Осипов Э. М., Подовинников М. А. Поездка в Кинерму: некоторые заметки // StudArctic forum. Выпуск 1 (5), 2017, DOI: 10.15393/j102.art.2017.741


Выпуск № 1 (5)

Arctic art

pdf-версия статьи

Поездка в Кинерму: некоторые заметки

Осипов Эдуард Михайлович
Студент ПетргГУ (Ленина, 33),
eduard@osipoff.name
Подовинников Михаил Александрович
Студент ПетГУ (Ленина, 33),
misha.podovinnikov@yandex.ru
Ключевые слова:
Кинерма
дома-комплексы
современное использование
кирпич глиняный
клеймо
технология изготовления
Аннотация: В данной статье рассматриваются некоторые интересные факты о народном зодчестве на территории нынешней Республики Карелия, выясненные нами в ходе научной поездки в деревню Кинерма.
Статья поступила: 03.02.2017; Принята к публикации: 24.04.2017;

Основной текст

В рамках исследовательской деятельности мы посетили деревню Кинерму, которая входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Сейчас там проживает 5 человек, в лучшие времена там было около ста человек. Впервые поселение упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины» в 1563 году.[1] Начиная с 2003 года, здесь ведутся работы по сохранению и восстановлению объектов исторического значения. Правда, пока только силами нескольких человек, которым небезразлична судьба этого поселения. В Кинерме сохранились уникальные образцы народного зодчества: дома-комплексы и часовня Смоленской Божьей Матери. Старейший дом-комплекс был построен во второй половине XVIII в.

В первую очередь, нам был интересен вопрос использования домов-комплексов в наши дни. Старейший дом, принадлежащий роду Гавриловых, используется по прямому назначению. В жилой части проживает хозяин, в хозяйственной части содержится скотина и хранится сено (Рис. 1). Другой дом был воссоздан по старым эскизам: хозяйственная часть была утеряна полностью, от жилой части оставался только каркас. В перестроенном доме хозяйственная часть используется для других целей: там находится гараж и конференц-зал для различных мероприятий, которые нередко происходят в Кинерме в последние года. Другой дом используется для приёма гостей поселения. На кухне и в других помещениях воссоздано старинное убранство. Как в жилой, так и в хозяйственной частях оборудованы комнаты для проживания гостей. В просторном сарае, составлявшем некогда основную долю хозяйственной части, оформлен зал с различной интересной графической и текстовой информацией о д. Кинерма. Таким образом, обширные помещения домов-комплексов возможно переоборудовать и использовать для различных целей, даже не связанных с ведением натурального хозяйства.

 

Рис.1. Дом Гавриловых (фото автора)

Также в ходе поездки было установлено, что обожженный кирпич как строительный материал использовался крайне мало: для фундаментов применялись валуны (бутовый фундамент). В строительстве печей из кирпича строилась лишь та часть трубы, которая возвышалась над крышей. Иногда из кирпича также выкладывался под печи (горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо).[2] Сама печь была глинобитной (изготавливалась путем укладки и утрамбовки (сбиванием) глины в деревянные формы, которые выжигались при обжиге печи), а труба от потолка до крыши складывалась из кирпича-сырца (необожженный кирпич). Причина такого способа строительства печей – недостаток кирпича, что является следствием далекого расположения в окрестности деревни Кинерма кирпичных заводов (один из них находился в деревне Колатсельга, что в 50 км от Кинермы).

Найденные кирпичи в д. Кинерма имеют большие, по сравнению с современным кирпичом, размер, массу. Очень плотные, что является следствием хорошей трамбовки глины в формах. Клейм на кирпичах обнаружено не было. «Почему? Ведь старинные кирпичи клеймились!»  - скажете вы, и будете правы. Правда, лишь отчасти.

В Российской империи в середине ХІХ века, в связи с началом массового каменного строительства, были приняты «Правила выделки кирпича на казенных и частных заводах» (27 января 1847 г.). Согласно им, владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить свое клеймо, которое выжимали на сырце при его формировании или сушке. Клейма были анималистические (похожие на лапы животных), аббревиатурные (инициалы владельцев) и редко – числовые (год изготовления). Штамповать кирпичи обязывали еще и для того, чтобы в случае каких-либо бедствий или разрушений (которые действительно случались) можно было определить их производителя. А до XVIII века клеймение было необязательным. Дома в Кинерме относятся ко второй половине XVIII – началу ХІХ века, и «Правила» еще не были приняты.

В «Справочной книге для фабрикантов, заводчиков и владельцев промышленных заведений» В. П. Алексеевского, составленного в 1899 году по «официальным данным, опубликованным по первое сентября 1898 года», в разделе «О клеймении изделий русских мануфактур, фабрик и заводов» сказано следующее: «Клеймение или неклеймение русских разного рода фабричных и мануфактурных изделий представляется на волю каждого производителя. Никаких розысканий на фабриках и домашних заведениях, клеймятся ли изделия оных или нет, не допускается» (статья 157 «Правил»).[3] Данная статья включена в «Правила» из «Устава о промышленности» того времени.

То есть даже в документах в начале ХІХ века не было единого решения, и, вероятно, производители кирпичей попросту поступали так, как им было удобнее в данной ситуации. Так, например, кирпич, изготавливаемый для личного использования, не нуждался в клеймах, в приоритете были количество и быстрота изготовления строительного материала, что требовалось, например, при строительстве церквей и других зданий и сооружений (это относится и не только к кирпичу). Кирпич, предназначавшийся для продажи, разумнее было клеймить, ибо клеймо – своеобразная реклама для завода и, что немаловажно, для владельца завода.


Список литературы

1. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. С. 56 — 464 с.: ил., карт

2. Толковый словарь русского языка : около 30 000 слов / под ред. Д. Н. Ушакова ; сост.: Г. О. Винокур, С. И. Ожегов, Д. Н. Ушаков. - Москва : АСТ : АСТРЕЛЬ : ХРАНИТЕЛЬ, 2007. - 1054 с.

3. Алексеевский, В. П. Справочная книга для фабрикантов, заводчиков и владельцев промышленных заведений : полн. сб. законов и положений об устройстве, открытии и содерж. фабрик, заводов … : с прил. закона о найме, страховании и ответственности за увечье рабочих и закона о рабочем дне / сост. по офиц. данным, опубл. по 1 сент. 1898 г., В. П. Алексеевский. - 2-е доп. изд. - М. : М. В. Клюкин, 1899. - 282 с.



Просмотров: 900; Скачиваний: 307;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j102.art.2017.741