Малышев А. А. Снижение туристической нагрузки методом развития буферной зоны острова Кижи // StudArctic forum. Выпуск 1 (13), 2019, DOI: 10.15393/j102.art.2019.3901


Выпуск № 1 (13)

Архитектура

pdf-версия статьи

Снижение туристической нагрузки методом развития буферной зоны острова Кижи

Малышев Артем Алексеевич
Студент (пр. Ленина, 29),
ed.hazard2014@gmail.com
Научный руководитель:
Зайцева Мария Игоревна
Ключевые слова:
буферная зона
Кижский Погост
туристический поток
ЮНЕСКО
Аннотация: В данной статье рассмотрены основные проблемы перегрузки острова Кижи туристами. Проанализированы основные способы снятия нагрузки методом развиты буферной зоны. Выявлена и обоснована необходимость начала развития буферной зоны с деревни Оятевщина. Основное внимание в работе автор акцентирует на развитии инфраструктуры на материковой зоне вблизи острова Кижи.
Принята к публикации: 18.06.2019;

Основной текст

Кижи – остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен один из величайших памятников деревянного зодчества – Кижский погост. Кижский погост включает в себя три главных постройки – Преображенская церковь, колокольня и Покровская церковь. В целом этот ансамбль включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он стал основой для создания всемирно известного всему миру архитектурного музея-заповедника. В нем собраны памятники архитектуры, предметы быта, иконы, которые на протяжении трех последних столетий создавались в русских, карельских и вепсских деревнях разных районов Обонежья, а также в Северной и Южной Карелии. Кроме памятников, составляющих основную экспозицию, на территории музея находится несколько старинных деревень, интересные природные объекты и памятники археологии.

Согласно Руководству ЮНЕСКО по выполнению конвенции об охране всемирного наследия (2015 г.). п. 104: «Буферная зона – это область вокруг номинированного объекта достояния, которая имеет дополнительные правовые и/или обычные ограничения, налагаемые на ее использование и развитие для обеспечения дополнительного уровня защиты объекта достояния», которая «должна включать непосредственное окружение номинированного объекта достояния, важных видовых раскрытий и других пространств или атрибутов, которые являются функционально важными в качестве поддержки объекта достояния и его защиты» [1].

Буферная зона организованная вокруг «Кижского погоста» призвана сохранять общую атмосферу и антураж острова. На сегодняшний день в мире нет единого понимания значения и назначения «буферной зоны». В России это средство регулирования строительной деятельности [2-4].

 

Рисунок 1. Буферная зона «Кижского погоста»

Буферная зона необходима для регулирования строительства вблизи памятника. Любые постройки регулируются музеем Кижи, так как для музея крайне важна общая атмосфера вокруг Кижского погоста.

На территории острова есть множество домов и построек, которые не отличаются от общей картины острова. Дома типа кошель, брус, утюг и безгвоздевые конструкции - все это создает особенную атмосферу внутри острова и не только. Множество прилежащих территорий сооружены по тому же принципу. И уже по приближению к самому острову, все вокруг создает неповторимую атмосферу древности.

В данный момент остров ежегодно посещает колоссальное число туристов (более 250 тысяч.). И все гости острова Кижи сконцентрированы лишь на южной части острова, собственно где и находится Кижский погост. Именно поэтому юг острова крайне перегружен и из-за этого ресурсы острова израсходуются. Для возможного снижения нагрузки и увеличения "посещаемости" музея необходимо расширить туристическую зону, затронув не только сам остров, но и вовлечь окружающие острова и материковую часть [5].

Для возможного снижения нагрузки и увеличения "посещаемости" музея необходимо расширить туристическую зону, затронув не только сам остров, но и вовлечь окружающие острова и материковую часть.

Важно, чтобы развитие никак не противоречило правилам буферной зоны, то есть любая постройка должна соответствовать стилю построек на всем острове.

В своей работе я предлагаю создание следующих объектов инфраструктуры:

  • Кемпинг (материковая зона),
  • Гостевые дома,
  • Многофункциональный туристический комплекс,
  • Конюшня,
  • Производства:
    • Гончарное (выпуск сувенирной продукции),
    • Объекты сельского хозяйства характерные для Карелии,
    • Деревообработка,
    • Пивоварение (не характерно для русского севера, пивоварню возможно разместить в хозяйственной постройке выполненной в характерной манернее Заонежья),
    • И прочее….

Увеличение числа мест размещения приведет к повышению туристического потока. Это необходимо для равномерного распределения туристов по большой территории. Разный уровень комфортности мест размещения позволит принимать туристов с любыми пожеланиями. Например, многофункциональный туристический комплекс подойдет для размещения небольших групп людей с возможностью общественного питания, проведения семинаров, научно-исследовательской деятельности и т.д. Устройство кемпингов позволит принимать туристов, путешествующих по Республике Карелия, на автомобилях с собственными палатками.

Конный спорт набирает популярность в России, существует метод снятия стресса при общения с лошадьми. Доказано, что верховая езда и уход за лошадью (чистка) является одним из методов анималотерапии. Организация конюшни и конных дорожек также позволит перемещаться по всей буферной зоне, посещая все объекты инфраструктуры.

Развитие различных производств, таких как гончарное, имеет свои достоинства. Первое - это мастер класс по гончарному делу, второе - это производство и продажа гончарных изделий. Любой турист в путешествии пытается найти различные сувениры, связанные с местом посещения, если сувенир будет произведен на этой же территории, то спрос увеличиться.

 

Рисунок 2. Схема размещения объектов инфраструктуры.

 

Первым этапом развития буферной зоны целесообразно начинать с развития деревни Оятевщина. Эта деревня является самой ближайшей материковой деревней к острову Кижи (по воде до острова 1 километр). Также в эту деревню ведет автомобильная дорога. Именно поэтому в деревни Оятевщина следует разместить гостевые дома (многофункциональный туристический комплекс) и конюшню. Именно из нее туристы смогут посещать «Кижский погост» и путешествовать по ближайшим заонежским деревням. Размещение различных производств предлагается рассредоточить по буферной зоне с тем, чтобы увеличить туристические маршруты. Приезжающие смогут перемещаться от деревни к деревне, участвовать в мастер-классах, гулять по лесу, кататься на лодках и прочее.


Список литературы

1. Руководство ЮНЕСКО по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия, 2015 г. // UNESCO.ORG: официальный сайт Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). URL: http://whc.unesco.org/en/guidlines/ (дата обращения: 30.05.2019).

2. Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ (ред. от 09.03.2016) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» // CONSULTANT.RU: официальный сайт по размещению законодательных документов. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_37318/ (дата обращения: 30.05.2019).

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2015 г. № 972 «О зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» // CONSULTANT.RU: официальный сайт по размещению законодательных документов. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc&base=LAW&n=186038&fld=134&dst=100001,0&rnd=0.946605003 8410654 (дата обращения: 30.05.2019).

4. Федеральный закон от 05.04.2016 г. № 95-ФЗ о внесении изменении в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» // CONSULTANT.RU: официальный сайт по размещению законодательных документов. URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_196294/ (дата обращения: 30.05.2019).

5. Малышев А. А. / Развитие буферной зоны "Кижского погоста" / Научно-исследовательская работа обучающихся и молодых ученых: доклады 71-й Всероссийской (с международным участием) научной конференции обучающихся и молодых ученых – Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2019.



Просмотров: 216; Скачиваний: 42;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j102.art.2019.3901