Иващенко А. В., Моисеева В. А., Борисов А. Ю. Вопросы доступности образовательных учреждений для маломобильных групп населения // StudArctic forum. Выпуск 2 (6), 2017, DOI: 10.15393/j102.art.2017.1641


Выпуск № 2 (6)

Архитектура

pdf-версия статьи

Вопросы доступности образовательных учреждений для маломобильных групп населения

Иващенко Александра Вадимовна
студент, ИЛГСН (185910, Россия, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пр. Ленина, 33),
sah9.iva@yandex.ru
Моисеева Виктория Александровна
студент, ИЛГСН (185910, Россия, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пр. Ленина, 33),
sah9.iva@yandex.ru
Борисов Алексей Юрьевич
ПетрГУ,
balexey13@yandex.ru
Ключевые слова:
безбарьерная среда
маломобильные группы
проектирование
Аннотация: Образовательные учреждения имеют низкий уровень приспособленности для маломобильных групп населения. Для создания удобных условий их пребывания и передвижения в общественных учреждениях разработаны своды правил. В строящихся зданиях и зданиях, подвергнутых реконструкции, некоторые застройщики устанавливают пандусы, которые на первый взгляд должны обеспечить удобство передвижения. В целом существующие и строящиеся здания слабо соответствуют нормам и требованиям.
Принята к публикации: 13.09.2017;

Основной текст

В настоящее время образовательные учреждения имеют низкий уровень приспособленности для маломобильных групп населения. Для удобства их пребывания и передвижения в общественных учреждениях существует "СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция
СНиП 35-01-2001 (с Изменением N 1)". В строящихся зданиях и зданиях, подвергнутых реконструкции, некоторые застройщики устанавливают пандусы, которые на первый взгляд должны обеспечить удобство передвижения. На самом деле они только создают видимость удобства и не соответствуют требованиям данного СП. Тем не менее виноваты не только застройщики, но и сами составители СП, в котором базовые положения немного размыты, а некоторые из них даже противоречивы.

В период до вступления в силу закона "Об образовании в РФ" от 29.12.2012 года получение образования маломобильных групп населения и инвалидов предполагалось на дому. Законом было установлено, что все затраты, необходимые для обеспечения домашнего обучения, полностью или частично должны возмещаться государством. После того, как приняли закон "Об образовании в РФ" возникла необходимость построить отдельные учебные заведения для людей с ограниченными возможностями или переоборудованы уже существующие общие образовательные учреждения.

До принятия данного Федерального закона учебные заведения не обязаны были обеспечивать доступность в школы, техникумы и университеты людей с ограниченными возможностями. После вступления данного закона в силу впервые были закреплены положения о совместном обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья в общих образовательных учреждениях. Данный закон предполагает, что при совместном обучении здоровых детей и детей с ограниченными возможностями происходит их адаптация к нормальной жизни и полноценному обществу. После этого началась реконструкция учебных заведений для того, чтобы обеспечить доступность образовательных учреждений для маломобильных групп населения.  

На данный период времени во многих образовательных учреждениях созданы условия доступности маломобильных групп населения только на уровень первого этажа, а в некоторых отсутствуют даже они. Кроме того, существует необходимость обустраивать соответствующим образом и другие помещения для комфортного их нахождения в местах получения образования. Для обеспечения пребывания и передвижения в таких помещениях специальным образом должны быть оборудованы дверные проемы, места непосредственного обучения, пути перемещения к эвакуационным выходам, санузлы, а также установлены пандусы, предусмотрены, при необходимости, лифты.

В настоящее время постановлением правительства РФ запущена программа "Доступная среда", по итогам которой должны быть обеспечены условия доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, реализация которой началась от 01.12.2015 года и должна быть закончена до 31.12.2020 года. По ее итогам должны быть пересмотрены нормы обеспечения доступности зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения при проектировании и строительстве, а также введен обновленный перечень национальных стандартов, сводов правил, технических регламентов, требующих изменения в целях внедрения принципа универсального дизайна с учетом особых потребностей инвалидов.


Список литературы

1. "СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001 (с Изменением N 1)"

2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ



Просмотров: 543; Скачиваний: 208;

DOI: http://dx.doi.org/10.15393/j102.art.2017.1641