№ 2 (18). С. 5.

Техника и технологии строительства

2020

Научная статья

pdf-версия статьи

Мацуев
Роман Александрович

академический бакалавриат, ПетрГУ
(просп. Ленина, 33, Петрозаводск, Респ. Карелия, 185000),
matzuev2012@yandex.ru
Мехеда
Мария Дмитриевна

академический бакалавриат, ПетрГУ
(просп. Ленина, 33, Петрозаводск, Респ. Карелия, 185000),
mary.may.69@yandex.ru

Зависимость величины разрушающей нагрузки при сдвиге соединений деревянных элементов от количества нагелей

Научный руководитель:
Колесников Геннадий Николаевич
Статья поступила: 02.02.2020;
Принята к публикации: 03.02.2020;
Аннотация. Данная статья посвящена нахождению точной зависимости между показаниями разрушающей нагрузки и количеством крепежных деталей в соединении деревянных элементов при деформации сдвига. Актуальность темы обусловлена тем, что затрагиваются вопросы, связанные с грамотным использованием восполняемого ресурса, такого как древесина, в условиях сложного напряженного состояния, возникающего повсеместно.
Ключевые слова: конструкции из древесины, узлы, сдвиг, прочность, податливость.

Для цитирования: Мацуев Р. А., Мехеда М. Д. Зависимость величины разрушающей нагрузки при сдвиге соединений деревянных элементов от количества нагелей // StudArctic forum. № 2 (18), 2020. С. 5.

Введение

На сегодняшний день известны различные типы строительных материалов. Однако в качестве конструкционных широко применяются в наше время лишь несколько, таких как: бетон, металл, железобетон, кирпич, газобетон и древесина.

На последнем остановимся подробнее. Древесина - это материал, производимый из кустарников и деревьев. Она применяется для производства самых разных предметов и строительства. Отличительной чертой древесины является ее “природность”, естественность. Древесина, как строительный материал, имеет массу плюсов, к примеру:

  • Легкость в обработке;
  • Прочность;
  • Долгий период эксплуатации;
  • И др.

Одним из главных преимуществ древесины является ее экологичность. Дом из древесины, при должном уходе и обработке этого строительного материала, может эксплуатироваться очень долго.

Немаловажным и является адгезия древесины. При высокой влажности в помещении материал впитывает эту влагу, а при низкой влажности – наоборот, отдает. Тем самым поддерживая благоприятный микроклимат.

Именно поэтому древесина часто используется в качестве материала для строительства загородного дома, дачи и др. Одним словом,  для строительства индивидуальных зданий или сооружений.

При проектировании будущего здания или сооружения из древесины, не стоит забывать и о сопротивлении тем или иным видам деформаций, а так как древесина – материал анизотропный, то и прочность ее при разных видах воздействия, в зависимости от того, вдоль или поперек волокнам приложена нагрузка, может отличаться в десятки раз.

В реальных конструкциях проектировщик старается спланировать на бумаге так, чтобы тот или иной элемент сопротивлялся, исключительно, одному виду деформаций. Однако на практике так редко выходит в силу разных причин. В большинстве случаев при объемном напряженном состоянии имеет место сочетание внешних сил, приложенных к телу и действующих в разных плоскостях, которое приводит к сложным деформациям.

Поэтому при изучении прочности элементов или соединений рассматривают несколько основных типов деформаций:

  • Растяжение (сжатие);
  • Сдвиг;
  • Кручение;
  • Изгиб;
  • Случай сложных деформаций (сочетание простых деформаций)[1].

При изучении данного вопроса было выявлено, что сопротивлению при сдвиге соединений деревянных элементов  не было уделено должного внимания, хотя такой вид деформации встречается достаточно часто. К примеру, в каркасном доме такого рода деформация возникает внизу стоек, в тех местах, где они крепятся к нижнему поясу обвязки (рис. 1).

Рис. 1. Крепление стойки к нижней обвязке с помощью стального уголка

Основной текст

При исследовании данной области было произведено 2 серии испытаний соединений деревянных элементов на станке SHUMATZU.

Первая серия испытаний

Материалы: Доски строганные сечения 20Х100 мм, саморезы, универсальные оцинкованные с потайной головкой и техническими характеристиками (табл. 1):

Технические характеристики
Диаметр, мм 4
Длина, мм 60
Длина резьбы, мм 50
Высота головки, мм 1,76-2,15
Шаг резьбы, мм 1,8
Диаметр головки, мм 7,64-8,05
Кол-во штук в 1 кг 316,66

Табл. 1. Характеристики саморезов

 

Образец 1

 

Рис. 2. Схема образца 1

Описание: Три доски скреплены саморезами, универсальными оцинкованными с потайной головкой и размерами 60х4 мм, как показано на рисунке (наслоение одной доски на другую составляет 120 мм, саморезы закручены так, чтобы расстояние от боковых граней составляло 20 мм, а шаг по вертикали составлял 40 мм) (рис. 2).

Ход работы: Образец закрепляют в машине так, как показано на рисунке (рис. 3):

 

Рис. 3. Схема загружения образца 1 

Методика исследования: эксперимент с использованием универсальной испытательной машины SHIMADZU AGS-X 300kN (рис. 4).

 

Рис. 4. Фото закрепленного в машине образца 

В ходе испытания был построен график зависимости силы, в результате действия которой происходит сдвиг в соединении, от хода центральной доски (рис. 5):

 

Рис. 5. График зависимости силы от хода

Результаты испытания до разрушения представлены в графической форме. По результатам максимальная нагрузка при разрушении образца 1 составила 11288.1 Н.

 

Образец 8

 

Рис. 6. Схема образца 8

Описание: Три доски скреплены саморезами, универсальными оцинкованными с потайной головкой и размерами 60х4 мм, как показано на рисунке (наслоение одной доски на другую составляет 120 мм, саморезы закручены так, чтобы расстояние от боковых граней составляло 20 мм, а шаг по вертикали составлял 40 мм) (рис.6).

Ход работы: Образец закрепляют в машине так, как показано на рисунке (рис. 7):

 

Рис. 7. Схема загружения образца 8

 

Рис. 8. Фото закрепленного в машине образца

Методика исследования: эксперимент с использованием универсальной испытательной машины SHIMADZU AGS-X 300kN (рис. 8).

В ходе испытания был построен график зависимости силы, в результате действия которой происходит сдвиг в соединении, от хода центральной доски (рис. 9):

 

Рис. 9. График зависимости силы от хода 

Результаты испытания до разрушения представлены в графической форме. По результатам максимальная нагрузка при разрушении образца 8 составила 9927.13 Н.

 

Рис. 10. Сравнительный график зависимости силы от хода 

Исходя из сравнительного графика (рис. 10), была построена таблица (табл. 2) показаний разрушающей нагрузки, и было вычислено среднее арифметическое между показаниями максимальных разрушающих нагрузок.

Параметр Номер образца Максимальная сила
Единица   Н
Образец 1 11288.1
Образец 8 9927.13
Средний результат   10607.6

Табл. 2. Показания разрушающей нагрузки

Исходя из сравнительного графика (рис. 12), была построена таблица (табл. 2) показаний разрушающей нагрузки, и было вычислено среднее арифметическое между показаниями максимальных разрушающих нагрузок.

 

Вторая серия испытаний

Материалы: Доски строганные сечения 20Х100 мм, саморезы, универсальные оцинкованные с потайной головкой.

 

Образец 2

 

Рис. 11. Схема образца 2 

Описание: Три доски скреплены саморезами, универсальными оцинкованными с потайной головкой и размерами 60х4 мм, как показано на рисунке (наслоение одной доски на другую составляет 120 мм, саморезы закручены так, чтобы расстояние от боковых граней составляло 20 мм, а расстояние от верхней грани составляет 40 мм) (рис. 11).

Ход работы: Образец закрепляют в машине так, как показано на рисунке (рис. 12):

 

Рис. 12. Схема загружения образца 2

Методика исследования: эксперимент с использованием универсальной испытательной машины SHIMADZU AGS-X 300kN.

В ходе испытания был построен график зависимости силы, в результате действия которой происходит сдвиг в соединении, от хода центральной доски (рис. 13):

Рис. 13. График зависимости силы от хода 

Результаты испытания до разрушения представлены в графической форме. По результатам максимальная нагрузка при разрушении образца 2 составила 7059 Н.

 

Образец 7

 

Рис. 14. Схема образца 7 

Описание: Три доски скреплены саморезами, универсальными оцинкованными с потайной головкой и размерами 60х4 мм, как показано на рисунке (наслоение одной доски на другую составляет 120 мм, саморезы закручены так, чтобы расстояние от боковых граней составляло 20 мм, а расстояние от верхней грани составляло 40 мм) (рис. 14).

Ход работы: Образец закрепляют в машине так, как показано на рисунке (рис. 15):

  

Рис. 15. Схема загружения образца 7

Методика исследования: эксперимент с использованием универсальной испытательной машины SHIMADZU AGS-X 300kN (рис. 16). 

 

Рис. 16. Фото закрепленного в машине образца 

В ходе испытания был построен график зависимости силы, в результате действия которой происходит сдвиг в соединении, от хода центральной доски (рис. 17):

 

Рис. 17. График зависимости силы от хода 

Результаты испытания до разрушения представлены в графической форме. По результатам максимальная нагрузка при разрушении образца 7 составила 5325.27 Н.

Также, была построена таблица (табл. 3) показаний разрушающей нагрузки, и было вычислено среднее арифметическое между показаниями максимальных разрушающих нагрузок.

Параметр Номер образца Максимальная сила
Единица   Н
Образец 2 7059
Образец 7 5325.27
Средний результат   6192.13

Табл. 3. Показания разрушающей нагрузки

Обсуждение и заключение

Исходя из теоретического описания данного процесса и формулы, которая прописана в Еврокод 5 “Проектирование деревянных конструкций” [2,3]:

Fv,ef,Rk = nef⸱Fv,Rk

Где Fv,ef,Rk - нормативная несущая способность одного ряда нагелей, параллельного направлению волокон древесины;

nef - число нагелей в рассматриваемом ряду, параллельном направлению волокон древесины;

Fv,Rk - нормативная несущая способность одного нагеля в рассматриваемом ряду.

Можно сделать вывод, что значение средней максимальной силы в первой серии опытов (Fmax1) должно быть ровно в 2 раза больше, чем значение средней максимальной силы во второй серии опытов (Fmax2).

Однако на практике это не так:

2Fmax≠ Fmax1

26192,13 Н ≠ 10607,6 Н

Найдено противоречие теоретических формул, которые описывают это явление, и эмпирических значений. Из этого следует, что нужно продолжать данное исследование для выявления точной зависимости.

Благодарности

Авторы выражают благодарность доктору технических наук Колесникову Геннадию Николаевичу, оказавшему большую помощь консультациями и замечаниями, а также Захарову Николаю Анатольевичу за обучение управлению машиной.


Список литературы

1. Ягнюк Б.Н. Нормативно-техническая база по строительству стран Евросоюза и ее изучение на кафедре технологии и организации строительства Петрозаводского государственного университета // Научный руководитель.– 2018. № 1 (25). – С. 116-124..

2. Технический кодекс установившейся практики. ТКП EN 1995-1-1-2009 (02250). Еврокод 5. Проектирование деревянных конструкций. Часть 1-1. Общие правила и правила для зданий (EN 1995-1- 1:2008, IDT). – Минск. Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.– 2010. – 98 с.

3. Leiber T., Stensaker B., Harvey L. C. Bridging theory and practice of impact evaluation of quality management in higher education institutions: a SWOT analysis // European Journal of Higher Education. – 2018. – С. 1-15. https://doi.org/10.1080/21568235.2018.1474782



Просмотров: 1258; Скачиваний: 261;