Копалева Е. П. Особенности правового режима бездокументарных ценных бумаг // StudArctic forum. Выпуск 2 (14), 2019, DOI: 10.15393/j102.art.2019.4121


Выпуск № 2 (14)

Юриспруденция

pdf-версия статьи

УДК 346.62

Особенности правового режима бездокументарных ценных бумаг

Копалева Елизавета Петровна
Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, ул. Ленина, 33),
kopaleva.el@yandex.ru
Научный руководитель:
Туманов Роман Викторович
Ключевые слова:
ценные бумаги
правовой режим
материальный объект
имущественные права
обязательственное право
Аннотация: В данной статье анализируются особенности правового регулирования бездокументарных ценных бумаг в связи с введением в 2013 году в действие изменений норм Гражданского кодекса Российской Федерации: разделением ценных бумаг на документарные и бездокументарные
Рецензент: Е. Н. Амельченко
Статья поступила: 14.07.2019; Принята к публикации: 18.07.2019;

Основной текст

Федеральный закон от 02.07.2013 № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» закрепил и ввел в действие с 1 октября 2013 года два самостоятельных института: документарных и бездокументарных ценных бумаг. До введения в действия данных поправок в ГК РФ, институт ценных бумаг являлся целостным, а бездокументарные ценные бумаги подпадали под то же правовое регулирование, что и документарные. С.А. Хабаров, вполне обоснованно, на взгляд автора, назвал данные изменения мини-кодификацией ценных бумаг[1].

Бездокументарная форма ценных бумаг является достаточно популярным инструментом на финансовом рынке. А.Ю. Никифоров предполагает, что мотивами их использования участниками рынка могут являться[2]:

-        существенное упрощение совершения сделок;

-        значительное сокращение сроков совершения сделок;

-        отсутствие затрат на хранение ценных бумаг и на страхование рисков, связанных с их хранением.

Итак, в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 142 ГК РФ, бездокументарными ценными бумагами признаются обязательственные и иные права, которые закреплены в решении о выпуске или ином акте лица, выпустившего ценные бумаги в соответствии с требованиями закона, и осуществление и передача которых возможны только с соблюдением правил учета этих прав в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса.

Формулировка «иные права» в данной норме, то Г. Н. Шевченко без колебаний утверждает: «…что касается правовой природы иных прав, которые могут выражаться в бездокументарных ценных бумагах, то уже сейчас можно также дать однозначный ответ: это корпоративные права, которые наконец-то получили законодательное закрепление (ст. 2 ГК РФ)», а акция, на ее взгляд, является единственной ценной бумагой, закрепляющей корпоративные права[3].

Бездокументарные бумаги, по сути своей, являются имущественными (преимущественно) правами. Они появились в связи с лишением материального носителя обыкновенных документарных бумаг. То есть, это те же ценные бумаги, только в электронной форме. Однако не стоит считать их разрозненными имущественными правами, так как бездокументарная бумага являет собой «некий комплекс прав (совокупность прав), определенный в законодательстве как ценная бумага»[4].

Ст. 128 ГК РФ прямо исключает бездокументарные ценные бумаги из категории вещей, и вместе с безналичными денежными средствами относит к иному имуществу. То есть бездокументарным ценным бумагам законодатель придал статус самостоятельного гражданско-правового объекта.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос о правовой природе бездокументарных ценных бумаг с точки зрения юридической науки и доктрины гражданского права. Ранее все без исключения ценные бумаги относились к материальным объектам, а в научной литературе существовало два основных подхода к пониманию ценных бумаг. Приверженцы первого подхода считают все ценные бумаги совокупностью имущественных прав, тогда как второй подход заключается в мнении о необходимости разделения правового регулирования документарных ценных бумаг (материальные объекты права), и бездокументарных ценных бумаг (имущественные права либо способ фиксации прав).

Однако есть авторы, критикующие оба научных подхода. Например, Г.Н. Шевченко называет обе концепции довольно неоднородными, полагая, что они включают в себя большое количество различных течений в понимании бездокументарных ценных бумаг, что, по ее мнению, не способствует уяснению сути бездокументарных ценных бумаг[5].

ГК РФ в новой редакции,  свою очередь, установил третий подход. Теперь действующее законодательство установило бездокументарные ценные бумаги в качестве вида или ответвления ценных бумаг, что прямо следует из  «если иное не установлено настоящим Кодексом, законом или не вытекает из п. 6 ст. 143 ГК РФ: правовое регулирование бездокументарных ценных бумаг, за исключением установленных для них особенностей, регламентируется нормами об именных документарных ценных бумагах.

Такой подход, по мнению С.А. Хабарова[6], Г.Н. Шевченко[7], и ряда других авторов, если и небезупречен, все же «позволяет регулировать отношения, связанные с бездокументарными ценными бумагами, не ломая сложившихся за десятилетия отношений, сохранив их преемственность».

По субъективному мнению автора, данная концепция все же является недоработанной. С точки зрения практики данный подход действительно является обоснованным, однако с точки зрения юридической теории, разумеется, хотелось бы добиться стройности и логической завершенности норм права. Возможно, в будущем, при дальнейшем развитии данных отношений, будет выработан новый, более логичный подход.

Отсутствие стройности данного подхода подтверждает и несовершенство конкретных средств защиты бездокументарных ценных бумаг. Речь, конечно, пойдет о виндикации. Еще до «реформы» ГК РФ В.А. Белов отмечал невозможность применения виндикационного иска к бездокументарным ценным бумагам, так как «виндикационный иск как иск, направленный на восстановление нарушенного владения индивидуально-определенной вещью, не может быть применим к защите титульного господства иного, нежели владение, в т.ч. он не может быть применен и для защиты имущественных прав, составляющих бездокументарные акции»[8].

А.Ю. Никифоров же, в свою очередь, высказал мнение, что нецелесообразно конструировать отдельный иск, аналогичный по своим признакам, кроме предмета, виндикации, а тем более с предлагаемой им необходимостью «признания бездокументарных ценных бумаг, как и некоторых других нематериальных объектов прав, предметом регулирования вещного права»[9].

Сегодня п. 1 ст. 149.3 ГК РФ устанавливает прямой запрет на виндикацию бездокументарных ценных бумаг, удостоверяющих только денежные права требования, а также таких бездокументарных ценных бумаг, которые приобретены на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права. В свою очередь ст. 149.3 ГК РФ устанавливает правила защиты нарушенных прав остальных правообладателей.

Правообладатель ценных бумаг, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, вправе требовать от лица, на счет которого ценные бумаги были зачислены, возврата такого же количества соответствующих ценных бумаг. Бездокументарные ценные бумаги, которые удостоверяют лишь денежное право требования, а также ценные бумаги, приобретенные на организованных торгах, независимо от вида удостоверяемого права, не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Добросовестным приобретателем, в соответствии с п. 20 ст. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг», является лицо, к которому помимо классического субъективного признака «не знал и не мог знать», применяется и объективный признак: добросовестный приобретатель должен оплатить приобретенные ценные бумаги.

Помимо этого, бездокументарные ценные бумаги, безвозмездно приобретенные у лица, которое не имело права их отчуждать, могут быть истребованы во всех случаях. Если такие ценные бумаги были конвертированы, то правообладатель вправе истребовать те ценные бумаги, в которые были конвертированы незаконно списанные ценные бумаги.

Если существует возможность приобретения таких же ценных бумаг на организованных торгах, то правообладателю предоставляется право выбора: потребовать от лиц, несущих перед ним ответственность, приобретения таких же ценных бумаг за их счет либо возмещения всех необходимых для их приобретения расходов.

Как отмечает Г.Н. Шевченко, «нетрудно заметить, что иск, предусмотренный ст. 149.3 ГК РФ, построен по аналогии с виндикационным иском, имеется и определенная терминологическая схожесть с текстами ст. 301 и 302 ГК РФ». Но, несмотря на это, Г.Н. Шевченко предлагает рассматривать данный иск как отдельный (в противовес А.Ю. Никифорову и соглашаясь с В.А. Беловым), а не виндикационный, в силу особенностей самих бездокументарных ценных бумаг, не являющихся вещью[10], что автор доклада находит весьма конструктивным аргументом.

Проблема защиты правообладателя, утратившего вопреки своей воле бездокументарные ценные бумаги, в п. 1 ст. 149.3 ГК РФ решается таким образом: правообладатель, со счета которого были неправомерно списаны бездокументарные ценные бумаги, вправе требовать от лица, на счете которого они находятся, возврата такого же количества ценных бумаг. То есть важны не те самые бездокументарные ценные бумаги, а такой же их объем, количество. А.В. Самигулина отмечает, что данной нормой «фактически был поддержан довод сторонников догматического подхода к институту бездокументарных ценных бумаг, которые указывали на невозможность виндикации прав и родовых вещей»[11].

Автор считает необходимым согласиться с мнением ученых о невозможности применения к бездокументарным ценным бумагам такого средства защиты, как виндикация, и считаем необходимым выработку отдельного средства защиты для бездокументарных ценных бумаг, в том числе отдельного от средств защиты документарных ценных бумаг. На взгляд автора, многочисленность так внезапно возникших доктринальных точек зрений и споров указывает на серьезную недоработку инструментария правового режима бездокументарных ценных бумаг. Последний и на сегодняшний день остается до конца невыясненным.

В качестве выводов можно сказать о том, что бездокументарные ценные бумаги являются на сегодняшний день самостоятельным объектом прав, из чего следует, что правовой режим такого объекта должен быть описан предельно ясно. В первую очередь, видится необходимым разрешение вопроса о соотношении норм вещного и обязательственного права при регулировании бездокументарных ценных бумаг. Кроме того, бездокументарным бумагам, обладающим не вещной природой, необходимо прямо указать на возможность применения, в отдельных случаях, норм, регулирующих право собственности.


[1] Хабаров, С.АЦенные бумаги как объекты гражданских прав в новой редакции Гражданского кодекса РФ // Гражданское право. -2014- №3. - С. 3-6.

[2] Никифоров А. Ю. Бездокументарные ценные бумаги: История возникновения и распространения бездокументарных ценных бумаг [Электронный ресурс] – Версия Проф. Режим доступа: СПС Консультант Плюс. 

[3] Шевченко Г.Н. Бездокументарные ценные бумаги в российском гражданском праве [Электронный ресурс] – Версия Проф. Режим доступа: СПС КонсультантПлюс.

[4] Бойцов С.М. Правовая природа бездокументарных ценных бумаг / С. М. Бойцов // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - № 2 (40). - С. 84-90.

[5] Шевченко Г.Н. Бездокументарные ценные бумаги в российском гражданском праве [Электронный ресурс] – Версия Проф. Режим доступа: СПС КонсультантПлюс.

[6] Хабаров, С.АЦенные бумаги как объекты гражданских прав в новой редакции Гражданского кодекса РФ // Гражданское право. -2014- №3. - С. 3-6.

[7] Шевченко Г.Н. Бездокументарные ценные бумаги в российском гражданском праве [Электронный ресурс] – Версия Проф. Режим доступа: СПС КонсультантПлюс.

[8] Белов, В. А. К вопросу о так называемой виндикации бездокументарных ценных бумаг. // Закон. - 2006. - №7. - С. 92.

[9] Никифоров А.Ю. Бездокументарные ценные бумаги: История возникновения и распространения бездокументарных ценных бумаг [Электронный ресурс] - Версия Проф. Режим доступа: СПС КонсультантПлюс.

[10] Шевченко Г.Н. Бездокументарные ценные бумаги в российском гражданском праве [Электронный ресурс] – Версия Проф. Режим доступа: СПС КонсультантПлюс.

[11] Самигулина А.ВОсобенности правового регулирования документарных и бездокументарных ценных бумаг // Вестник арбитражной практики №2 (51). С. 6-14.


Список литературы

1. Бойцов С.М. Правовая природа бездокументарных ценных бумаг / С. М. Бойцов // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - № 2 (40). - С. 84-90.

2. Белов В.А. К вопросу о так называемой виндикации бездокументарных ценных бумаг. // Закон. - 2006. - №7. - С. 91 - 96.

3. Никифоров А.Ю. Бездокументарные ценные бумаги: История возникновения и распространения бездокументарных ценных бумаг [Электронный ресурс] - Версия Проф. Режим доступа: СПС КонсультантПлюс.

4. Самигулина А.В. Особенности правового регулирования документарных и бездокументарных ценных бумаг // Вестник арбитражной практики №2 (51). С. 6-14.

5. Хабаров С.А. Ценные бумаги как объекты гражданских прав в новой редакции Гражданского кодекса РФ // Гражданское право. - 2014 - №3. - С. 3-6.

6. Шевченко Г.Н. Бездокументарные ценные бумаги в российском гражданском праве [Электронный ресурс] – Версия Проф. Режим доступа: СПС КонсультантПлюс.



Просмотров: 420; Скачиваний: 36;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j102.art.2019.4121