмайна» становится ответом, решением на появившуюся потребность. Криминологическая профилактика должна быть комплексной, затрагивающей юридическую, социальную и психологическую помощь как несовершеннолетним, так и их семьям. Построение такой системы требует большого количества времени и средств, поэтому необходимо начинать с менее глобальных мер, которые помогут прийти к такого рода криминологической профилактике. Со стороны государства необходимо ужесточить оборот огнестрельного оружия, разработать механизмы выявление рискогенных групп несовершеннолетних в образовательных учреждениях, с которыми в последующим вести последовательную, системную психологическую работу.


Список литературы

Гриненко У. Б. Проблема скулшутинга в образовательной среде // Психологические исследования. 2021. № 2. С. 1—27.

Гусев С. Н. Детерминанты совершения актов скулшутинга // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2022. № 3. C. 15—20.

Давыдов Д. К., Хломов К. Д. Массовые убийства в образовательных учреждениях: механизмы, причины, профилактика // Национальный психологический журнал. 2018. № 4 (32). С. 62—76.

Заседание дискуссионного клуба «Валдай» // Администрация Президента Российской Федерации. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/deliberations/58848 (дата обращения: 30.05.2023).

Подстрекателей подростков к насилию предложено штрафовать или сажать // Интернет-портал «Российской газеты» URL: https://rg.ru/2021/09/23/podstrekatelej-podrostkov-k-nasiliiu-predlozheno-shtrafovat-ili-sazhat.html (дата обращения: 30.05.2023).

Число разводов за год // ЕМИСС – государственная статистика. URL: https://www.fedstat.ru/indicator/31604. (дата обращения: 30.05.2023)


Просмотров: 270; Скачиваний: 145;