№ 2 (2). С. 9–12.

Образование и педагогические науки

pdf-версия статьи

Научная статья

2016

Тетелева
Екатерина Михайловна

Петрозаводский Государственный университет
(Петрозаводск, ул. Университетская 10а),
katerina_teteleva@sampo.ru

Преподавание физики в современных условиях

Статья поступила: 17.11.2016;
Принята к публикации: 23.11.2016;
Аннотация. Одной из необходимых компетенций современного учителя физики, наряду с твердым знанием физических понятий, законов и их математических формулировок, выступает и умение применять эти знания в повседневной жизни. Более того, социальная и культурная составляющая физических проблем также является необходимой частью современного физического образования. Гармоничное соединение содержания исследования и его контекста, с учетом современных требований, является не простой задачей. В данной работе рассматривается несколько таких проектов.
Ключевые слова: дополнительное образование, содержание, физика, исследовательские проекты, STEM образование

Для цитирования: Тетелева Е. М. Преподавание физики в современных условиях // StudArctic forum. № 2 (2), 2016. С. 9–12.

На протяжении последних десятилетий в мире происходят глобальные изменения, которые коренным образом влияют на жизнь людей. Наиболее значимые среди них:

 -) существенно возросшая мобильность людей, капитала, рабочей силы в развитых странах;

-) Изменение рынка труда (появление новых профессии и совершенствование старых);

-) Появление огромного количества качественной информации, доступной любому человеку.

            Эти перемены, в большинстве своем, являются результатом развития науки и технологий, значение которых в современном обществе все больше возрастает. Более того, человек в повседневной жизни все чаще обращается к вопросам, напрямую связанным с  наукой. В еще большей степени это относится к учителям и преподавателям, которые должны преодолевать те вызовы и требования, которые ставит перед ними бурно развивающееся общество.

            Рассмотрим некоторые тенденции в развитии современного образования:

  • Глобализация образования. Эта проблема, во многом связана с реализацией, так называемого, Болонского процесса. Создание баланса между «глобальным» и «локальным» наполнением содержания образования является сложной задачей для учителя.
  • Изменение целеполагания обучения. Теперь основным показателем обучения является не знаниевая компонента, а развитие личностных качеств человека, со всеми его связями в социуме.
  • Изменение роли учителя. Учитель в современной системе образования, это уже не «ретранслятор знаний», а «помощник», в выборе направления в обучении.

            Требования к образованию представлены в федеральных государственных стандартах, через понятие компетенция. На первый взгляд, оно близко к понятию умение. На самом деле, есть ряд отличий, учет которых затрагивает все составляющие образовательного процесса. Рассмотрим определение компетенции, сформулированное в Стратегии модернизации образования: "Освоение четырех типов опыта (познавательной деятельности, осуществления известных способов деятельности, творческой деятельности, осуществления эмоционально-ценностных отношений) позволяет сформировать у учащихся способности (потенциал) осуществлять сложные культуросообразные виды действия. Эти способности (умения) в современной педагогической литературе называют компетентностями» [1, с. 14].

            Анализируя это определение, можно выделить три принципиальных отличия между понятиями умение и компетенция:

  • Освоение опыта творческой деятельности стало таким же необходимым, как и осуществление известных способов деятельности. В старой парадигме образования он был желателен, но чаще формировался во внеурочное время.
  • Ключевым становится опыт осуществления эмоционально-ценностных отношений. Такой опыт можно приобретать через мотивацию, работу в группах, через всю атмосферу учебного заведения и занятий.
  • Приобретенный опыт необходим для осуществления культуросообразных видов действий. Для этого необходимо иметь представление о культуре как таковой в ее различных проявлениях. Культура национальная, культура страны, культура общения и т.д.

            Эти три особенности практически невозможно учесть в рамках традиционных классно-урочных и лекционно-семинарских занятий. На помощь учителям приходит дополнительное образование, которое позволяет в полном объеме реализовывать новые требования к образовательному процессу.

            Представленные исследовательские проекты отвечают новым требованиям образования. Они реализуются в рамках пилотного проекта «STEM-кластер дополнительного образования» со студентами и школьниками. Физика является базовым предметом для освоения новых направлений в этой области, таких как инжиниринг или робототехника. Проект «STEM-кластер дополнительного образования» дает возможность школьникам и студентам реализовать свои идеи, подтвердить или опровергнуть свои гипотезы, научится работать на современном оборудовании, что, в свою очередь, играет важную роль в выборе будущей профессии. Исследовательская работа проходит в группах по 2-3 человека.

  • Проект "Городки" – старинная русская игра. Данный проект представляет раздел физики «Механика» и тему "Независимость движений" (сложение поступательного и вращательного движения). В учебниках стандартное представление темы – движение точки на ободе колеса.  Данный, проект, связан и с исследовательской деятельностью, и с опытом эмоционально-ценностных отношений, т.к. возможно учащиеся играли в эту игру и мы ссылаемся непосредственно к их социальному опыту. Также разновидности этой игры есть в различных странах (культурная составляющая), например, Kubb - Шведские городки, Kyykkä  - Финские городки.
  • Проект "Бег и ходьба". Колебания – одна из ключевых тем в механике. Как правило, рассматриваются различные виды маятников. Студенты и школьники в качестве математического маятника рассматривают колебания ноги. Рассчитать и измерить период колебаний достаточно сложно, т.к. нога имеет не цилиндрическую форму, но можно сделать некоторые оценки зависимости частоты ходьбы от высоты человека.
  • Определение радиуса Земли является одним из краеугольных экспериментов в истории человечества. Данный, проект, имеет непосредственную связь с историей, философией и культурой всего человечества. Выполнение этого опыта стало возможным благодаря удачному сочетанию некоторых географических и ландшафтных параметров. Петрозаводск расположен на берегу Онежского озера и расстояние до противоположенного берега достаточное, для получения хорошего результата. Экспериментальная идея очень простая – измерив, радиус видимости по карте и высоту точки наблюдения - рассчитать радиус Земли.
  • и т.д.

            Дополнительное образование дает возможность в более полном объеме реализовывать требования к образовательной системе. Описанные выше, исследовательские проекты обладают рядом преимуществ:

  • Учащиеся могут выбрать тему исследования в зависимости от своих социальных или культурных предпочтений;
  • Не каноническое содержание является хорошим материалом для использования его в рамках современных педагогических технологий (личностно-ориентированная, здоровьесберегающая, исследовательская и другие);
  • Учащиеся могут выбрать свою роль в группе;
  • Представленные задания отвечают требованиям ФГОС.

Результаты работы были представлены на международном симпозиуме по STEM образованию (International Symposium on STEM Education (ISSE)), проходившему в городе Лахти (Финляндия) в июне этого года, и получили положительный отклик у коллег.

Примечание

Статья печатается в рамках осуществления пилотного проекта «Реализация инновационных моделей организации дополнительного образования детей в форме сетевого полиуровневого взаимодействия и государственно-частного партнерства в открытом интерактивном пространстве научно-технического творчества, исследовательской и проектной деятельности детей и подростков на территории Республики Карелия» (далее – пилотный проект «STEM-кластер дополнительного образования», проект), реализуемого  ПетрГУ при финансовой поддержке Российской Федерации в лице Министерства образования и науки Российской Федерации в соответствии с приказом  Минобрнауки России № 1106 от 23 августа 2016 года  «О распределении грантов в форме субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета юридическим лицам в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы  по мероприятию 3.1. «Обновление содержания и технологий дополнительного образования и воспитания детей».


Список литературы

1. Стратегия модернизации содержания общего образования: Материалы для разработчиков документов по модернизации общего образования.-М.:ООО "Мир книги", 2001. - 104 с.



Просмотров: 1982; Скачиваний: 846;