Зыбенская Е. Т. Использование устройства дрон-беспилотник при производстве следственных действий // StudArctic forum. Выпуск 1 (5), 2017, DOI: 10.15393/j102.art.2017.721


Выпуск № 1 (5)

Юриспруденция

pdf-версия статьи

Использование устройства дрон-беспилотник при производстве следственных действий

Зыбенская Екатерина Тимофеевна
ПетрГУ (г. Петрозаводск, ул. Ломоносова 65),
ziben@sampo.ru
Ключевые слова:
криминалистика
уголовное право
фотография
цифровой фотоаппарат
дрон-беспилотник
следственные действия.
Аннотация: Фотография является одним из важнейших способов фиксации доказательственных фактов и как форма запечатления имеет ряд преимуществ перед любым словесным способом фиксации. Фотоснимки обладают высокой точностью, наглядностью и объективно передают информацию. Для их производства обычно используются цифровые фотоаппараты, но сейчас, с развитием технического прогресса, появилось новое устройство – дрон-беспилотник, который значительно упрощает задачу съемки в труднодоступных местах.
Рецензент: Э. М. Азимов
Статья поступила: 19.01.2017; Принята к публикации: 13.02.2017;

Основной текст

В практическую деятельность органов внутренних дел уже давно активно внедряются фотографические технологии. Без применения научно–технических средств не может осуществляться расследование и раскрытие преступлений. Примером таких средств может служить фотография, которая применяется при производстве многих следственных действий, таких как следственный эксперимент, обыск, осмотр. Круг лиц, использующий в своей работе фотографические методы и средства, достаточно широк. Он включает в себя следователя, эксперта-криминалиста, специалиста и других участников [1].

Сама по себе криминалистическая фотография – это основное средство запечатления внешнего вида объектов, которые имеют доказательственное значение для уголовных дел. Такое свойство фотографии как наглядность не только может дополнить описательную часть протокола или исследовательскую часть заключения эксперта, но и делает возможным восприятие обстановки или признаков, изложение которых затруднено из-за значительного уровня сложности восприятия [2].

 Обычно фотографии делают с использованием цифровых фотоаппаратов, которыми сейчас очень сложно удивить кого-либо. Цифровой фотоаппарат - фотоустройство, в котором светочувствительный материал (слой) заменен светочувствительной пластинкой, состоящей из отдельных автономных ячеек, оцифровывающих (квантующих) прошедшее через объектив изображение по световому (цветовому) параметру [3].

Но совершенно недавно на рынке появилось новое устройство – дрон-беспилотник, иначе говоря «летающая камера». Пик его продаж в России пришелся на 2015 год. Чаще всего данное устройство идет в комплектации уже с фотокамерой, которая имеет разрешение от 12 Мп, что позволяет получать качественные фотографии. Ценовая политика «летающей камеры» идёт от 30 000 рублей, что несколько дороже, чем покупка цифрового фотоаппарата.

Мы считаем необходимым обозначить достоинства дрона-беспилотника. Главным его преимуществом является возможность съемки в труднодоступных местах, в местах, в которых возможности сотрудника органов внутренних дел ограничены. Примером таких мест могут служить скалы, крыши, поля, леса, различные водоёмы. Ведь значительное количество преступлений совершается именно в подобных местах. Наличие дрона-беспилотника в таких ситуациях является уже необходимостью, ведь крайне важно получить грамотно построенные кадры, отражающие действительность.

На рисунке 1 и 2  вы можете увидеть фотографию, которая сделана с помощью устройства дрон-беспилотник в городе Петрозаводск и в городе Кондопога. Съемка на обычный цифровой фотоаппарат не смогла бы отразить полноту, масштаб картины происходящего. Однако полная визуализация мест преступлений играет важную роль при проведении следственных действий. Такие факторы как сезонность, рельеф местности, освещенность, расположение объектов инфраструктуры, жилой застройки и др. могут значительно повлиять на выводы и  заключение следователя. Таким образом, фотография, полученная с дрона–беспилотника  расширяет возможности для изучения мест, в которых проводятся следственные действия, представляя обширные достоверные фотоисточники, которые возможно анализировать на расстоянии от фактического места.

 

 

Рисунок 1. Затопленный карьер в пределах города Петрозаводска (автор фото Владимир Зыбенский)

 

Рисунок 2. Полынья от впадающего в озеро ручья (автор фото Михаил Проскалов)

 

Дрон-беспилотник может развивать большую скорость, в данном случае мы можем говорить о быстроте процесса фиксации. Также он обладает устойчивостью к ветру и может зафиксировать любую точку. Точно так же, как и снимки, сделанные на цифровую фотокамеру, фотографии с дрона-беспилотника подлежат работе с любыми фоторедакторами.

Безусловно, что использование «летающей камеры» оправдано в условиях открытого пространства, в котором обычный цифровой фотоаппарат не может справиться. В закрытых помещениях также возможно его применение, но особой необходимости здесь уже не будет. Достаточно сложно судить о потребности его использования ежедневно. Проблемой может служить тот факт, что в современной криминалистической литературе имеются пробелы, связанные с методическим обеспечением процесса использования данного устройства. Возникла необходимость в составлении методических рекомендаций по вышеуказанной теме. 


Список литературы

1. Кузнецов, В.В. Криминалистическая фотография, видеозапись в раскрытии и расследовании преступлений: монография / В.В. Кузнецов.– М.: ИНФРА-М, 1989. – С. 22.

2. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов C.B. Криминалистика: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005. С. 41.

3. Стефанов С.И. Реклама и полиграфия: опыт словаря-справочника. -М.: Гелла-принт, 2004.

4. Андреев C.B., Образцов В. А. Основы криминалистического документоведения. Курс лекций: Учебное пособие. - М.: Экзамен, 2006. - 320 с.

5. Балашов, Д.Н. Криминалистика: учебник / Д.Н. Балашов. – М.: Инфра-М, 2010. – 503 с



Просмотров: 1518; Скачиваний: 436;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j102.art.2017.721