Силантьев А. Э. Роль инвестиционного кредитования в РФ, США и ЕС // StudArctic forum. Выпуск 1 (13), 2019, DOI: 10.15393/j102.art.2019.3761


Выпуск № 1 (13)

Экономика и управление

pdf-версия статьи

Роль инвестиционного кредитования в РФ, США и ЕС

Силантьев Антон Эдуардович
Петрозаводский Государственный Университет (Петрозаводск, пр. Ленина д. 33),
Santon26@mail.ru
Научный руководитель:
Гладких Екатерина Геннадьевна
кандидат экономических наук
старший преподаватель
Ключевые слова:
Инвестиционное банковское кредитование
банк
ВВП
банковские активы
кредит
инвестиции в основной капитал
ПАО «Сбербанк»
«JP Morgan»
«Deutsche bank»
«HSBC».
Аннотация: Автор анализирует объемы инвестиционного кредитования в Российской Федерации, США и странах ЕС. Определяется роль банковского инвестиционного кредитования в экономиках данных стран, и выявляются факторы различий инвестиционного кредитования в России и других странах. Автор отмечает основные тенденции и проблемы, связанные с инвестиционным банковским кредитованием в России.
Рецензент: О. Н. Прохорова
Статья поступила: 24.05.2019; Принята к публикации: 20.06.2019;

Основной текст

Инвестиционное банковское кредитование является одним из источников финансирования дорогостоящих и долгосрочных проектов, направленных на расширение уже существующих объектов или создание новых.

Инвестиционный кредит существенно расширяет возможности предприятий, увеличивая производственные мощности и масштабы выпуска. Несмотря на все преимущества, предприниматели в Российской Федерации неохотно привлекают инвестиционные кредиты, полагаясь на собственные средства. При этом ситуация в других странах мира существенно отличается. Доля привлеченных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал в развитых странах составляет 60-70%, при этом подавляющая часть приходится на инвестиционное кредитование, что почти в 6 раза выше, чем в Российской Федерации.

Доля инвестиционного кредитования в общем объеме инвестиций в основной капитал в Российской Федерации находится на уровне в 9-11 процентов. Несмотря на положительную динамику, за исключением кризисных 2009 и 2015 годов, объемы инвестиционного кредитования находятся на низком уровне.

Кроме этого, доля инвестиционного кредитования в ВВП России составляет около 1,5%. Данный показатель крайне низок. Можно сказать, что макроэкономическая роль инвестиционного кредитования равна 0.

Также, низкая доля говорит о том, что спрос на такую банковскую услугу, как инвестиционное кредитование, крайне низкий. Потенциальные заемщики предпочитают другие способы привлечения инвестиций для реализации своих проектов. Другая существенная проблема, негативно влияющая на данный показатель - недостаток долгосрочных ресурсов у банков, то есть, низкое предложение. Пассивы банков не дают возможности развивать долгосрочное кредитование, каким является инвестиционный кредит. Это связано с тем, что население не доверяет банкам и предпочитает хранить денежные средства в наличной форме или на счетах до востребования. Срочные вклады в последние годы становятся менее востребованы. Так, например, в 2018 году из 21 368 млрд. руб. лишь 900 млрд. руб. вложены физическими лицами более чем на 3 года.

Российские предприниматели считают, что для реализации инвестиционных проектов более надежными являются собственные средства. Кроме этого, в последние годы ужесточились требования банков к заемщикам в связи с повышением рисков и нестабильной ситуацией на рынке банковских услуг. Некоторые организации не выполняют условия банков – кредиторов, поэтому им отказывают в кредитовании.

Для того чтобы понять, является ли это общемировой тенденцией или уникальной ситуацией, необходимо  изучить долю инвестиционного кредитования в общем объеме инвестиций в основной капитал в ЕС и США.

Доля ИК в общем объеме ВВП в США выше, чем в РФ практически в 8 раз и составляет примерно 10%. Это говорит о более развитой системе инвестиционного кредитования в США. Предприятия более активно привлекают банковские средства в развитие своих предприятий. Можно сказать, что инвестиционное кредитование существенно влияет на формирование ВВП данной страны.

Кроме этого, инвестиционное кредитование имеет большую долю в общем объеме инвестиции в основной капитал. Более 50% инвестиций осуществляется за счет заемных средств банков. Данный факт подтверждает суждение о том, что инвестиционная деятельность в США развита в большей степени, чем в РФ.

Доля инвестиционного кредитования в общем объеме ВВП в Германии составляет около 10% . В этой стране зафиксирована схожая с США ситуация. Доля ИК в общем объеме инвестиций в основной капитал последние 10 лет снижалась и в 2017 году составила чуть меньше 50%. Можно сказать, что инвестиционные проекты в Германии финансируются в большей степени за счет банковского кредитования. Это связано с тем, что, помимо собственных средств, на оставшиеся 50% приходятся средства из бюджета, средства других организаций и безвозмездные поступления. 

Доля инвестиционного кредитования в ВВП Великобритании сопоставима с ситуацией в США и в Германии и в среднем за 6 лет составляет 10,4%. При этом, за последние 6 лет доля выросла более, чем на 4 процента, это достаточно высокий показатель. Доля инвестиционного кредитования в общем объеме инвестиций в основной капитал в Великобритании варьируется от 52 до 76%. Этот показатель выше, чем в США. Столь высокая доля говорит о том, что бизнес в стране активно привлекает банковские средства для развития своей деятельности и роль инвестиционного кредитования очень высока

Для наглядного сравнения ситуаций в 4 странах, были построены графики.

Рисунок 1. Доля инвестиционного  кредитования в ВВП, %

 Рисунок 1 наглядно показывает, какой процент ВВП  занимает ИК в различных странах. В РФ этот показатель ниже в 7-8 раз, что говорит о слабом развитии данного сектора банковских услуг. 

Рисунок 2. Доля инвестиционных кредитов в общем объеме инвестиций в ОК, %

 Доля инвестиционного кредитования в общем объеме инвестиций в основной капитал в РФ ниже, чем в других странах в 5-6 раз. Это говорит о существенных проблемах в сфере инвестиционного кредитования. Как отмечалось выше, одна из причин столь низкого показателя – невысокий спрос на данный банковский продукт.

Другая существенная проблема – высокие процентные ставки по инвестиционным кредитам. Процентная ставка инвестиционного кредита формируется банковским риском долгосрочного кредитования. Другие факторы, влияющие на формирование процентной ставки – ключевая  ставка Центрального банка и ставки по депозитам конкретного банка.

Например, ключевая ставка в РФ на данный момент – 7,75%, в США – 2,5%, в Германии (ЕЦБ)- 0%  в Великобритании-  0,75%. Даже сравнивая процентные ставки, видно, на сколько инвестиционное кредитование дороже в России.

Кроме этого, общая экономическая ситуация в стране, и как следствиеб повышенные риски, негативно влияют на инвестиционное кредитование и на инвестиционную активность в целом. Безусловно, ситуация постепенно меняется, но медленными темпами.

Рассмотрим 4 крупнейших банка РФ, США, Германии и Великобритании по объемам активов: РФ – Сбербанк, США –JP Morgan,  Германия - Deutsche bank, Великобритания -  HSBC.

По данным отчетности Сбербанка доля инвестиционного кредитования в общем объеме выданных кредитов и в общем объеме активов  последние годы снижалась. Во многом это связано с тем, что темпы роста выданных кредитов и активов в целом выше, чем темпы роста инвестиционного кредитования.

Кроме этого, в сложившейся экономической ситуации, предприятия стали уделять меньшее внимание развитию бизнеса или обращаться в другие российские банки, которые предлагают более выгодные условия.

На объемы инвестиционного кредитования влияет сложность процедуры получения данного кредита. Многие потенциальные предприятия – заёмщики не могут представить банкам качественно выполненные и обоснованные бизнес проекты, что усложняет процедуру выдачи кредита и увеличивает объёмы банковских проверок. Также банкам требуются гарантии возврата кредита: поручительство физических, юридических лиц, государственные гарантии, залог собственного имущества или ценных бумаг. Если для крупных и средних предприятий это не является проблемой, то для малых предприятий получение такого источника финансирования вызывает затруднения.

Была  рассмотрена  доля инвестиционного кредитования в крупнейшем банке США -  «JP Morgan». После 2015 года наблюдается резкий рост объемов инвестиционного кредитования, при этом объемы выданных кредитов в целом и объемы активов изменились несущественно. Это связано с изменением кредитной политики банка и сменой приоритетов с потребительского и межбанковского кредитования на кредитование инвестиционных проектов. Так, в 2014 году объемы потребительского кредитования в банке составляли  426,42 млрд. долларов, а в 2018 - 292,54 млрд. долларов. То есть, объемы потребительского кредитования уменьшились почти в 1,5 раза, а объемы инвестиционного кредитования , наоборот, увеличились почти в 3 раза.

Инвестиционное кредитование в немецком банке «Deutsche bank» не является основным видом деятельности. Доля ИК в общем объеме активов составляет всего 3%, а в общем объеме кредитов – 10-11%. Основной вид кредитования в банке –ипотечное кредитование. На этот вид банковской услуги приходилось 44% от общего объема выданных кредитов в 2017 году.

В крупнейшем банке Великобритании и всего Евросоюза – британском HSBC Holdings,  инвестиционное кредитование составляет примерно 50% от общего объема выданных кредитов. Динамика доли в общем объеме выданных кредитов и общем объеме активов более стабильна, чем в предыдущих банках, что говорит о стратегическом планировании деятельности и сохранении кредитной политики банка на протяжении длительного периода времени.

Так как каждый банк представляет отчетности в разных валютах, не имеет смысла сравнивать абсолютные показатели. Для наглядности сравним динамику доли инвестиционного кредитования в общем объеме активов.

Рисунок 3. Доля инвестиционных кредитов в общем объеме активов, %

 Наименьшую долю инвестиционного кредитования в общем объеме активов имеет «Deutsche Bank» - 2,8%. У ПАО «Сбербанк», за 5 лет среднее значение - 15,72%. У «JP Morgan» этот показатель ниже, чем у «Сбербанка» и составляет в среднем 12,18%. У «HSBC» динамика доли более стабильна, среднее значение – 20,49%.

Рисунок 4. Доля инвестиционных кредитов в общем объеме выданных кредитов, %

 Наименьшую долю инвестиционного кредитования в общем объеме кредитов имеет «Deutsche Bank»-10,56%. У «Сбербанка» - 21,37%, при этом в последние годы зафиксировано снижение доли.

Далее следует американский банк «JP Morgan», у которого доля инвестиционного кредитования резко увеличилась в 2016 году. Среднее значение за 5 лет - 34,94%.

Наибольшую долю инвестиционного кредитования в общем объеме  выданных кредитов имеет британский банк «HSBC». Среднее значение – 50,62%.

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что инвестиционное кредитование в США и Европе пользуется большим спросом, чем в РФ. Кроме этого, такие банки как HSBC и  JP Morgan имеют мировую репутацию. Они финансируют проекты не только у себя на родине, но и в других странах. Так,  HSBC реализует проекты в Азии, Европе и Латинской Америке.

Банки Европы и США имеют более выгодные процентные ставки и простые условия кредитования. Кроме этого, Правительство активно поддерживает инвестиционную деятельность в своих странах.

Обобщив все вышеописанные проблемы инвестиционного кредитования в нашей стране,  можно сделать вывод,  что в РФ существует:

  • Недостаточная привлекательность инвестиционного климата в стране в целом на макроуровне.
  • Низкий спрос (Низкая мотивация предприятий осуществлять инвестиционные проекты).
  • Высокие процентные ставки по инвестиционным кредитам, которые негативно влияют на общий объем инвестиций в основной капитал. 
  • Низкое предложение (недостаточность долгосрочных ресурсов). Проанализировав крупнейший банк России, видно, что активы Сбербанка существенно ниже мировых лидеров. Соответственно, ниже и пассивы. Пассивы банков в РФ не дают возможности развивать долгосрочное кредитование, каким является инвестиционный кредит.

Сравнив инвестиционное кредитование в 4 странах, можно сказать, что роль данной банковской услуги в РФ и других странах сильно отличается. В России только в последние годы ситуация постепенно стала меняться, но, при этом, недостаточно. В США, Великобритании и Германии инвестиционное кредитование оказывает существенное влияние на объем инвестиций и на ВВП в целом. В основном, подобные отличия связаны с различными кредитными политиками банков и  инвестиционным климатом в странах, в целом.


Список литературы

1. Сбербанк [ Электронный ресурс ] / ПАО Сбербанк. – Электрон. дан. – Россия, cop. 1999-2019. – URL: https://www.sberbank.ru/ru/legal, свободный. – яз. рус. – (01.04.2019).

2. Федеральная служба государственной статистики [ Электронный ресурс ] / Федеральная служба государственной статистики ; Федеральная служба государственной статистики. – Электрон. дан. – [ Россия ], cop. 1999-2019. – URL: http://www.gks.ru/, свободный. – яз. рус. – (01. 04. 2019).

3. Центральный банк Российской Федерации [Электронный ресурс] : ЦБРФ. – Электрон. дан. – Россия, cop. 2000. – URL: https://www.cbr.ru. –(01.04.2019).

4. Bank of England [Электронный ресурс] / Statistics ; Bank of England. – Электрон. дан. – [ Великобритания ], сор. 2019. – URL : https://www.bankofengland.co.uk/ свободный. – яз. англ. – ( 01.04.2019).

5. BOARD OF GOVERNORS of the FEDERAL RESERVE SYSTEM [Электронный ресурс] / Statistics ; BOARD OF GOVERNORS of the FEDERAL RESERVE SYSTEM . – Электрон. дан. – [ США ], сор. 2019. – URL : https://www.federalreserve.gov/default.htm / свободный. – яз. англ. – ( 01.04.2019).

6. Deutsche Bank [Электронный ресурс] / Annual reports ; Deutsche Bank . – электрон. дан. – [ Германия ], сор. 2019. – https://www.db.com/company/index.htmсвободный. – яз. нем. – ( 01.04.2019).

7. Deutsche Bundesbank [Электронный ресурс] / Statistics ; Deutsche Bundesbank. – Электрон. дан. – [ Германия ], сор. 2019. – URL https://www.bundesbank.de/en свободный. – яз. нем. – ( 01.04.2019).

8. HSDC Group [Электронный ресурс] / Annual reports ; HSDC Group . – Электрон. дан. – [ Великобритания ], сор. 2019. – https://www.hsbc.com/,свободный. – яз. англ. – ( 01.04.2019).

9. JPMorgan Chase & Co. [Электронный ресурс] / Annual reports JPMorgan Chase & Co. . – Электрон. дан. – [ США ], сор. 2019. – https://www.jpmorganchase.com/,свободный. – яз. англ. – ( 01.04.2019).

10. The World Bank [Электронный ресурс] / The World Bank; World Bank Group. – Электрон. дан. – [ США ], сор. 2019. – URL : https://www.worldbank.org/, свободный. – яз. англ. – ( 01.04.2019).


Просмотров: 209; Скачиваний: 56;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j102.art.2019.3761