Иващенко А. В., Моисеева В. А. Потолок в новостройке // StudArctic forum. Выпуск 1 (5), 2017, DOI: 10.15393/j102.art.2017.701


Выпуск № 1 (5)

Техника и технологии строительства

pdf-версия статьи

Потолок в новостройке

Иващенко Александра Вадимовна
Студент ПетргГУ (Ленина, 33),
sah9.iva@yandex.ru
Моисеева Виктория Александровна
Студент ПетрГУ (Ленина, 33),
vict-moiseewa@mail.ru
Ключевые слова:
ремонт
потолок
натяжные потолки
оштукатуривание
практичность
долговечность
трудоемкость
пожароопасность
Аннотация: Цель работы: выполнить сравнительный анализ отделки потолка в помещении и сравнить стоимость различного типа отделки. Объект исследования: материалы и способы отделки потолков в помещении. Путем сравнения вариантов отделочных материалов сделан вывод о том, что наиболее практичными и экономически выгодными способами отделки потолков в новостройках являются оба рассмотренных вида отделок: как метод оштукатуривания, так и натяжные потолки.
Статья поступила: 11.01.2017; Принята к публикации: 17.02.2017;

Основной текст

В современном мире каждому человеку, который проживает в городе необходимо красивое и комфортное жилье.  Покупая квартиру в новостройке, самым важным является качество строительства, предполагая, что придется доделывать или достраивать новое жилье до удобного проживания в нем. Первым делом обращаем внимание на трещины в стенах и на потолке, так же необходимо удостовериться, что здание достаточно усело и просохло. Чтобы сократить расходы на строительство здания некоторые застройщики не делают никакой ремонт внутри помещения, оставляя нам голые бетонные стены. Ремонт любого помещения начинается с потолка. В настоящее время есть множество различных способов для ремонта такого типа. Это зависит от того, какой именно потолок вы хотите видеть у себя дома.

Существует несколько вариантов для отделки потолка помещения. Самый распространенный  -  это оштукатурить потолок. Наряду с ними становятся популярны натяжные потолки. Так же имеются такие виды потолка, как подвесной из гипсокартона (многоярусный), комбинированный, реечный (в ванную комнату), обои, возможно использовать побелку, покраску и другие. Кроме правильного процесса ремонта, комфорта, удобства в эксплуатации рассмотрим экономический вопрос, который немаловажен при покупке квартиры.

Начнем с наиболее распространенного вида отделки потолка. Основные преимущества штукатурной смеси - это безопасный и экологически чистый материал, который обеспечивает прочное и долговременное покрытие, материал в незначительной степени сократит высоту помещения. Подробно рассмотрим предоставленный вид отделки. Перед тем как начать штукатурить, необходимо тщательно разметить поверхность и нанести грунтовку. Слой грунтовки после нанесения должен просохнуть в течении 12 часов. Стяжка штукатуркой производится на перепадах высот не более 5 см. Маяки выставляются для выполнения главной  - выравнивающей функции штукатурки.  Их на потолке нужно размещать по направлению падения света из окна, т.к. чаще всего не правильно устанавливается средний маяк, поэтому при размещении маяков поперек комнаты свет, падающий из окна, сразу выявит такую ошибку. Маяки устанавливаются на расстоянии 60 см друг от друга в ряды. Для этого лазерным уровнем находим самую низкую точку и вкручиваем саморез. После этого на таком же уровне устанавливаем остальные маяки.

Потолок оштукатуривается двумя слоями смеси. Штукатурку рекомендуют наносить резиновым или пластиковым шпателем, а выполнять разравнивание лучше металлическим инструментом. Важно не выходить за границы маяков. Процесс оштукатуривания лучше осуществлять, находясь спиной к окну – так не мешает свет. Каждый слой штукатурки сохнет около 16 часов при нормальных условиях, второй слой нужно наносить до того, как первый высохнет, чтобы лучше происходило склеивание слоев. После этого необходимо удалить все маяки и заделать образовавшиеся борозды. Затем наносится финишная шпаклевка. После ее высыхания окрашивается готовое покрытие.

В последние годы становится более  распространенным такой способ отделки потолка, как натяжной потолок. Установка таких потолков - прекрасное решение для квартиры с низкими потолками, т.к. они помогут создать ощущение воздушности, объемности пространства, при выборе глянцевого полотна, при этом скроют изъяны и дефекты, защитят от протечек, т.к. полотно очень хорошо тянется (до 100 литров на квадратный метр площади), и шума с верхних этажей. Прекрасным достоинством этого материала считается его огромная цветовая гамма. Аналогично в подробностях рассмотрим установку данного вида потолков.

Перед началом работы необходимо подготовить поверхность. Ее нужно очистить от грязи и пыли, а также при необходимости закрыть швы между плитами. Если поверхность готова, то уже можно определить контур, по которому будет проходить полотно. С помощью лазерного уровня необходимо найти самую низкую точку на потолке и отступить от нее 3 - 4 см. Устанавливаем на стенах дюбель-гвозди и крепим на них багеты.  Затем полотно разворачиваем и подвешиваем в любой угол комнаты на "крокодилы". Таким же образом подвешиваем все углы полотна до образования своеобразного шатра.  Далее крепим к багетам само полотно начиная с центра, плавно переходя к углам. Все действия происходят при постоянном нагреве полотна, при котором полотно растягивается.  Заключением работы является установка плинтусов, которые закрывают стыки стен и натяжной конструкции.

Это далеко не все методы отделки потолков, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Хотелось бы сравнить рассматриваемые методы по некоторым важным параметрам и определить наилучший вариант для ремонта потолка в новостройке.

Начнем сравнение отделочных материалов с немаловажного фактора, такого как практичность. Натяжные потолки устойчивы к вредным воздействиям грибка и плесени, в то время,  как штукатурное покрытие уязвимо к проявлению на своей поверхности такого вида поражений. Полки ПВХ способны выдержать большие перемены влажности воздуха, так же как и штукатурка. Потолки, которые покрыты штукатурной смесью, экологически чистые, что нельзя сказать о ткани натяжных потолков, которая не устойчива к воздействию колющих и режущих предметов.

Самый главный фактор – долговечность. Долговечность оштукатуренного потолка - вопрос очень спорный и гораздо менее очевидный, чем в случае с натяжными потолками. На практике уже через несколько лет могут появиться трещины, что может обернуться дополнительными затратами, но при правильной эксплуатации они могут прослужить до 30 лет. Глянцевый натяжной потолок в таком случае прекрасная альтернатива. На рынке они появились сравнительно недавно, поэтому  фирмы-изготовители дают гарантию 15 лет, но при правильной эксплуатации они могут прослужить  гораздо дольше.

Рассмотрим такой фактор, как трудоемкость и скорость отделки. Штукатурка потолка – это очень трудоемкий и достаточно долгий процесс. Кроме этого, потребуется еще большой срок на высыхание слоя, что может занять от двух до пяти дней. Это зависит от толщины нанесения. Что нельзя сказать о натяжных потолках. Их установка у специалистов занимает несколько часов. Так же хочется отметить, что при оштукатуривании очень сильно загрязняется помещение, а при натягивание полотна таких недостатков нет.

Большим недостатком натяжных потолков является пожароопасность. При возгорании ПВХ-потолков выделяется едкий дым.  В то время как штукатурка является более огнестойким материалом, но если на нее нанесены обои, то она является так же пожароопасной.

Ткань натяжных потолков разделяют на три основных вида: глянец, матовый, сатин. Она имеет большой выбор цветов  - от стандартного белого до синего, темно-зеленого и даже черного, а так же есть возможность распечатать на полотне любой рисунок или фотографию, можно сделать переход из одного цвета в другой. ПВХ- потолки имеют бесшовную текстуру. Оштукатуренный потолок чаще всего имеет белый цвет, но сейчас существуют краски различных цветов.

Рассмотрим экономический вопрос на примере небольшой комнаты 6м на 3м, что в итоге будет 18 квадратных метров. Начнем расчет с материала для оштукатуренного потолка.

Требуемый материал Стоимость в руб. за 1 кг Расход материала кг/м2 Стоимость в руб на 1 м2 Стоимость в руб на 18 м2
Грунтовка 100 0,15 15 270
Штукатурка 24 8,2 197 3 542
Краска 44 0,385 17 306
Итого 4 118

 

Стоимость материала для оштукатуренного потолка на комнату в 18 квадратных метров получилась  4 118 рублей. Далее учтена стоимость работы специалистов, т.к. при самостоятельном выполнении ремонта стоимость инструментов очень велика. Цена штукатурно- молярных работ специалистов за 1 квадратный метр будет меняться от 320 до 380 рублей, это зависит от  толщены шпаклевки,  средняя цена  за 18 квадратных метров - 6 300 рублей. Окончательная стоимость оштукатуренного потолка обойдется заказчику в 10 418 рублей.

Далее рассмотрим стоимость натяжного потолка аналогичного помещения. Цена  эконом класса глянцевого полотна с багетами, закладными под люстру и маскировочной лентой составляет 4860 рублей на 18 квадратных метров, а класса люкс - 9900 рублей. Средняя стоимость работы специалистов будет 310 рублей за 1 квадратный метр, что составляет за 18 квадратных метров - 5580 рублей. Итоговая стоимость натяжного потолка эконом класса будет 10440 рублей, а класса люкс - 15 480 рублей на комнату с площадью 18 квадратных метров.

 Сравнивая  два самых популярных вида отделки потолка, можно сделать вывод, что их стоимость практически одинакова. Сопоставляя другие характеристики, натяжной потолок превосходит оштукатуренный по времени и трудоемкости ремонта, по практичности, по разнообразию цветов и текстуры, по отсутствию грязи во время ремонта.  В то же  время он проигрывает  по очень важным факторам, таким как экологичность и пожаробезопасность. Но если вы делаете ремонт в квартире, в которой потолок требует замены, тогда нужно учитывать стоимость и время демонтажа старого покрытия.

Здесь  были представлены лишь некоторые способы отделки потолка в новостройке, но вы можете использовать и другие варианты ремонта. А в заключении хотелось бы сказать, что натяжные потолки позволят создать уникальный и неповторимый дизайн в вашей квартире, так же они удобны в эксплуатации и будут радовать вас долгие годы.


Список литературы

1. [Электронный ресурс]. Мегаполис// электронные текстовые данные/ URL: http://natpotolok.com/comparison.html, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус. (Дата обращения: 21.09.2016).

2. [Электронный ресурс]. Потолок эксперт// электронные текстовые данные/ URL: http://potolokexpert.com, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус. (Дата обращения: 25.09.2016).

3. [Электронный ресурс]. Натяжные потолки// электронные текстовые данные/ URL: http://www.newmat.ru/technology, свободный. – Загл. с экрана. – Яз. рус. (Дата обращения: 29.09.2016).



Просмотров: 1234; Скачиваний: 324;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j102.art.2017.701