№ 3 (7). С. 38.

Юриспруденция

2017

Научная статья

pdf-версия статьи

Головач
Андрей Александрович

ПетрГУ
(Петрозаводск, ул. Ломоносова, д. 63, к. 526),
andrey.golovach.1995@mail.ru

Анализ преступлений сексуальной направленности в отношении несовершеннолетних

Рецензент:
Чернов Сергей Николаевич
Статья поступила: 12.09.2017;
Принята к публикации: 25.09.2017;
Аннотация. Тема статьи - рассмотрение проблемы преступности в отношении детей, а именно одних из самых тяжких преступлений - сексуальных. Проблема состоит в том, что данные преступления, являясь очень серьезными, совершаются каждый год в большом количестве, а их латентность очень высока, ввиду чего выявлять их особенно сложно. Данная проблема весьма актуальна для современной России. Цель работы - изучить динамики данных преступлений, а также выявить особенности и нюансы. которые есть при рассмотрении преступлений сексуальной направленности. Результаты стали весьма противоречивыми. С одной стороны было выявлено благодаря официальной статистике, что количество преступлений снижается, а с другой благодаря авторам становится ясно, что латентность выросла и точные цифры могут быть не совсем объективными.
Ключевые слова: преступления, дети, динамика, латентность, насилие

Для цитирования: Головач А. А. Анализ преступлений сексуальной направленности в отношении несовершеннолетних // StudArctic forum. № 3 (7), 2017. С. 38.

  Преступления сексуальной напрвленности - одни из самых тяжких преступлений в Российской Федерации и в мире. Они направленны на одно из самых важных прав человека – жизнь и здоровье. Еще опасней они становятся, если объектом посягательства выступает здоровье и жизнь детей, так как данный вид преступлений может привести как к физическим травмам, так и психологическим, когда объектом посягательства выступает психическое здоровье и развитие ребенка.

Профессор Ю.М. Антоняна в своей монографии «Криминальная сексология» дал характеристику этого вида преступлений,  отметил высокий уровень латентности, т.е. связал с интимными отношениями и переживаниями. в своё фото работе он отметил, что оказывается психологическое давление на жертв преступлений, их запугивают и подкупают.

Плохая раскрываемость этих преступлений связана с тем, что они совершены близкими к жертвам людьми. Отмечается плохая раскрываемость и не эффективность и предуреждение. Ряд преступлений сопровождается убийством жертв. Отмечается низкая эффективность профилактики, отсутсвие системы адекватного наказания, неумение исправлять сексуальных преступников. Половые преступления в наименьшей степени зависят от социальных условий, больше связаны с психическим состоянием личности. Перед обществом стоит задача выявление потенциальных преступников и профилактическая работа с ними. 

В то же время существует методика, определяющая опасные тенденции в поведении семьи и общества. В работе А.А. Ткаченко и Г.Е. Введенского «Аномальное сексуальное поведение» сказано следующее: «Признаками сексуальных взаимоотношений между взрослыми и детьми являются: 1) неравноправные взаимоотношения; 2) односторонняя власть; 3) ограничение свободы и возможности выбора у ребенка; 4) удовлетворение взрослым полового влечения, как основной мотив»[2, с. 75]. Все эти признаки не могут кем-то контролироваться и тем самым в случае агрессии против ребенка или же преступного посягательства на его жизнь и здоровье он находится в полной беззащитности и не может дать отпор. Порой ребенок не может даже заявить и рассказать о том, что против него было совершено преступление, так как может совсем не выходить из дома. В то же время существует такой институт детский Уполномоченный по правам человека, необходимы телефоны доверия для жертв, консультации психологов, медиков, юристов. Все это является негативными факторами, которые могут лишь усугубить ситуацию, в которую порой попадают дети.

Для изучении данного вопроса нужна определённая система (типология) данных правонарушений. Она дана  в работе Р. Крафт-Эбинга «Половая психопатия». Он выделяет различны формы педофилии. "Существуют несколько категорий патологических случаев, относящихся к совершению сексуальных действий с несовершеннолетними, которые совершались: лицами нравственно падшими, субъектами с врожденной или приобретенной слабостью интеллекта и нравственного чувства, лицами, совершившими развратные действия в состоянии временно-угнетенного сознания, а так же лицами, чувствующими влечение к детям не в силу вышеперечисленных причин, а вследствие «особенного болезненного предрасположения» для которого характерны первичное возникновение влечения к малолетним, сохранность потенции, отсутствие возможности наступления полового возбуждения в результате общения со взрослым, называется эротической педофилией»[3, с. 591]. Cohen G разделяет всех педофилов на фиксированный и регрессивный тип. Фиксированный тип с самого детства не может нормально развивать взаимоотношения с окружающими его детьми, а регрессивный тип имеет нормальные отношения с окружающими людьми, однако им присуща опреденная неадекватность, выраженная диванным поведением, которая выделяет эксклюзивный тип (влечение происходит только к детям) и не эксклюзивный (и к детям, и к взрослым). В свою очередь профессор А.А. Ткаченко выделяет два основных, полностью различающихся типа педофилии В своей работе "Аномальное сексуальное поведение" В первом лежит обретенная идентификация с несовершеннолетним, как на единственном объекте влечения, во втором случае восприятие не идентифицировано.

Видами данной группы преступлений являются:

- Изнасилование (ст. 131 УК РФ);

- насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ);

- принуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ);

- половое сношение и иные развратные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ)

- развратные действия (ст. 135 УК РФ) согласно УК РФ.

В трех из пяти составах присутствует квалификационный признак, который указывает на преступления данной группы против лиц, не достигших 14 летнего возраста. Особенностью является то, что данные преступления являются одними из самых тяжких, и санкции за них наиболее высокие. Законодатель стоит на праве детей ввиду того, что именно преступления против не сформировавшихся детей наиболее опасны, так как могут навсегда сломать жизнь ребенку, нанеся при этом вред его психике.

 За последние 6 лет число преступлений сексуальной направленности имеет тенденцию к снижению (в полной мере мы вряд ли когда-то сможем получить конкретные данные в данных преступлениях, так как это обуславливается тем моментом, что данные преступления весьма латентны и выявить факт их совершения порой не представляется возможным). Всего было зарегистрировано в 2009 году – 106 399 преступлений в отношении несовершеннолетних, 2010 – 97 159, в 2011 – 89 896, 2012 – 84 558, 2013 – 84 055. Статистикам говорит о сокращении уровня преступлений. В то же время сохраняется высокий уровень латентности, что не отражает  реальной ситуации. Среди данных преступлений, более половины из них совершены с применением насилия и их число так же растет. 

Согласной статистике взятой с портала генеральной прокуратуры РФ "портал правовой статистики" доля изнасилований несовершеннолетних по п. а ч. 3 ст. 131 УК РФ в структуре всех преступлений в отношении детей составляло: 2009 году – 0, 2%; в 2010 – 0, 6 %; в 2011 – 0, 7%; в 2012 – 0, 8%; в 2013 – 0, 8%.

Статистика показывает увеличение доли  изнасилований потерпевших, не достигших 14-летнего возраста по п. б ч. 4 ст. 131 УК РФ в структуре всех преступлений в отношении детей, соответствовало 2009 – 0, 1%; 2010 – 0, 4%; 2011 – 0, 5%; 2012 – 0, 6%; 2013 – 0, 8%.

Существенное растёт доля насильственных действий сексуального характера, совершенных в отношении малолетних детей составляла в 2009 году – 0, 4%;  в 2010 – 1, 3%; в 2011 – 2, 2%; в 2012 – 3, 2%; в 2013 – 4%.

В 2014 году было возбужденно СК РФ 3600 дел по статьям УК РФ «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста и развратные действия». В 2015 году было возбуждено следователями 5100 уголовных дел по тем же статьям, а это значит, что рост составил почти 44%.

В 2014 году число несовершеннолетних, признанных совершеннолетними по уголовным делам этой категории составляло 2700 детей. Из них 2500 девочек. В 2015 году 4300 детей. Из которых 4000 девочки до 16 лет. То есть в 2015 году число потерпевших несовершеннолетних возросло на 57%.

Выводы:

- Преступления сексуальной направленности против детей – это виновно совершенное общественно опасное деяние, которое направленно против половой неприкосновенности несовершеннолетних, наказуемое уголовным законодательством;

- особенностью динамики данных преступлений является то, что показатели снижаются, однако статистика не является объективной в данной ситуации так как данные виды преступлений очень латентны (много случаев, когда жертва подвергнётся насилию,  но правоохранительные органы не знают об этом);

- многие государственные органы ввиду того, что это очень опасные преступления, ставящие под угрозу жизнь и здоровье ребёнка, предлагают свои пути решения проблемы, которые ещё не эффективны потому что слабо используют опыт специалистов; 

- общими признаками этих преступлений являются: 

1. Все эти преступления очень латентны и порой их тяжело выявить, ввиду того, что жертва не может обратиться за помощью.

2. Большинство пострадавших это девочки.

3. Большинство преступлений данной группы – это изнасилование (ст. 131 УК РФ).

4. Доля данных преступлений увеличивается в количестве всех преступлений в России, как и доля преступлений против лиц, не достигших 14-летнего возраста.


Список литературы

1. Антонян Ю.М. Криминальная сексология. Москва : Спарк – 1999. – 67 с.

2. Ткаченко А.А. Аномальное сексуальное поведение. Санкт-Петербург : Юридический центр Пресс. – 2003. – 75 с.

3. Крафт Эбинг Р. Половая психопатия. Москва. – 1996. – 591 с.



Просмотров: 6601; Скачиваний: 62;